Общие положения.
Хогвартс является единственной школой магии в Великобритании и Ирландии. В неё принимаются дети, достигшие 11 лет и обладающие магическими способностями.
Как только ребёнок начинает проявлять магические силы, его имя сразу вписывается Пером приёма в специальную Книгу доступа, затем, когда магу исполняется одиннадцать, ему приходит письмо о зачислении в Хогвартс со списком необходимых к покупке предметов. К маглорождённым магам и в особых случаях письмо приносит Специальный посланник. Такая система не позволяет сквибам (детям волшебников, лишённым магии) попасть в школу.
Обучение длится 7 лет. В конце каждого года сдаются экзамены, но особенно важны для будущего учеников экзамены в конце пятого и седьмого года (СОВ и ЖАБА соответственно).
Учащиеся разных лет называются первокурсниками, второкурсниками и так далее. Преподаватели Хогвартса называются профессорами и обращаются к ученикам на «Вы», часто с обращением «мистер» или «мисс».
Обучение в школе бесплатное, книги и школьный инвентарь учащиеся обычно покупают сами. Однако есть специальный фонд для покупки учебников и школьного инвентаря малоимущим ученикам.
Основание.
Хогвартс был основан примерно в X веке четырьмя могущественными волшебниками: Годриком Гриффиндором, Салазаром Слизерином, Ровеной Когтевран и Хельгой Пуффендуй.
Основатели построили магическую школу и принимали туда всех детей с волшебными способностями, чему возражал Слизерин — он считал, что в школе не место маглорождённым. Основатели решили распределять к себе учеников по разным умениям и характерам, так в школе образовалось четыре факультета — эта традиция живёт в школе по сей день.
География школы.
Школа находится в старинном восьмиэтажном замке в Шотландии. На территории школы, кроме замка, есть горное озеро, большой лес, называемый «Запретный Лес» из-за живущих там опасных существ, оранжереи, ещё несколько вспомогательных зданий, а также поле для игры в квиддич. Замок окружён горами.
Ближайшим населённым пунктом является маленькая деревушка Хогсмид — единственная деревушка в Англии, не населенная маглами. Там же находится и ближайшая к Хогвартсу железнодорожная станция. Между Хогсмидом и Лондоном курсирует специальный поезд «Хогвартс-экспресс», на котором ученики трижды в год добираются до школы и трижды уезжают на каникулы (летние, рождественские и пасхальные).
В школу можно добраться не только поездом. Хотя трансгрессия на территории школы невозможна из-за наложенных защитных чар, можно трансгрессировать в точку рядом со школой и дойти до школы пешком. В школу можно также добраться, используя летающие мётлы или летучий порох. После возрождения Волан-де-Морта меры безопасности были усилены в сто раз, поэтому проникновение в замок на метлах, через сеть летучего пороха и, возможно, при помощи порталов стало невозможным.
Кстати, домашние эльфы, большая колония которых обслуживает замок, могут трансгрессировать в Хогвартсе. Во время подготовки к трансгрессионным испытаниям директор снимает соответствующее заклинание, но только на один час и только в пределах Большого Зала.
Чтобы добраться от Хогсмида до замка, первокурсники пересекают озеро на небольших лодках, а ученики старших курсов едут к замку в каретах, запряженных фестралами — крылатыми лошадьми. Зимой этот же путь можно проделать в лошадиной упряжке прямо по озерной глади. Въезд на прилежащую к замку территорию осуществляется через ворота.
Колонны, на которых они держатся, увенчаны статуями крылатых вепрей, так как Хогвартс в переводе с некоего древнего языка означает «вепрь». Есть две причины, почему первый раз в жизни ученики добираются до Хогвартса по воде. Во-первых, неизвестно кто из них увидит фестралов: малыши могут испугаться. Во-вторых, вода — сильная магическая субстанция, озеро как бы даёт «пропуск» в замок.
