Найти тему

Горящий 16 век: "Горододелец" Иван Выродков

Строительство Свияжска 1551г.
Строительство Свияжска 1551г.

Его изображений нет. Да и не могло быть, наверное... Он создал несколько исключительных инженерных проектов. Был в милости у царя Ивана Васильевича. И был казнён по его же приказу. Кто он? Один из первых русских военных инженеров-фортификаторов, говоря современным языком, Иван Григорьевич Выродков.

Этого человека большинство историков запоминает ещё со студенческой скамьи благодаря его необычной для сегодняшнего дня фамилии. И только потом, при более детальном изучении эпохи Ивана Грозного, запоминается и его биография. Однако говорить и писать о нём стали достаточно случайно. В 1915 году в Исторический музей в Москве (сейчас Государственный исторический музей) из Виленского музея древностей была передана байдана ( вид кольчуги) с удивительными охранительными надписями на кольцах: "Мати Божия буди с нами", "Бог с нами, никто же на ны" - и имя владельца: "«Ивана Грьевича Выроткова». Длина кольчуги 68 см, ширина (с рукавами) 115 см, вес 12,5 кг. Хорошая защита. Но почему она была в Виленском музее?

И снова моё любимое - давайте начнём с самого начала.

Род Выродковых (Выротковых) упоминается в письменных источниках с XV века. Предки Ивана Выродкова были худородными « служивыми людьми» у московских государей. Год и место рождения Ивана Григорьевича Выродкова установить пока не удалось. Но впервые его упоминают в 1526 году, как участника организации свадьбы Великого князя московского Василия III Ивановича и Е. В. Глинской. В 1535 году в чине дьяка Иван Выродков уже служит в Разрядном приказе. (Кстати все его родичи по мужской линии служат в разных чинах - не очень больших надо сказать - Русском государству. И он всего лишь продолжает семейную традицию служения)

В 1538 году его уже, видимо, прослужившего в Разрядном приказе, отправили посланником Великого князя московского в Ногайскую орду к Кошум-мурзе для вручения ему грамоты. И записи о его делах или назначениях появляются в официальных бумагах гораздо чаще. Буквально в следующем 1539 году появляетс запись о том, что с поручением он справился и вернулся, сопровождая посла Ногайской орды Карачу, который пригнал табун лошадей "для продажи московским людям".

А дальше - послужной список завораживает:

- в 1547 году Выродков - помощник при командовании «лёгким нарядом» (лёгкой конницей) в первом походе царя Ивана Васильевича на Казань

- 1549 год - участник Земского собора , на котором шло обсуждение готовившихся реформ 1550-х годов

Земский Собор 1549 г. Изображение из открытых источников интернет
Земский Собор 1549 г. Изображение из открытых источников интернет

- 1550 год -помощник в царской канцелярии. Поздней осенью начинает планирование крепости на Круглой горе ( будущий Свияжск), руководит заготовкой деловой древесины под Угличем

- 1551 год - зимой и весной руководит строительством Свияжской крепости.

Кстати интересен один момент, связанный со строительством крепости: в самый разгар работ по сборке города Выродков получил приказ увеличить вдвое крепостные стены, так что, по новому плану, общая длина их должна была составить около трех километров. Фортификатор не растерялся: он удлинил пролеты стен между башнями, использовав вырубленный на месте города дремучий лес, покрывавший Круглую гору.

В августе 1551 года дьяк Иван Выродков по поручению царя Ивана IV Васильевича Грозного ездил в Казань, способствовал возведению на ханский престол Касимовского царевича Шах-Али и освобождению русских пленников.

.Крепость Свияжская Изображение из открытых источников интернет
.Крепость Свияжская Изображение из открытых источников интернет

- в ходе решающего похода 1552 года на Казань Выродков состоял дьяком «при наряде» (т.е. при артиллерии), участвовал в организации осадных работ.

Изображение из открытых источников интернет
Изображение из открытых источников интернет

Выродковым была создана и передвижная осадная башня высотой 13 метров (выше крепостных стен Казани, что позволяло обстреливать город сверху). На ней установили 10 пушек и 50 гаковниц (тяжелых ручных пищалей). Эта башня тоже сыграла свою роль во взятии Казани.

Изображение из открытых источников интернет
Изображение из открытых источников интернет

- в 1553-55 годах принимал участие в походах против крымских татар, присутствовал на дипломатических приёмах.

- в 1555-56 годах занимался сбором государева тягла, контролировал систему налогообложения по писцовым книгам, организовывал ямскую службу, осуществлял набор в дворянское конное ополчение.

