Найти тему

СЕТЬ, АККУМУЛЯТОР или ПНЕВМАТИКА? Самые ПОПУЛЯРНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ и ТИПЫ ПРИВОДА, с которыми их лучше использовать!

Выбирая инструмент, мы часто сталкиваемся с вопросом - какой тип привода подходит лучше всего к тому или иному типу инструмента. Разберёмся!

  • Опытные “староверы” категорически не желают менять привычный и любимый сетевой инструмент ни на что другое.
  • Современные и продвинутые “коллекционеры”, единожды выбрав фаворита среди множества аккумуляторных линеек, покупают инструмент с АКБ, благо сейчас мощности батарей хватает почти для всего.
  • А те, кто приобрёл компрессор и попробовал докупить хоть что-то, кроме продувочного пистолета, не могут нарадоваться на компактность, простоту и надёжность пневматики.

Но не всё так однозначно. Имея опыт продаж самого разного инструмента и большой багаж отзывов от клиентов, мы попробовали составить собственный рейтинг на тему “Какой привод к какому инструменту больше подходит”.

Во-первых, мы специально не рассматриваем очевидные вещи, типа шуруповёртов (где аккумуляторный побеждает за явным преимуществом) или бетонорезом (где мощнее бензинового вряд ли что-то придумают в ближайшие лет двадцать).

Во-вторых, мы не пытаемся ответить на вопрос, какой инструмент лучше - аккумуляторный или сетевой. В эту подборку мы специально включили инструменты, имеющие, как минимум, три типа привода.

В-третьих, мы старались брать популярное. Есть, конечно, специфические узкоспециальные инструменты, но в этом рейтинге собраны те, которые вы точно хоть раз держали в руках.

В-четвёртых, это только наше мнение. Если вы, например, считаете, что сетевой шуруповёрт - топ, а аккумуляторный - дно, приглашаем вас в комментарии, где всё и обсудим.

Итак, начинаем:

УШМ

Какие приводы бывают? Сеть, АКБ, пневматика.

-2

Помимо всем известной сетевой, есть также аккумуляторные и пневматические варианты. Первые становится всё популярнее, вторые - нишевый инструмент, “широко известный в узких кругах”.

При всех своих видимых плюсах, аккумуляторные болгарки:

  • по мощности, в пересчёте на Ватты не превышают 600-700 Вт.
  • заряда АКБ пока хватает примерно на 20-25 минут непрерывной работы.
  • маломощные батареи на 2 Ач высаживают вообще на раз. Поэтому, если и брать, то с двумя аккумами не ниже 4 Ач.
  • по цене дороже сетевых примерно в два раза.

Пневматические очень любят на промышленных производствах потому, что они:

  • не греются благодаря постоянно проходящему сквозь них воздуху.
  • не являются технически сложными, и поэтому весьма износостойки и ремонтопригодны.
  • Не имеют ни двигателя, ни батареи, поэтому легче сетевых и аккумуляторных аналогов.
  • в результате п.1, 2 и 3, могут пахать 24/7.
  • вообще не боятся влаги. Мы даже опускали пневматическую УШМ в ведро с водой. А потом доставали и спокойно работали.

Тем не менее, пневмоприводу сложно развить мощность УШМ более 1000 Вт. Да, это побольше, чем у аккумуляторной, но до сетевой всё равно не дотягивает.

Наш выбор: Сетевая УШМ. Появившись, в “проводном” варианте, знакомая всем сетевая болгарка так и не сдаёт позиций. Единственное - покупать в качестве первой или на замену отслужившей советуем продвинутый инструмент с плавным пуском, бесключевой регулировкой кожуха, регулировкой оборотов и константной электроникой.

ГАЙКОВЁРТ

Какие приводы бывают? Сеть, АКБ, пневматика, гидравлика.

-3

Незаменимый инструмент при работах с большим количеством резьбовых соединений. Ударный механизм позволяет справляться с такими ржавыми или прикипевшими болтами, открутить которые иным способом просто невозможно. Используется для откручивания и частичного закручивания. Почему “частичного”? Потому что финальную дотяжку всё равно лучше проводить динамометрическим ключом.

