Сухие бездушные тексты отталкивают читателей. Если текст не сможет зацепить с первой же строки, он утонет в потоке информации и останется незамеченным, даже если автор пытается донести очень важную мысль. Я уже давно пишу тексты, но все еще чувствую, что они неидеальны. Мне есть куда стремиться, поэтому не упускаю возможности поучиться у других авторов. Буквально на днях прочитала книгу Елены Сахаровой «Пиши в блог как бог: как начать и не бросить». И хочу поделиться своим мнением о ней.
Начинается книга как-то простенько. Мне даже показалось, что банально. В стиле «Хочешь успешный успех? Оторви пятую точку от дивана и делай». Я уже подумала, что там будет одна мотивация, и хотела закинуть ее подальше. Как хорошо, что я этого не сделала. Чем дальше продвигалась в чтении, тем больше дельных советов попадалось.
Идеи все довольно свежие и интересные. Упражнения, которые предлагает Елена, действительно помогают начать писать хоть что-то, преодолеть страх чистого листа. Как автор, я прекрасно знакома с этим гадким чувством, которое стоит на пути к блогерскому успеху.
Например, такой текст я получила после выполнения упражнения «Что я прямо сейчас ощущаю»:
Сейчас не жарко, и в то же время не холодно. Неделю назад наконец-то включили отопление, и в комнате установилась как раз такая комфортная температура, когда она даже не ощущается. В таких условиях работается лучше всего. Пальцы не мерзнут и не деревенеют, поэтому легко порхают над клавиатурой. Ну прям как эта моль, которая так и липнет к моему монитору. И я никак не могу отловить ее вот уже полчаса, как ни стараюсь. И откуда она только берется? В каждом шкафу уже целый склад всяких таблеток и саше. Это, наверное, такой вид московской моли, которую уже ничего не возьмет. Она пережила с нами 2020 год, и теперь у нее выработался стойкий иммунитет.
На мой взгляд, вышло довольно живенько. Вполне можно использовать для поста в стиле лайфстайл. Основная беда моих текстов в том, что они суховатые. Раньше я писала много статей на заказ в информационном стиле. Заказчики просили максимально высушивать их. Иными словами, избавляться от воды. Даже сервис специальный есть, чтобы проверять, достаточно ли текст отжат. Главред называется. Такие тексты для сайтов в самый раз, а вот для блога не очень. Переучиваться сложно. Помогла книга. Самое сильное в ней — это раздел, где автор учит писать ярко и эмоционально.
Вот результат еще по одному заданию из книги:
Делаю упражнение на фрирайтинг. Нужно выписывать любые мысли, которые приходят на ум. Когда начала, возник страх, что на меня нападет ступор, и в голову не придет ни одной мысли. Так обычно случается, когда мне нужно написать новую статью на заказ. Сажусь перед чистым белым листом и туплю полчаса. Потом пишу первое предложение. Оно получается корявым и нелепым. Но в процессе писанина получается все более и более осмысленной. Интересно, почему так происходит и как это работает?
К счастью, сейчас, когда я пишу этот текст, все совсем не так. Буквально сразу, как только напечатала первые буквы, в голове начали появляться мысли. Они так быстро скачут, что я даже не успеваю их записывать. И кажется, что все они такие важные, что будет очень жаль упустить хотя бы одну из них. Хотя, скорее всего, это не более, чем иллюзия. И правда, ну что такого гениального может прийти мне в голову вот так внезапно? И почему раньше не приходило? В любом случае, я накидала уже целых два абзаца. А это совсем неплохо для первого опыта фрирайтинга.
А вот этот текст для блога вряд ли пригодится, но в качестве разминки неплохое задание. Автор советует почаще выполнять эти упражнения и другие из книги. Предлагает много всяких разных идей. Если не лениться и сохранять удачные наброски, то в скором времени накопится целая коллекция заготовок для будущих постов.
Самое главное, во время чтения мозг начинает работать в правильном направлении. В голове появляются тысячи идей для будущих постов, которые хочется тут же записать. И прямо тут, в книге, обязательно попадается способ, как развить ту или иную мысль. И вот, сама не заметила, как несколько удачных статей у меня уже почти написаны. Осталось только немного причесать мысли и подредактировать текст.
Пособие Елены Сахаровой, так же как и книга из предыдущей моей рецензии, рассчитано на начинающих блогеров. У этих двух работ от разных авторов много общего. В них очень много схожих идей, и даже названия этих книг перекликаются. Однако информация по ведению блога у Елены Сахаровой более актуальная, хотя обе книги одногодки, написаны в 2020 году. И ее пособие полностью отвечает моему запросу — учит писать эмоциональные тексты. А еще мне понравился раздел про редактирование. Я выписала для себя советы и составила чек-лист, по которому теперь проверяю все свои тексты перед публикацией.
Если вам интересна тема писательского вдохновения, подписывайтесь на мой блог и не пропустите рецензию на следующую книгу.