Найти в Дзене

ПОНЯТИЕ О ТОВАРЕ

В принципе, все, кто хоть немного интересуется проблемами экономики, знакомы с вопросами теоретического объяснения сущности товара. Предлагаемый материал предназначен для ознакомления с позиций науки прикладного понимания теоретического термина, которым оперирует политическая экономия.

Все, что воздействует на органы чувств человека и вызывает ответную реакцию удовлетворения можно назвать благом. Каждое благо имеет свои параметры и характеристики, которые могут быть как полезны (положительные), так и вредны (отрицательные). Величина и соотнесение положительных и отрицательных параметров блага дают степень соответствия предъявляемых к благу требованиям. Следовательно, перед тем, как создать благо, необходимо выяснить требования (параметры), предъявляемые к нему. Параметры, характеристики блага придают ему оценку.

Ролик «Об определении экономического блага» на канале.

Из-за отсутствия необходимых благ для человека в природе (в свободном доступе), их приходится создавать, производить. В результате деятельности человека по созданию благ для удовлетворения собственных потребностей появляется товар.

С позиций теории каждый товар обладает двумя свойствами: потребительной (потребительской) стоимостью и стоимостью или меновой стоимостью.

Потребительная стоимость- это определенная вещь или услуга, которая благодаря своим полезным свойствам удовлетворяет различные человеческие потребности.

Второе свойство товара стоимость или меновая стоимость. В процессе обмена товаров идёт процесс сопоставления одного товара с другим, и их количественное сравнение означает, что у них есть нечто общее. Роль посредника при сопоставлении товаров в обмене выполняет функция стоимости - меновая стоимость.

Меновая стоимость- это свойство товара обмениваться на другой товар, в пропорциях в соответствии с которыми такой обмен осуществляется. Для всех товаров, которые обмениваются на другие, характерно одно общее свойство - все они являются воплощением общественного труда, затраченного на их производство, который и делает их количественно сопоставимыми.

Потребительная стоимость и полезность разные вещи. Потребительная стоимость является более общей характеристикой полезности, т.е. представляет все уровни товара и может обеспечить разный уровень полезности в зависимости от требований, которые предъявлены конкретным потребителем.

Потребительная стоимость, или благо, имеет стоимость лишь потому, что в ней осуществлен, или материализован, человеческий труд.

Товары - это продукты труда, предназначенные для обмена (на продажу). В более развернутом виде в юридической трактовке:

Под товаром понимается продукт деятельности (включая ра­боты, услуги), предназначенный для продажи или обмена, т.е. любой ре­зультат деятельности хозяйствующего субъекта (производимая продук­ция, выполняемые работы, оказываемые услуги), если он предназначен для реализации на основе различных гражданско-правовых договоров, пред­полагающих возмездные отношения. Продукция, работы и услуги для соб­ственных нужд не подпадают под действие данного определения, т.е. не яв­ляются товаром в понимании Закона. (ст. 4 Закона о конкуренции и в ст. 3 Закона о защите конкуренции.)

С позиций конкретики, конкретных наук:

Товар - все, что может удовлетворить нужду или потребность и предлагается рынку с целью привлечения внимания, приобретения, использования или потребления. Это могут быть не только физические объекты, но и услуги, лица, места, организации, проценты, идеи и т.д.

Следует отличать понятие «товар» от понятия «товарной единицы». Товарная единица - обособленная целостность, характеризуемая показателями величины, цены, внешнего вида и прочими атрибутами. Например, зубная паста - товар, а тюбик пасты «Колгейт» фирмы «Колгейт» определенной цены - товарная единица.

Современное западное законодательство различает и очень широко толкует категорию «товар». В него включаются как осязаемые предметы, так и неосязаемые ценности, такие как услуги, права, проценты.

Очень много внимания понятию товар уделяет внимания К. Менгер. «понятие товара в обыденной жизни сузилось более, а на разговорном языке название товара придают таким благам, относительно которых намерение владельца отчуждать их легко распознаваемо и для третьих лиц».

«Понятие товара важно для нас и потому, что его употребляют законодательства разных стран, поэтому и разрешают широкий научном смысле и в узком, обыденном».

«Товар - благо, предназначенное для обмена, но не для обмена во что бы то ни стало, а для продажи по ценам, которые соответствуют общему экономическому положению».

Товар как таковой никаким целям потребления не служит, по крайней мере, в форме, приспособленной для оборота (в слитках, кипах, вязках, в запакованном виде).