Плюсы и минусы сетевых гайковёртов. Проводные инструменты, в отличие от аккумуляторных, работают дольше. Но боятся влаги и у них греются двигатель и редуктор. Развиваемый момент может достигать 2500 Нм.

Плюсы и минусы аккумуляторных гайковёртов. Они автономны и могут отработать там, куда не дотянется сетевой. В паре с АКБ они довольно увесисты, так как ставить на такой мощный инструмент следует ёмкую батарею не менее 4 Ач, а лучше 6-8. У дешёвых моделей греются не только АКБ и редуктор, но и элементы питания. Максимальный момент примерно такой же, как у электрических.

Пневматический гайковёрт. Самый лёгкий, так как лишён двигателя. Ударный механизм более продуман, поэтому инструмент весом 1,5 кг способен выдать 1000 Нм и более, чем не могут похвастаться, например, аккумуляторные. Самые мощные модели, конечно, весят под 20 кг, но и момент развивают более 5000 Нм. Единственная особенность - инструмент привязан к компрессору и рабочее поле ограничено длиной пневмошланга.

Гидравлический гайковёрт. Еще более “специализирован”, чем пневмоболгарка. Несведущий человек даже вряд ли распознает, что это гайковерт. Удар отсутствует, момент обеспечивает гидронасос. И этот момент поражает! Отдельные модели могут крутить гайки размером до 200 мм с моментом в СТО ТЫСЯЧ Нм. Понятно, что, кроме тяжелой промышленности, он нигде не используется.

Наш выбор: Пневматический гайковёрт. Да, на старте, вместе с компрессором и аксессуарами для пневмолинии, его покупка влетит в копеечку. Зато, при правильном обслуживании, инструмент можно считать практически вечным.

ЗАКЛЁПОЧНИК

Какие приводы бывают? Ручной, сеть, АКБ, пневматика.

-4

Выбор типа привода заклёпочника зависит от характера проводимых работ сильнее, чем у остальных инструментов из обзора. Поэтому будем отталкиваться от него.

Ручные. Бывают однорычажными, двухрычажными и многорычажными (кулисными). Используются для бытовых или полупрофессиональных задач, где клёпка не является основным технологическим процессом. Чтобы установить несколько заклёпок до 4,8 мм, хватит однорычажного. Если разово требуется много соединений, подойдёт двухрычажная или кулисная модель.

Сетевые. Могут работать неограниченное время, так как не зависят от заряда аккумулятора. Однако, рабочее поле инструмента ограничено длиной сетевого кабеля. Если ручные, при установке стальных клёпок требуют недюжинных усилий, сетевые справляются легко, причём с диаметрами до 6,4 мм. Если остановите выбор на нём, выбирайте модель, у которой в задней части есть стакан для сбора отработанных стержней. Это, кстати, касается и следующего типа.

Аккумуляторные. Не привязаны к сети питания, поэтому инструмент можно использовать для высотных работ или на объектах, где отсутствует электроснабжение. Причём, клепальники не относятся активным потребителям заряда. Профессиональная модель на АКБ ёмкостью 2 Ач может установить более 300 заклёпок диаметром 4,8 мм. Промышленная - до 900 заклёпок 4,8 мм и до 500 заклёпок диаметром 6,4 мм.

Пневматические. Если есть пневмолиния, пневмозаклёпочник рвёт все предыдущие типы. Во-первых - работает неограниченно долго. Во-вторых - справляется с заклёпками из стали и нержи диаметром до 6,4 мм. В-третьих, за счёт проходящего под давлением воздуха, внутри заклёпочника создаётся разрежение. Благодаря этому заклёпку не обязательно вставлять руками, она может “всасываться” сама. А отработанный хвостовик проталкивается в накопительный стакан автоматически, а не гравитацией или следующей заклёпкой.

Наш выбор: аккумуляторный заклёпочник. Несмотря на все преимущества пневматического клепальника, инструмент это больше промышленный, предназначенный, например, для сборочных линий или цехов. И, по совокупности характеристик (автономность, сфера применения, необходимая и достаточная мощность), аккумуляторный инструмент мы считаем наиболее универсальным.

ШЛИФМАШИНА

Какие приводы бывают? Сеть, АКБ, пневматика.

