24 октября 2020 года в районе деревни Ануфриевка Золотухинского района Курской области проходила ежегодная Вахта памяти.
Поисковикам из курского отряда «Курган» под руководством Алексея Сотникова повезло — они обнаружили обломки советского самолёта ПЕ-2 с останками двух членов экипажа. Здесь, видимо, уже поработали «чёрные копатели» — ни двигателя с серийным номером, ни опознавательных знаков на месте не было.
Поисковики долго бы не узнали, кто были эти погибшие бойцы и откуда, если б не давняя легенда, бытовавшая среди жителей этих мест.
В своё время 40 лет назад, в 1980 году журналист и краевед-любитель Геннадий Пушечников, записывал рассказы деревенских старожилов о событиях военных дней. Тогда-то ему поведали историю, как осенью 1942 года в небе над Ануфриевкой фашисты сбили советский самолёт.
Один лётчик успел выброситься с парашютом и упал на поле недалеко от деревни. К нему подбежали сельские. «Моя фамилия Школьников! — крикнул солдат. — Я из Ленинграда!» Сказать больше не успел — к месту крушения самолёта уже шли немцы. Школьников стал отстреливаться из пистолета. Двоих уложил на месте. Остальные затаились, лишь пускали очереди поверху — скорей всего, хотели взять лётчика живым, в качестве ценного трофея.
Но у того были другие планы. Последний патрон он оставил для себя — предпочёл погибнуть, не сдаваясь.
Спустя десятилетия благодаря неравнодушным курянам удалось частично восстановить биографию героя.
***
Эммануил Леопольдович Школьников родился в 1921 году в рабочем посёлке Людиново Жиздринского уезда Брянской губернии. Его отец Л. А. Школьников был известным врачом-хирургом, работал в людиновской больнице. По воспоминаниям соседей, живших рядом со Школьниковым на улице Сталина (ныне — Московская), семья была большая — супруги Леопольд Анисельевич и Цедилия Соломоновна воспитывали пятерых детей.
Окончив школу, Эммануил Леопольдович уехал в Ленинград, откуда его и призвали в армию в 1939 году.
Школьников заболел небом — его недолгой, но яркой страстью стала авиация.
Когда началась война, с 22 июня по 10 июля и с 1 октября по 7 ноября 1941 года он участвовал в боевых вылетах в качестве стрелка-радиста в составе 314 ДАП. 11 сентября 1942 года старший сержант Эммануил Школьников прибыл в действующую армию в составе 15 дальнеразведывательной эскадрильи.
Главными задачами экипажа самолёта ПЕ-2 (куда кроме радиста Школьникова входили также командир Иван Остапчик и штурман Леонид Степанов) были разведка позиций противника с воздуха, передача сведений по радио и бомбёжка — на борту самолёт нёс порядка тонны авиабомб.
Эммануил Леопольдович в совершенстве изучил техническую часть самолёта и устройство радиостанции РСБ-бис, благодаря чему обеспечивал бесперебойную связь с землёй.
На счету у экипажа ПЕ-2 было 17 боевых разведывательных вылетов. Так, 27 октября 1942 года при разведке Курска Школьников передал информацию о том, что на курской ж/д станции наблюдается скопление до 20 эшелонов противника, а на аэродроме — порядка 60 немецких самолётов.
Экипаж не раз пытались сбить фашисты. И последняя из таких попыток увенчалась успехом.
28 октября 1942 года после вражеской атаки дымящийся ПЕ-2 пошёл к земле. Только радист Школьников успел катапультироваться…
За отвагу и мужество экипаж погибшего самолёта представили к правительственным наградам.
31 декабря 1942 года Эммануил Школьников был посмертно удостоен ордена Красной Звезды.
Мать героя, Цедилия Соломоновна, проживавшая в Ленинграде, не оставляла попыток узнать что-либо о судьбе пропавшего без вести сына. Слала запросы в военные архивы, военкоматы, министерство обороны…
Однажды она получила письмо от бывшего фронтовика Валентина Нилыча Ревзо:
«Здравствуйте, тов. Школьникова или Школьников!
Я для вас лицо неизвестное, но при наступлении и освобождении села Ануфриевка Золотухинского района Курской области мне рассказали про геройскую смерть вашего Школьникова (летчика). Т. к. я тоже ленинградец, встретив знакомый адрес, решил сообщить вам об этом — возможно вам об этом и неизвестно.
Когда его самолёт оказался подбит, он приземлился на парашюте, к нему подбежало население, но и немцы — в том числе комендант. Тогда он крикнул: «Русские в плен не сдаются!» — и начал стрелять в немцев. Двух убил, а комендант сбежал. Когда немцы начали наседать, он последним патроном застрелился.
Местные жители показали мне его блокнот, где я и нашёл этот адрес. Это было в октябре 1942 года. Вот и всё, что я считал нужным сообщить вам…»
Из характеристики Э. Л. Школьникова в представлении к награде:
«Отличный стрелок, зорко следит за воздухом, охраняя свой экипаж от фашистских стервятников. Беззаветно предан делу партии, Ленина-Сталина и советскому правительству. Полон любви к социалистической Родине и готов защищать её до последнего дыхания…»
После того, 78 лет спустя легенда о сбитом самолёте подтвердилась документально, имена троих героев будут выбиты на памятнике у братской могилы в д. Ануфриевка Золотухинского района Курской области.
Никто не забыт, ничто не забыто!