Школа заколдована таким образом, что для маглов она выглядит руинами с табличкой «Вход воспрещён». Электрические и электронные устройства в Хогвартсе не работают из-за того, что там слишком много магии.
Персонал школы.
Управляют школой директор и заместитель директора. В настоящий момент директором является Альбус Дамблдор, его заместителем — Минерва МакГонагалл. Директор отчитывается перед Советом Попечителей, состоящим из 12 человек. Директор занимается управлением персоналом, вопросами найма и увольнения сотрудников, принятия и исключения студентов, представлением школы общественности и т.п.
С учениками работают, в основном, деканы факультетов, на которых они обучаются, а также старосты факультетов и школы.
В Хогвартсе работает около 15 преподавателей, которые называются профессорами. Каждый профессор специализируется на одном предмете. Более одного предмета преподаватель не преподаёт, хотя может быть осведомлён в нескольких дисциплинах. Кроме того, в школе работает целитель, завхоз, библиотекарь и лесничий, по совместительству и садовник. Около сотни домовых эльфов работают на кухне и поддерживают чистоту в замке.
Обитатели замка.
Замок невозможно представить без незаметной, но тщательной работы домашних эльфов. Другие обитатели Хогвартса, без которых он немыслим — привидения. Точно неизвестно, сколько призраков обитает в школе, но ясно, что их за тысячелетие накопилось много. Поимённо названы восемь, а более известны четыре привидения четырёх факультетов школы: Кровавый Барон (Слизерин), Толстый монах (Пуффендуй), Серая Дама (Когтевран) и Почти Безголовый Ник (Гриффиндор). Также известно лишь одно привидение, которое «живёт» в Хогвартсе потому, что это место его гибели — Плакса Миртл. Призраки Хогвартса редко принимают участие в жизни школы и общаются с учениками, предпочитая общаться между собой на годовщинах своих смертей и на заседаниях Совета призраков. Привидения также пытаются повлиять на полтергейста Пивза, хотя это не представляется возможным: Пивз — дух хаоса, неотъемлемая часть заведения с такой многовековой историей, населённого сотнями озорных детей.
Своеобразными обитателями замка можно считать и портреты, которых по огромному замку висит точно не менее тысячи. Портреты могут общаться между собой и с учениками, тем самым играя значительную роль в жизни школы: они могут предупредить о чём-то, следить за кем-то, передавать сообщения. Известно, что директор школы прислушивается к советам своих предшественников на этом посту, разговаривая с ними в своём кабинете. Картины традиционно охраняют входы, например, портрет Полной дамы открывает для гриффиндорцев проход в их гостиную по паролю, в играх портреты по паролям открывают тайные ходы для быстрого перемещения по замку.
В Хогвартсе много домашних животных, потому что многие ученики привозят своих любимцев с собой. Да и сотрудников школы есть свои питомцы — к примеру, у Дамблдора есть феникс Фоукс, а у завхоза Филча — кошка миссис Норрис, которая помогает ему в работе. Для сов отведено отдельное помещение, которые называется совятней.
Учебная программа.
Все предметы, изучаемые в школе, так или иначе связаны с магией. Особняком стоит изучение астрономии, т. к. такой предмет есть и в магловских школах.
Обязательных предметов семь: Зельеварение, история магии, трансфигурация, заклинания, астрономия, травология и защита от тёмных искусств.
Все эти предметы обязательны с первого по пятый курс. Начиная с третьего курса, ученикам, наряду с обязательными, предлагаются факультативные предметы: Прорицания, уход за магическими существами, изучение Древних рун, магловедение и нумерология.
Обучение на двух последних курсах не является обязательным. На последних двух курсах ученики изучают меньше предметов, но на более углубленном уровне. Занятия становятся гораздо сложнее. Кроме того, ученик может быть и не допущен к занятиям из-за недостаточно высоких оценок.
На шестом году обучения ученики Хогвартса могут изучать трансгрессию с последующей сдачей экзамена. Трансгрессию преподаёт не один из преподавателей, а чиновник Министерства Магии. К экзамену допускаются только ученики, достигшие 17 лет. Курсы трансгрессии являются платными.