Как указывал политэконом XIX века В. Рошер все хозяйственные ценности (блага) разделяются на 3 разряда (потребительные стоимости)

а/ вещи и личные услуги

б/ вещи движимые и недвижимые

в/ известные отношения к лицам или вещам, которые можно точно также оценивать, как и каждый предмет (Res incorporales римского права).

Прочитавшие (посмотревшие) ролики на канале, вероятно, успели понять, что отношениям в экономической науке уделяется много внимания, многие ролики подробно раскрывают роль и знаение отношений между людьми.

«товар - простейшая экономическая конкретность» указывал К.Маркс. Собр. соч. т.19. с.384.

Одновременно товар - символ статуса, символ культуры потребления.

В словаре Ожегова С.И. имеется несколько толкований слова «вещь»

1) всякое материальное явление, отдельный предмет изделие и т.п.

2) то, что принадлежит к личному движимому имуществу

3) о произведении науки, литературы, искусства (удачная вещь, слабая вещь)

4) нечто, обстоятельство, явление (разговорное). (Произошла неприятная вещь, прекрасная вещь молодость, называть вещи своими именами).

В современных условиях нам никуда не деться от смерти, налогов, и коммерции, которая занимается товарами.

Чем полнее соответствует товар желаниям потребителя, тем большего успеха добьется производитель.

Мораль заключается в том, что производители должны отыскивать потребителей, которым они хотят продавать, выяснять их потребности, а затем создавать товар, как можно полнее удовлетворяющий эти потребности.

Не товары-подражатели, а изделия, четко отличающиеся от уже существующих и предлагающие потребителям новые выгоды.

Один из ведущих теоретиков по проблемам управления, Петер Друккер, говорит об этом так: "Цель маркетинга - сделать усилия по сбыту ненужными. Его цель - так хорошо познать и понять клиента, что товар или услуга точно будут подходить последнему и продавать сами себя".

С позиций конкретных наук, маркетинга (перевод – рынкование)

Товар – все, что может удовлетворить потребность или нужду и предлагается рынку с целью привлечения внимания, приобретения, использования или потребления. Все товары, способные удовлетворить эту нужду, называют товарным ассортиментом выбора.

Понятие «товар» не ограничивается физическими объектами. Товаром можно назвать все, что способно оказать услугу, т.е. удовлетворить нужду. (вопрос: в магазин ходите по нужде?)

Помимо изделий и услуг, это могут быть личности, места, организации, виды деятельности и идеи.

Понятие полезности товаров отождествляется не только с материальным качеством, но и с развитием сопутствующих услуг и процессов, обеспечивающих эффективность бизнеса.

Главное, чтобы девиз маркетинга "Дай человеку то, что ему нужно" стал девизом не только маркетологов и политиков, но и каждого из нас.

Товар — это набор «изделий и услуг», которые фирма предлагает целевому рынку.

При создании товара разработчику нужно воспринимать идею на трех уровнях.

Существует три уровня товара, которые раскрывают сущность любой изготавливаемой вещи:

Товар по замыслу,

товар в реальном исполнении,

товар с подкреплением

Три уровня товара
Три уровня товара

1/ Товар по замыслу

а/ включает основную выгоду или услугу

Товар по замыслу
Товар по замыслу

2/ Товар в реальном исполнении

а/ упаковка

б/ свойства

в/ внешнее оформление (дизайн)

г/ марочное название

д/ качество

Второй уровень товара
Второй уровень товара

3/ Товар с подкреплением

а/ гарантия

б/ поставка и кредитование

в/ монтаж

г/ послепродажное обслуживание

Третий уровень товара
Третий уровень товара

Основополагающим является уровень товара по замыслу, сердцевина понятия товара в целом, который дает ответ на вопрос: что в действительности нужно покупателю, что он в действительности будет приобретать? Любой товар - это заключенная в упаковку услуга для решения какой-то проблемы. Поэтому, задача продавца рынка - понять скрытые за любым товаром потребности покупателя и продавать не свойства этого товара, а выгоды от него.

Женщина, покупающая помаду, не просто приобретает краску для губ. И это уже давно осознал, скажем, Чарльз Ревсон, глава фирмы, производившей помаду «Ревлон, инк.», заявивший как-то: «На фабрике мы делаем косметику. В магазине мы продаем надежду». Какая надежда поддерживает женщину, накрашивающую губы?

Выдающийся продавец Элмер Уилер, пожалуй, сказал бы так: «Продавайте не бифштекс, а его аппетитное шкворчание на сково­родке».

Разработчику предстоит превратить товар по замыслу в товар в реальном исполнении. Губная помада, компьютеры, учебные семина­ры и кандидаты политических партий ¾ все это товары в реальном исполнении. Товар в реальном исполнении может обладать пятью характеристиками: уровнем качества, набором свойств, специфиче­ским оформлением, марочным названием и специфической упаков­кой.

