Вкуснейшее растение досталось мне в наследство. (Напишу, как я ягоды сохраняю на зиму.)
Папа посадил. Три куста. Они выросли, разрослись и надо резать, но пока я жду интуицию, когда проснется и скажет, как.
Цветет рано весной самая первая. Я начинающий хозяин и в прошлом году не поняла, что с ней случилось. Хожу вокруг кустов и вижу цветы валяются. Расстроилась. Начала искать причину, почему жимолость сбрасывает все цветы. И нашла. 😂 Оказывается она отцвела и ягодки образовала. Они маленькие зеленые и не видно.
Одно я сделала совершенно верно. Нашла огромную тюль ( подарил кто-то на дачу) 6 м. И как начали синеть ягоды , завязала вокруг кустов . Получилось очень смешно, но птицы не видят. Не закроешь съедят все!
Делаю так уже второй год. Очень удобно. Смотрю созрела. Снимаю тюль, аккуратно раскладываю под кустами и можно смело собирать, а потом высыпать что нападало. Три куста у меня разных по форме и по вкусу, и по осыпаемости.
Уже несколько лет делаю из нее заготовку на зиму.
- Ягоду чуть разбиваю блендером.
- Добавляю сахар примерно четверть стакана на литр.
- Когда сахар растворится, разливаю через воронку по бутылкам пластиковым.
- И убираю в морозилку.
Сахар при заморозке не дает расквасится структуре ягод. Зимой достаю, разморожу и она как свежая. Очень вкусно.
Осенью кусты обрезала немного. Весной увижу результат.
Надеюсь пригодится мой опыт. Я уже второй год подруге дарю с подарками на Новый год такую бутылку .
Подпишитесь на мой канал и надеюсь что вам пригодится! ❤️