Экзамены.
На занятиях оценки каждому студенту выставляются по пятибалльной шкале и либо присуждаются, либо отнимаются учителем в случае неудовлетворительного ответа. Каждый балл пополняет или опустошает песочные часы факультета, на котором обучается тот или иной студент. Практически, индивидуальная успеваемость студента отслеживается только им и преподавателем. Личная успеваемость студента отслеживается только с помощью экзаменов, которые студенты сдают в конце каждого года. Самые ответственные из них — СОВ и ЖАБА.
В конце пятого курса по всем изучаемым предметам устраивается экзамен, называемый СОВ — Стандарты Обучения Волшебству. На экзаменах СОВ есть следующие оценки:
Положительные оценки: П — Превосходно; В — Выше ожидаемого; У — Удовлетворительно;
Отрицательные оценки: С — Слабо, О — Отвратительно, Т — Тролль.
Максимально можно набрать 12 баллов. Экзамен принимают профессора и члены Волшебной экзаменационной комиссии.
Для продолжения занятий по данному предмету необходимо получить оценку не ниже А (Удовлетворительно), хотя некоторые преподаватели требуют Е (Выше ожидаемого) и даже O (Превосходно). Некоторые студенты, получившие низкие оценки, продолжают в последние два года учиться на уровне СОВ.
После седьмого курса ученики сдают экзамены ЖАБА — Жутко Академическая Блестящая Аттестация. Система оценок на ЖАБА та же, что и на СОВ.
После сдачи ЖАБА выпускники устраиваются на работу. Для многих профессий или должностей в требования к кандидатам входит уровень оценки, полученной по определённым предметам на экзаменах СОВ и ЖАБА. Также для работы мракоборцем или занятию иной специфической деятельностью необходимо пройти специальное обучение и сдать дополнительные тесты и экзамены.
Основные предметы изучаются как минимум с первого по пятый курс и, если на экзамене СОВ получена требуемая оценка и у студента есть необходимость изучать этот предмет дальше, то занятия уже на уровне ЖАБА продолжаются до седьмого курса.
До экзамена СОВ студент не имеет права отказываться от изучения обязательного предмета. С третьего курса вводятся новые необязательные дисциплины, изучение которых можно прервать в любой момент. На пятом курсе по ним также сдается СОВ и предмет может изучаться до седьмого курса. Один предмет может быть поделен по курсам между двумя преподавателями. До пятого курса каждому предмету отводится не менее двух уроков в неделю.
Факультеты часто посещают занятия вместе. Один урок продолжается 45 минут, сдвоенный — полтора часа.
Жизнь факультетов.
Ученики Хогвартса делятся на четыре факультета, носящие фамилии их создателей. Они распределяются по факультетам в первый же день в школе в зависимости от их интеллекта и характера. Отбирает их Распределяющая шляпа.
Факультеты эти:
— Гриффиндор — для благородных и храбрых, основатель Годрик Гриффиндор;
— Пуффендуй — для трудолюбивых и честных, основатель Хельга Пуффендуй;
— Когтевран — для мудрых и умных, основатель Ровена Когтевран;
— Слизерин — для амбициозных и хитрых, основатель Салазар Слизерин.
Каждый факультет возглавляет декан.
Декан — один из преподавателей Хогвартса, в прошлом учившийся на своём факультете. В настоящий момент декан Слизерина — Северус Снейп, профессор зельеварения; декан Гриффиндора — Минерва МакГонагалл, профессор трансфигурации; декан Пуффендуя — Помона Стебль, профессор травологии; декан Когтеврана — Филиус Флитвик, профессор заклинаний.
Ежегодно проходит соревнование между факультетами: кто из них получит больше баллов. За достижения и промахи каждого студента — как академические, так и дисциплинарные — баллы могут быть начислены или сняты с его факультета. Таким образом, в Хогвартсе используются групповые поощрения и наказания.