Третий уровень представлен предоставлением дополнительных услуг и выгод (поставку (доставку на дом) и кредитование, монтаж, послепродажное обслуживание, гарантии), составляющих товар с подкреплением. Как известно, успех корпора­ции «ИБМ» оказался обеспечен продажей не только «железа» компьютера, но и программного обеспечения. Идея подкрепления товара заставляет деятеля рынка присмотреться к существующей у клиента системе потребления в целом,«к тому, как покупатель товара комплексно подходит к проблеме, которую он пытается решить благодаря использованию товара.

Уникальные достоинства продукта

• уникальный дизайн

• технология продвижения

• технология продаж

• технология обслуживания

Базовые требования продукта

• потребительские свойства товара

• физико-механические характеристики

• технологии производства и контроля качества

• себестоимость товара в точке продаж.

При таком подходе деятель рынка выявит немало возможностей подкрепить свое товарное предложение наиболее эффективным с точки зрения конкуренции способом. По словам Левитта,

Конкуренция по-новому ¾ это не конкуренция между собой того, что произведено фирмами на своих заводах и фабриках, а того, чем они дополнительно снабдили свою продукцию в виде упаковки, услуг, рекламы, консультаций для клиентов, финансирования, особенно­стей поставки, услуг по складированию и прочих ценимых людьми вещей.

Основные виды классификации товаров

Модель Котлера «5 уровней товара» часто используется в маркетинге при разработке новых продуктов и улучшении существующего ассортимента компании.

Структура уровней товара выглядят следующим образом: уровень ключевой ценности, уровень базовых характеристик, ожидаемый, дополненный и потенциальный уровень продукта.

Модель Котлера "5 уровней товара".
Модель Котлера "5 уровней товара".

Уровень ключевой ценности

Уровень ключевой ценности товара представляет собой фундаментальная потребность, которую желает удовлетворить потребитель, приобретая товар. Ключевая ценность представляет собой результат приобретения товара. Уровень ключевой ценности — ядро или сердце любого товара; уровень представляет собой причину существования товара. Все остальные уровни товара не должны противоречить уровню ключевой ценности.

Уровень базовых характеристик

К базовым характеристикам относят такие характеристики, без которых товар не способен выполнять свои ключевые функции, без которых товар не существовал бы. Данные характеристики обычно называют обязательными характеристиками или «the must».

Ожидаемый уровень

Ожидаемый уровень товара представляет собой набор характеристик, которыми должен обладать продукт по мнению целевого потребителя, ожидания потребителя. Данный уровень часто называют «идеальный профиль товара» и он включает в себя набор базовых обязательный функций, а также все ожидания и представления целевого потребителя о функциях товара.

Обычно ожидания и представления о функциях товара потребитель основывает на своем личном опыте использования конкурентных продуктов. Поэтому ожидаемый уровень частично отражает конкурентную ситуация на рынке. Чем выше развитие рынка и сильнее конкурентная ситуация на рынке, тем больше будет «ожидаемый уровень» отличаться от «базового уровня товара» и наоборот.

Дополненный уровень

Дополненный или дифференцирующий уровень товара – набор важных для потребителя характеристик, которые делают товар уникальным, не похожим на товары ключевых конкурентов. Данный уровень отражает более высокую степень развития продукта или услуги кампании. Если у товара существует дополненный уровень, значит из этого товара может вырасти бренд, продукт имеет устойчивое конкурентное преимущество.

Потенциальный уровень

Потенциальный уровень товара – набор возможных улучшений и модификаций товара, которые могут обеспечить его конкурентоспособность в будущем. Необходим для формирования долгосрочного видения и стратегии по имеющемуся у кампании товару. На этом уровне появляются характеристики, еще не существующие у текущего продукта кампании, о таких потенциальных характеристиках даже не задумывается потребитель.

В случае утраты конкурентного преимущества (копирование конкурентами) или ужесточение конкуренции, ослабления позиций товара на рынке — потенциальный уровень товара поможет быстро среагировать на изменение ситуации.

Любое благо перестает быть товаром, если его используют непосредственно для потребления, а не для обмена.

отдельное, изолированное благо не может обеспечить удовлетворение всех потребностей, т.е. должен быть комплект благ (минимальный набор)

В условиях массового производства и массового потребления товар - это прежде всего знак. Общественный статус товара определяет, каких денег стоит вещь, а не ее реальные свойства и не затраты труда, порождая демонстративное (престижное) потребление.