- в 1557 году в канун Ливонской войны 1558-83 годов руководил строительством крепостей в устье реки Нарва, в Невеле, а также в Галиче (Мерьском).

- в 1558 году - после успешного возведения в месте впадения в Волгу реки Кутум первого дерево-земляного Астраханского Кремля, дьяк Выродков был назначен астраханским воеводой (1558-60) в чине «углицкого и калужского дворецкого». Именно при нём возведена деревянная крепость, построены первая в городе деревянная церковь Николая Чудотворца (1558-60), церковь Рождества Божией Матери (1560), налажена система административного управления.

Астрахань в 16 в. Изображение из открытых источников интернет
Астрахань в 16 в. Изображение из открытых источников интернет

В 1561 г. Выродков был снят с должности и попал в опалу. Причина – не сложились отношения с ханом Ногайской Орды Измаилом. Справедливости ради надо сказать, что отношения с ханом Измаилом не сложились не только у Ивана Выродкова, но и у остальных астраханских воевод, его предшественников и приемников. Однако дьяк Иван Григорьевич впервые был закован в «железа» и отправлен в Москву. Однако вскоре, после допросов, его освободили за невиновностью, и он службу царю продолжил.

- в 1562 году назначен воеводой в Великие Луки

- в 1563 году возглавил осадные работы во время Полоцкого похода 1562-63. После взятия Полоцка руководил строительством близлежащих крепостей.  Под его начало также были отданы отряды «посошной рати», набранные по разнарядке из крестьян для строительства переправ, гатей на болотах и других саперных работ, а также 50 конных детей боярских – видимо для охраны и различных поручений.

Изображение из открытых источников интернет
Изображение из открытых источников интернет

В январе 1564 года русское войско, под командованием П. И. Шуйского, совершало поход из Полоцка к Орше. У реки Улы, под Оршей, на него неожиданно напали литовцы. Войско Шуйского было рассеяно, весь обоз оказался в руках врага. Именно там, в захваченном литовцами обозе, скорее всего, и находилась байдана Ивана Выродкова, с которой я и начала свой рассказ.

К концу 60-х годов Иван Григорьевич Выродков, судя по всему, достиг пика своей служебной карьеры. Он служил «большим» дьяком в Разрядном Приказе, пользовался в Москве немалым авторитетом и влиянием, в грамотах бывал назван по имени и отчеству (чего обычно удостаивались лишь представители родовой аристократии), и даже имел вотчины – села и деревни с угодьями.

Однако, как часто это бывает, мы не можем даже предположить повороты наших судеб. Ну кто же знал, что дальнее родство с царским конюшенным боярином И. П. Фёдорововым – Челядниным, в прошлом руководителем Земской думы могут привести к опале? начавшееся время опричнины заставляло переосмысливать и жизнь, и службу. Видимо, почувствовавший сгущавшиеся над ним тучи, Иван Григорьевич начинает жертвовать большие суммы в различные монастыри - словно готовит для себя место и избавляется заодно от имущества. И если о его детях - сыновьях - сведения ещё появляются, то о жене их уже нет. Но уйти в монастырь большой дьяк Выродков не успел.

В сентябре 1568 года, он был схвачен опричниками по доносу. Согласно источникам, Выродков был задержан по заявлению «человека Митки Нелидова», то есть слуги. В те времена была распространена практика пожалования поместий холопам, доносившим на господ. То есть, возможно, инженер был убит из-за своего высокого имущественного положения. Хотя... Мне кажется, что его казнь носила какой-то уж больно показательный характер. Словно царь в гневе отомстил своему старому слуге за его тесные связи со своими врагами - П.Ф. Челядниным и А.А. Адашевым, ведь вместе с ним погибли и семнадцать членов его семьи – его сыновья Василий, Нагай, Никита, дочь Мария, внук, две внучки, сестра, два брата, пять племянников, племянница и внучатая племянница. Рода Выродковых просто не стало.

А всё-таки хорошо, что в Орше в середине 19 века ремонтировали замок... Ведь если бы не случайность, и в тайнике замка не обнаружили бы схрон оружия и доспехов, байдана инженера-"розмысла" , "градодельца" дьяка Ивана Григорьевича Выродкова не была бы найдена, а следовательно, историки не заинтересовались бы и самим её хозяином, о котором так мало осталось в письменных источниках 16 века. Ещё одна случайно открытая страница нашей истории, которую старались забыть, дала возможность немного по-другому посмотреть на обычного служилого человека, честно выполнявшего царскую службу.