Снимать или добавлять баллы факультетам имеет право любой преподаватель.
Также баллы начисляются за высокие результаты в ежегодном турнире по квиддичу между четырьмя факультетами. К тому же победа в школьном турнире отмечается переходящим Кубком по квиддичу.
Отмеривают баллы большие заколдованные песочные часы в холле. Их четыре: по одному на каждый факультет. Вместо песчинок в них — драгоценные камни: рубины в гриффиндорских часах, алмазы — в пуффендуйских, синие сапфиры — в когтевранских, изумруды — в слизеринских. Когда баллы добавляются или снимаются с факультета, в соответствующих часах такое же количество камней падает в нижнюю половину или, наоборот, поднимается в верхнюю.
В конце каждого года факультет, набравший максимальное количество очков, выигрывает межфакультетское соревнование. В честь победы Большой зал Хогвартса декорируется в цвета факультета-победителя.
В Хогвартсе существуют также старосты. Ежегодно на каждом факультете назначают старостами двух пятикурсников, юношу и девушку. Статус старосты сохраняется до окончания школы. Таким образом, на каждом факультете есть 6 старост: по двое на пятом, шестом и седьмом курсах.
На седьмом курсе староста факультета может стать старостой школы. Старост назначает совет деканов во главе с директором. Старосты помогают поддерживать дисциплину и получают некоторые привилегии (к примеру, в Хогвартсе имеется специальная ванная, которой могут пользоваться лишь старосты и капитаны команд по квиддичу).
Старосты могут снимать баллы с остальных учеников, но не могут снимать баллы друг с друга. Исключение было сделано Долорес Амбридж для членов Инспекционной дружины, которые получили право штрафовать и учеников, и старост.
Школьная форма.
Во время занятий ученики обязаны носить мантии чёрного цвета и при необходимости — конусовидные шляпы с полями. Также в комплект входит чёрный зимний плащ с серебряной застёжкой и защитные перчатки из кожи дракона для работы с волшебными растениям, животными и зельями.
В особо торжественных случаях ученики надевают парадные мантии. Никаких указаний по внешнему виду парадных мантий не существует. Факультетские знаки отличий на них также отсутствуют.
Для отдельных учеников существуют определённые знаки различия. Так, старосты факультетов носят на груди специальные значки.
Ученики носят мантию поверх костюма, а также галстуки (в помещении) и шарфы и перчатки (зимой на улице), как части школьной формы. На груди каждой мантии вышит герб факультета. Эти детали одежды раскрашены в полоски цветов факультетов:
Гриффиндор — золотой и красный;
Когтевран — синий и бронзовый;
Пуффендуй — жёлтый и чёрный;
Слизерин — зелёный и серебряный.
Дух школы.
На гербе Хогвартса изображена большая буква «Х» в окружение символов факультетов. Лев на красном фоне — Гриффиндор, змея на зелёном фоне — Слизерин, барсук на жёлтом фоне — Пуффендуй, а орёл на синем фоне — Когтевран.
Лозунг Хогвартса — «Draco dormiens numquam titillandus», что по латыни означает: «Не щекочи спящего дракона».
Гимн Хогвартса.
«Хогвартс, Хогвартс, наш любимый Хогвартс
Научи нас хоть чему-нибудь.
Молодых и старых, лысых и косматых,
Возраст ведь не важен, а важна лишь суть.
В наших головах сейчас гуляет ветер,
В них пусто и уныло, и кучи дохлых мух,
Но для знаний место в них всегда найдётся,
Так что научи нас хоть чему-нибудь.
Если что забудем, ты уж нам напомни,
А если не знаем, ты нам объясни.
Сделай всё, что сможешь, наш любимый Хогвартс,
А мы уж постараемся тебя не подвести.»