Классификация товаров в условиях маркетинга. Группы товаров:

1. Товары длительного пользования – выдерживают многократное использование;

2. Товары кратковременного пользования – потребляются за один или несколько циклов использования;

3. Услуги.

Классификация товаров широкого потребления:

1. Товары повседневного спроса: приобретаются без раздумий и сравнения;

- Основные товары повседневного спроса – зубная паста, кетчуп;

- Товары импульсивной покупки – журнал, жевательная резинка;

- Товары для экстренных случаев – зонтики, лопаты.

2. Товары предварительного выбора: перед приобретением сравниваются варианты:

- Схожие – одно качество, разные цены;

- Несхожие – должны иметь широкий ассортимент.

3. Товары особого спроса: имеют уникальные характеристики и марочные предпочтения, не сравниваются;

4. Товары пассивного спроса: об их покупке не задумываются (страхование жизни, энциклопедии). Требуют личной продажи.

Потребительские свойства товара:

1. Свойства общественного назначения: востребованность товара потребителями, зависит от платежеспособности и общественных норм потребления. Кроме того, от сезона, стиля и моды.

2. Функциональные свойства: способность удовлетворять потребности покупателя. Делятся на три группы:

Показатели совершенства выполнения основной функции – полезный эффект потребления (качественные и количественные показатели);

Показатели универсальности – широта диапазона применения товара;

Показатели выполнения вспомогательных функций – характеристики товара при транспортировке, хранении, обслуживании и ремонте.

3. Надёжность товара в потреблении: способность товара полноценно выполнять свои функции в течение срока службы. Группы показателей надёжности:

Безотказность – способность непрерывно сохранять работоспособность в течение срока службы или наработки;

Показатели долговечности – срок службы и ресурс;

Ремонтопригодность – приспособленность изделия к обнаружению и ликвидации возможных повреждений и отказов. Во многом зависит от унификации применяемых компонент.

Сохраняемость – способность сохранять работоспособность после хранения или транспортировки (в днях и т.п.). Важна для определения срока гарантии.

4. Эргономические свойства: удобство и комфорт эксплуатации изделия на всех стадиях в системе «человек – товар - среда». Группы показателей эргономических свойств:

Гигиенические – влияние товара на человека в процессе эксплуатации: освещённость, запылённость, температура, влажность, гигроскопичность, шум, вибрация, возможность содержания товара в чистоте.

Антропометрические – соответствие товара и его элементов форме и массе человеческого тела: размер, вес.

Физиологические и психофизические – соответствие товара силовым, скоростным, энергетическим, зрительным, вкусовым, звуковым, вкусовым и обонятельным возможностям человека.

Психологические – соответствие товара имеющимся и формирующимся навыкам человека, т.е. его восприятию, мышлению и памяти.

5. Эстетические свойства: способность товара выражать свою социокультурную значимость, степень полезности и совершенства в воспринимаемых человеком признаках, такие как соответствие формы содержанию, стилю, моде, окружающей среде, пропорциональность и пр.

6. Экологические свойства: уровень вредных или полезных воздействий товара на окружающую среду при хранении, транспортировке и потреблении.

7. Безопасность потребления: характеризует безопасность использования товара. Виды безопасности: электрическая, химическая, механическая, пожарная, биологическая, транспортных средств.

8. Экономические свойства: расход материала для создания товара и топлива и энергии – в процессе потребления.

В то же время выделяются блага, которые ценны из моды (редкость во времени) и блага ценные из-за естественной (природной) редкости.

Немного о моде:

Мода вызывающа за три года до своего признания, смела - за год, красива - когда признана, уродлива - через 10 лет, смешна - через 20, забавна - через 30, своеобразна - через 50, приятна - через 70, романтична - через 100 и прекрасна - через 150.

жизнь моды
жизнь моды

мода во французском и итальянском языках означает манеру держаться

"Мода, или изменение платья, есть великая сподвижница коммерции, ибо она толкает расходы ради новых одежд ранее того, как сносятся старые; она есть дух и жизнь торговли; она есть изобретение, кое делает так, что человек одевается, как будто он живет в вечной весне, не видя никогда осени своей одежды".

«Значит, да здравствует ткань, которая воплощает в себе такое количество труда, и которая для купца имеет даже то преимущество, что легко путешествует, будучи легка по весу в соотношении со своей ценностью» - указывает Ф. Бродель.

Для любого, для кого выделяемые проблемы интересны, а решения, принимаемые на их основе, смогут принести пользу, призыв: подписывайтесь на мой канал, оставляйте комментарии, ставьте лайки и поддержите мой канал!