Найти в Дзене
НЕ ПСИХОЛОГИЯ

Как не потратить все деньги в «Черную пятницу»

«Я – шопоголик. В прошлую черную пятницу я буквально спустила всю зарплату на… на сама не знаю что. А вдруг пригодится? И это надо, и то. Как сохранить трезвый рассудок и не кормить маркетологов в день распродаж»

Глобально про тему шопоголизма мы говорили ранее (прочитать статью можно ЗДЕСЬ). Давайте теперь поговорим про конкретный день в году.

Так называемая черная пятница (или в некоторых магазинах распродажа в честь 11.11) создана для продажи неликвидных товаров (так было раньше и это вполне логичная процедура). Однако маркетологи умудрились сделать из этого почти целый месяц распродаж. И теперь здесь продают все подряд.

Так как же это работает? Мы склонны делать то, что и все вокруг. И если наше окружение много тратит, мы тоже склонны к тратам. А когда в эти дни тратят почти все и делятся покупками в соц сетях, делают обзоры – удержаться почти невозможно.

Как же маркетологи заставляют нас разориться на распродаже?

1. Многие напоминают о том, что совсем скоро новый год и самое время закупиться подарками.

2. Запугивание. Да, нам говорят, что осталось всего пару дней или пару часов до окончания скидки. И мы боимся упустить ту самую выгоду (которая, на самом деле, нам, возможно, и не нужна).

3. Дефицит. Продавцы говорят, что именно таких сумочек по такой классной цене всего 5 штук! И вы опять же боитесь упустить ту самую выгоду.

4. Нечестные цены. Продавцы говорят, что раньше этот товар, допустим, стоил 2 тысячи. А сейчас на него супер скидка и он стоит 1000. 50%, неплохо так. Однако, возможно, и раньше этот товар стоил эту тысячу или даже чуть дешевле.

Соглашусь, что в некоторых магазинах (особенно офлайн, либо в маленьких ИП) скидки действительно есть. И эта покупка окажется реально удачной. Но что делать, чтобы не потратить весь свой бюджет в этот день? Хотя, понимаю, хочется скупить все и сразу.

1. Заранее сделайте условный список того, что бы вы хотели «урвать» по скидке. Помните, что походы в продуктовый без списка всегда заканчиваются полной тележкой? Здесь примерно такая же история.

2. Изучите отзывы и диаграмму цен на товар (точно знаю, что она есть на WB). Благодаря этому вы сможете трезво оценить, правда ли цена на товар снизилась, либо маркетологи снова водят вас за нос.

3. Выделите бюджет. Допустим, вы все же решили окунуться в мир спонтанных покупок (или все же со списком). Выделите на это определенную сумму. Это поможет не остаться с пустым кошельком.

4. Подумайте перед покупкой. Это может показаться банальным, но важным советом. Очень часто на нас давят внешние факторы (время, консультанты, лимитированная единица и т.д). Но подумайте, правда ли вам нужна эта вещь? Если скидка будет актуальна еще хотя бы сутки, то «переспите» с этой мыслью.

5. Минимизируйте информационное поле о скидках вокруг себя. Некоторые клиенты делились, что в дни распродаж просто удаляют все маркет плейсы с телефона. Нет приложений – нет проблем.

Консультация психолога может помочь вам разобраться в «корне проблемы» и понять, для чего и зачем вы тратите много денег на спонтанные покупки. Также специалисты поможет разобраться в эмоциональных и психологических мотивациях шопоголика.

__________________________
Подписывайтесь на мой Инстаграм*, будет интересно.

Фото: freepik.

*Meta — признана экстремистской организацией и запрещена в России, её продукты Instagram и Facebook (инстаграм и фейсбук) также запрещены на территории РФ.