По случаю знаменательных событий в Хогвартсе устраиваются праздничные пиры. Традиционными являются пир в честь начала нового учебного года с церемонией распределения и пир в честь окончания учебного года, на котором объявляют лучший факультет года. Также пиры устраивают в честь всеобщих празднеств: Пасха, Рождество, Хэллоуин — накануне весь замок преображается: на Хэллоуин повсюду стоят тыквы с горящими свечами внутри, на Рождество в Большом зале появляются большие украшенные ёлки, а в коридорах висят омелы. Во время проведения Турнира трёх волшебников в школе проводят Святочный бал.
Помимо вышеуказанной ежегодной межфакультетской борьбы за Кубок школы и соревнования по квиддичу существуют и межшкольные соревнования.
Так каждые пять лет проходит Турнир трёх волшебников: в нём соревнуются Хогвартс, Дурмстранг и Шармбатон. Турнир проходит поочерёдно в каждой из школ и три чемпиона, защищающие честь своих школ, сражаются за Кубок Турнира в чрезвычайно опасных состязаниях.
Каждые семь лет между магическими школами различных стран проходит Чемпионат по зельям. Его участники соревнуются в Таинственном саду за звание лучшего зельевара и Золотой котёл.
Так же существует соревнование между школами по игре в плюй-камни.
Школьные награды.
Ежегодно факультету, набравшему наибольшее количество баллов, вручается Кубок школы.
Кубок Хогвартса по квиддичу получает Сборная факультета, одержавшего победу над соперниками в квиддичном Чемпионате. Также лучшим игрокам в квиддич дают медали, которые потом хранятся в школе.
Также известно, что студент может получить Кубок Ангуса Бьюкенена за Выдающиеся Усилия и медаль «За заслуги перед школой». Все награды хранятся в Хогвартсе в Зале трофеев.
Дисциплинарные меры.
Кроме снятия баллов, практикуются и другие дисциплинарные меры.
Учеников могут оставить после уроков. В прошлом, если верить завхозу Аргусу Филчу, за некоторые провинности назначали пытки в специальном Зале наказаний, например, зажимание больших пальцев в тиски.
Сейчас же ученики, оставленные после уроков, должны помогать преподавателям или персоналу в скучной или опасной работе.
Профессора могут снимать баллы или оставлять после уроков любых учеников, как за дисциплинарные нарушения, так и за плохие результаты в учёбе. Вне класса поддерживать дисциплину помогают старосты. В случае каких-либо споров, окончательное решение принимает декан факультета.
Серьёзные дисциплинарные нарушения могут караться отчислением из школы.
Известны кратковременные нововведения в вопросах дисциплинарных взысканий.
— Профессор Долорес Амбридж, назначенная Министерством магии Генеральным инспектором Хогвартса, заставила Гарри Поттера, а позже и Ли Джордана писать заколдованым пером, которое одновременно с письмом на пергаменте процарапывало написанное на руке подростков, так что студенты фактически писали «строчки» своей кровью. И хотя официально Амбридж не имела на это права, Министерство закрыло глаза на такое вопиющее нарушение.
— Долорес Амбридж, изменила порядок накладывания другими преподавателями взысканий и поощрений на учеников. Теперь окончательное слово в этом вопросе принадлежало Генеральному инспектору.
— Долорес Амбридж, назначенная Министерством директором Хогвартса весной 1996 года, подписала разрешение на применение завхозом Филчем физических наказаний. Правда, несмотря на то, что именно в это время в Хогвартсе резко возросло непослушание учащихся, такие наказания так и не были применены, поскольку «нарушений оказалось так много, что стало невозможно ловить самих нарушителей».
А это ссылочки на соц. сети нашего магазина по вселенной "Гарри Поттера"! Помимо чудесных товаров, который знает каждый Поттероман, Вы найдете еще и уникальные позиции, которые есть только у нас!
Наш сайт - http://platformamsk.ru/
Вконтакте - https://vk.com/platformamsk
Instagram - msk.platform
Telegram - https://t.me/platformmsk
WhatsApp - 8-999-991-77-42 (можете писать, для консультаций по заказу)