Найти тему
Музграмота на досуге

Молодому поколению (история-рассказ)

Как-то раз я стояла вечером после концерта возле Московской консерватории, пребывая в шоке, но не от концерта (Кремлëвский оркестр звучал замечательно, как всегда). Так вышло, что стала невольным свидетелем разговора студента, курящего айкос, по телефону с матерью:

"Ма, ну не сдал я. Ну как-как???? Да вот так. Ты с ним вообще вчера разговаривала? Да, не прокатил презентик твой, ему знания, говорит, нужны. Ты говоришь, делала, что могла? Ма, ну ты меня удивляешь. С прошлым преподом же договорилась как-то. Просто. У твоего сына проблемы. Взрослый мужчина? Много ты понимаешь. Что ж мне теперь в педагогический когти рвать, призыв вон скоро. Учить? Ну приплыли. Трое суток этот бред читать? Ну максимум три термина поучу, может трояк поставит. 

Хорошо, не истери ты, завтра в библиотеку зайду, закрыта уже. Да, не забудь полтосик на цветы декану подкинуть, я на мели уже..." 

Тут горе-студент положил трубку и направился в сторону Кофемании, видимо работать над своим взрослением... 

-"Ку-ку!" - окликнула меня моя приятельница, вышедшая за мной следом с концерта. " 

- "Даааа...." - глядя как бы сквозь неё я протянула я. Вид у меня был, судя по всему, озадаченный. 

- Что такое? " - изумилась она. "Что-то случилось, пока меня не было?"

- "Всё нормально. Просто иногда я, конечно "выпадаю в осадок" с людей...с того что в мире происходит..." - и пересказала ей коротко то, о чём я думала. 

Она тоже немного задумалась и вздохнула:

- "Мой бывший муж тоже был с такими замашками... когда в училище общались, я так этому значения не придавала. А теперь знаю, что сложно с такими людьми семью строить. Собственно, поэтому развелась. А ведь у нас сын растёт... "

- "Так ты развелась оказывается...не знала...Несколько лет же не виделись. Ну держись, дорогая! А сестра-то твоя как? "

- "Ой, да сын у неё уже подросток. По-всякому бывает, конечно, но он сто процентов организованный, целеустремлëнный. Да и супруг у неё по-мужские сына воспитывает. В одной же среде росли; почему у одних всё хорошо из финансовым и с личностным становлением, а у других постоянно всё проседает? Откуда вообще берутся люди, которые физически вырастают, а ментально остаются детьми? Только требования, претензии, немощи и при этом ни доли раскаяния. Вот и у моего малого такие замашки только начинают появляться. Переживаю: вдруг в отца пойдёт. Мамуля с ним сидит, когда я на работе, вот пытаюсь вразумить, чтобы не сильно баловала. Да куда там...она в нём души не чает!"

 

-"А у тебя с ним как общение происходит"? 

- "Да будто всё неплохо. Но нет у меня какой-то уверенности. А у него - мотивации и организованности. Читаю книжки психологов, уже на много каналов подписана. Стараюсь прогрессивно мыслить, да только глобально ничего не меняется." 

- "Слушай, одна моя хорошая знакомая недавно вести свой телеграмм-канал. "Лучшая мама" называется. Темы у неё разнообразные, актуальные, и при этом мало где специально освещаются. Но самая главная тема: как вести общение с ребенком так, чтобы его инициатива не атрофировалась, а мозг не обленился. 

- "А, нейропсихология...ну да, я что-то слышала....это упражнения нужно делать, задания проходить, разминочку для рук, специально заниматься этим....мне некогда, да и надо нам ли это."

- "А там не про нейропсихологию, там про взаимоотношения ребёнка и мамы в быту и помощи в домашних заданиях"

- "Ой, я устала уже читать психологов который как грибов развелось. Эти бесконечные посты, составленные по избитым smm-шаблонам". Сами, небось, три месяца учились и бумажку получили."

- "Автора я знаю её лично. Мы когда-то вместе работали в центре, я преподавала музыку, и теперь поддерживаем хорошие отношения. Она уже тогда была профессиональным педагогом раннего развития, своё дело любила и вечерами постоянно мониторила какие-то материалы. Потом у неë был свой центр...Кроме того, она мама двоих детей и ей прекрасно известны проблемы современного школьного образования. Она 15 лет работала в педагогике, но сейчас продвигается глубже в корень психологии..... "

-"Любопытно...А что у неë там особенного, интересного?"

- "В телеграмме есть возможность записывать аудиоподкасты как содержательную составляющую. Еë это избавляет от необходимости оформлять всë в красивую коммерческую словесную форму, и перейти к делу. Голосовухи часто слушать лень, но здесь оно того стоит. В этом можно убедиться, посмотрев на комментарии и вовлечëнность. Кроме того, есть анонс и обсуждение тем подкастов уже в словесных постах. Давай в следующий раз с сыновьями выберемся сюда на концерт? Как раз первый подкаст о том, как грамотно водить ребенка на культурные мероприятия, чтобы и дети и взрослые получали удовольствие, и пользу"

- "А вот это интересно... Пришли ссылочку-приглашение, мне бежать пора!"

- "Лови:  https://t.me/EllaRoman

Приятного вам вечера!"

Тут раздался звонок. Это был уже мой сынок:

- "Мам, где мой дневник для музыкалки? Что нам по сольфеджио задавали?"

 

Я схватилась за блокнот, приготовилась к активному включению в процесс, но... Сделала небольшой люфт, улыбнулась и сказала: "Дневник там, где ты его оставил в последний раз. Вспомнил? Нашëл? Молодец. Открыл? По теме всë понятно? Ну вот и славно! "