Все начиналось, как всегда, спонтанно. Поехали мы к заводчику за гусаком холмогорским, да показал он нам заодно и голубятню свою (гусары, молчать!), а там у него голуби николаевские, красавцы! И яйца в гнездах. Ну не можем же мы мимо пройти.
А голубят я еще не выкармливала, опыт не лишний, в хозяйстве, как говорится, все пригодится. Тем более, есть у нас пара чешских белых голубей. Живут сами по себе, летают, когда хотят и куда хотят))) Это нам их подарили, когда павлинов покупали. Вообще, голубей мы не планировали, но раз уж перепали, пущай живут.
Короче, взяли, на свою голову, 5 яиц. С разных гнезд. Не учли только, что вылупляются голубята полностью беспомощными. Это вам не цыплята, которые вылупился - встал - и пошел себе из кормушки корм клевать. Это потом мы прочитали, что голуби - родители кормят птенцов так называемым зобным молочком. Ну это как бы все, что насобирали, переварили на половину, ну и ЭТИМ кормят птенцов. Мы так решили все же не делать. В интернете везде написано, что выкормить их практически невозможно. Именно из-за специфического родительского кормления. Врут.
В общем из этих пяти благополучно вылупились двое.
Естественно, побежали мы по этим вашим интернетам искать подробную информацию. Информация крайне пессимистичная. Если мало ли, каким то чудом, голубята переживут первые критичные сутки, то потом наступает критичная неделя. И если в течении нее птенец не помрет, то жить будет. А по кормлению совсем мало и противоречиво. В общем решили действовать на свой страх. Первым делом построили гнездо. Из старой футболки мужа и горшка от засохшего растения. Естественно, перед этим футболка прожила все положенные ей стадии: выходная, домашняя, рабочая и т.д. Сымитировали гнездо и застелили туалетной бумагой, которую надо менять при каждом кормлении.
Потому что они какают. Нет. Сруть. Много. Так же на форумах указывалось, что птенцов ни в коем случае нельзя брать на руки, потому что слабенькие они и легко ломаются. Ага. Они сами пробовали их кормить, не беря, интересно? Ничего, если специально шею не свернуть, то вполне себе берибельные (от слова "брать", если кто не понял)). Ну и гнездо под лампу. Чтоб не зажарить только. Мы гнездо поставили в старый террариум, все же микроклимат какой - никакой.
Вот тут им вторые сутки пошли.
Кормим их смесью зерна ячмень - пшеница. Дробленое зерно перемалываем в муку в кофемолке и завариваем в стопочке кипятком до состояния каши. Жиденькой, но не очень. Вот как манную в садике давали, только еще пожиже.
И с помощью шприца кормим. В принципе они сами рот открывают, но вначале пришлось помучиться. Рот - то они открывают, да только голова на тонюсенькой шее не держится, а при ее фиксации этот самый рот плотно закрывается. В общем, не сразу они поняли, но потом научились: кладем в ладонь, указательным и большим пальцем фиксируем голову и шприцом открываем рот. В это бесконечно голодное чрево маленькими порциями (это вначале только) заливаем эту самую кашу со шприца. По количеству сейчас уже не скажу, не помню, но что-то около 3 мл на каждого. А вот потом, спустя дня 4, они начинают ЖРАТЬ. Видели когда - нибудь, как мужики водку пьют, раскрутив бутылку, и, не глотая, сразу заливают в себя. Вот голубята так же умеют. Не знаю, сколько они могут так в себя залить за раз, больше 1 мл не пробовала, все же дышать им надо, но мне кажется, все 5 за раз можно.
После первых пары дней стало видно, что один опережает в росте другого. Но он и ест больше, быстрее и жаднее. Второй поинтеллигентнее, что-ли. Аккуратненько, не торопясь, смакуя, так сказать. А большой - как тот самый мужик с бутылкой.
В общем, благополучно пережили они и первые сутки, и первую неделю. Опасность сдыхания просто так, ни с того, ни с сего, миновала. Сейчас они выглядят так:
Уже покрылись пушком, не трясутся от холода, пока не под лампой и могут открыть глаза. Там пока веки сросшиеся, но уже щелочки приоткрываются. Размером стали раза в три больше. Тот, что покрупнее, за раз съедает 7 мл каши. Съел бы больше, он не против, но я не рискую давать. Зоб с него размером и под самый клюв. Ну лопнет же... Мелкий ограничивается четырьмя мл. При том, что к следующему кормлению у большого зоб уже пустой, а у мелкого еще мл примерно лежит)))
Что касается частоты кормления: первые три дня кормили 5 раз, сейчас - 4. На лапах они еще не стоят, но весело ползают, поэтому гнездо немного углубили, чтоб не выбрались.
Вот такие голопопые клювожоры голубята)))
Не знаю, зачем они нам нужны, но раз уж взялись - будем растить до конца. Будут у меня свои ручные голуби. Подрастут, и подселим к чехам нашим. Они их летать научат, да корм с кормушек кушать. Ну а мы будем любоваться, потому что порода красивая, окрасы разные и какими вырастут наши - загадка. А то, что они вырастут и станут красавцами - это я точно знаю!
Все!)))