-5

Здесь рассмотрим всё, кроме болгарки, которую уже рассмотрели. Все шлифовальные машины делятся на:

Эксцентриковые. Являются универсальным инструментом для зачистки, шлифования и полировки деревянных, металлических, пластиковых, стеклянных, каменных, шпаклеванных или лакированных поверхностей. Помимо вращения вокруг оси, круг дополнительно имеет эксцентриковый ход. Эффективны в обработке изогнутых поверхностей и обеспечивают высокую скорость чистового шлифования.

Вибрационные. Используются для тонкой шлифовки или полировки деревянных поверхностей. Они оснащены прямоугольной подошвой, иногда с треугольным выступом для работы в углах менее 90°. Ход эксцентрика обеспечивает колебания подошвы амплитудой 3-10 мм.

Орбитальные. Имеют круглую подошву и не оснащены эксцентриком. Они обеспечивают вращательные движения с большим усилием, что позволяет использовать их как для грубой обработки, и средней шлифовки, особенно при работе с криволинейными поверхностями.

Ленточные. Представляют собой привед с двумя роликами (ведущим и ведомым), на которые надевается шлифовальная лента. Этот тип инструмента подходит для первичной шлифовки крупных поверхностей и снятия больших слоев материала. К тому же, при наличии металлической подошвы между роликами, ленточные шлифмашинки могут использоваться и в качестве гриндеров.

Ленточные напильники, в свою очередь, представляют собой частный случай ленточных шлифмашин. Они могут использоваться для работы в труднодоступных местах и имеют насадки разной формы для обработки не только прямых поверхностей, но и стыков или труб.

Наш выбор: пневматическая шлифмашина. Про преимущества пневматики было сказано в предыдущих пунктах. Всё это в полной мере касается и шлифмашин. Но есть ещё один фактор, который, по нашему мнению, делает пневмошлифмашину более предпочтительной. И имя этому фактору абразивная пыль. Мелкая, противная, постоянно висящая в воздухе и вредная как для вас, так и для инструмента. Оператор защищается от неё с помощью СИЗов, а вот электрическим и аккумуляторным шлифмашинам приходится туго. Конструкция пневматической машинки во-первых проще, а во-вторых - не содержит электронных компонентов. Поэтому прослужит вам она в разы дольше.

БОРМАШИНА

Какие приводы бывают? Сеть, АКБ, пневматика.

-6

Бормашина, она же шарожница, мини-дрель или дремель. Хотя последнее спорно, так как применяется, в основном к инструментом с диаметром оснастки 3 мм. Ну, а бормашинкой, так уж сложилось, называют вообще всё, что имеет прямой вал с цанговым зажимом. С его помощью на инструмент устанавливается абразивная (шарошки) или твердосплавная (борфрезы) оснастка. Также на шарожницу можно установить зачистной диск, если использовать специальный держатель.

Применяют бормашины в авторемонте, производстве, промышленности или хобби для шлифования, фрезерования, гравирования и зачистки рабочих поверхностей. В частности, с помощью шарожниц удобно выполнять следующие операции:

  • Зачистка сварных швов в труднодоступных местах.
  • Срезание металлических заусенцев, а также резка листов небольшой толщины или прутков малого диаметра.
  • Грубый съём слоёв дерева и металла перед дальнейшей тонкой обработкой.

Любой тип привода способен обеспечить и достаточную мощность для этих операций (до 700 Вт), и большие обороты (до 30 000 об/мин).

Наш выбор: электрическая бормашина. Опять же, по совокупности характеристик. Для работы 24/7, конечно, больше подойдёт пневматическая бормашина, но в качестве основного инструмента бормашину мало где используют. Сетевая шарожница обеспечивает постоянную мощность без необходимости перерывов на зарядку. Подходит для работы везде, где есть розетка, и не требует наличия запасных аккумуляторов. И работать ей, на весу удобнее: у аккумуляторных дополнительного веса добавляет батарея, а у пневматической мешает шланг.

Конец первой части.

Во второй части материала рассмотрим еще пять популярных инструментов и ответим на вопросы: “Чем валить лес рядом с нефтебазой?” и “Какой пережиток прошлого дико популярен в нашей стране по сей день?”

Читайте вторую часть по ссылке:

Поэтому подписывайтесь, чтобы не пропустить!