Найти тему
Академия Hard&Soft

Как укротить маленького монстра?

Каждый родитель хотя бы раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда ребёнок не хочет подчиняться правилам, игнорирует просьбы, не реагирует на уговоры.
Вы хотя бы раз пытались объяснить ребёнку, что нужно учиться, чтобы добиться успеха в жизни, построить карьеру.


А сколько раз вам хотелось наорать на ребёнка, увлечённого «игрой на батарее», компьютерной игрой (читай игрой на нервах 😁), когда он не реагировал на ваше к нему обращение? Когда сил уже нет и уговоры не действуют хочется хорошенько треснуть, дать подзатыльник, уйти, хлопнув дверью и забрав с собой все гаджеты и отключив электричество.
Можно сказать, что такое поведение не педагогично, оно не принесёт пользы ни вам, ни ребёнку. Но что делать, если ни в школе ни в вузе не учат правильно общаться с детьми? Да и в родильном доме вместе с ребёнком не выдают инструкцию по его воспитанию. А бабушки, дедушки и прочие родственники, конечно, лучше знают, как правильно воспитывать ребёнка, и постоянно лезут с непрошенными советами.


Очень важно вовремя остановиться, понять, что именно вызывает у вас негативные эмоции, т.е. попытаться разобраться в себе. Ведь зачастую в нас самих куча триггеров, порой не связанных с ребёнком и именно они мешают нам понять, почему ребенок не слушается, почему он так себя ведёт.
Также нужно постараться наладить контакт с ребёнком, постараться выяснить,в чём причина такого поведения. Возможно, вы его отвлекаете от чего-то очень интересного или у него что-то не получается и его это злит (например, он не научился завязывать шнурки, а они постоянно развязываются на улице и это ему мешает. Именно поэтому он не хочет идти гулять), а может ему хочется больше самостоятельности (например,чтобы бабушка не сидела рядом, когда он делает уроки) или ему не нравится заниматься боксом, а нравится танцевать или петь.

Вы злитесь из-за того, что ребёнок порезал на мелкие кусочки важный документ или испортил любимую юбку? Но ведь он так познаёт мир, пробует свои силы, смотрит, что получится если разрезать бумагу или отрезать кусок красивой ткани (а из него можно сделать платье для куклы, галстук как у пионера, повязку на руку или на пояс, бандану, да что угодно!). Да, жалко любимую юбку, возможно, из-за того, что ваше чадо испортило документ, у вас будут проблемы на работе, но ведь ребёнок ещё не знает, что юбка стоит дорого или её когда-то вам сшила мама, или вы купили её, когда ездили в Италию. Он не знает, что дядя начальник любит во всём порядок, он знает, зачем нужен был этот документ и почему мама злится!

Непросто объяснить маленькому ребёнку такие вещи. Даже если он поймёт, что он сделал что-то плохое, он не перестанет исследовать мир. И вместо юбки в следующий раз могут оказаться папины брюки или галстук. Так здорово чувствовать себя взрослым, совсем как папа! А яркий рисунок точно будет лучше, чем скучная фотография в паспорте!

Чтобы не обнаружить с следующий раз очередную испорченную вещь или документ, заранее убирайте все ценные вещи, чтобы они не попали в руки маленькому исследователю.

А чтобы не злиться и не раздражаться по поводу и без, нужно научиться слышать, слушать и понимать истинные желания и потребности вашего ребёнка. Это не так просто, может понадобиться очень много времени прежде чем вы наконец научитесь осознанно с ним общаться. Только осознанная коммуникация поможет вам найти общий язык, не срываться в крик, не стучать кулаком по столу, не хлопать дверью и не давать подзатыльник маленькому монстру. Если изменится ваше поведение, поведение вашего ребёнка тоже поменяется. Вам станет проще с ним взаимодействовать, станет меньше истерик, поведение будет более понятным и предсказуемым.

photo by  David Clode on unsplash
photo by David Clode on unsplash