Страх знаком каждому человеку без исключений. Бешеное сердцебиение, липкие ладони, трясущиеся колени, противное распирание в животе – даже если мы никогда не сталкивались с настоящей угрозой жизни, не стояли на краю пропасти, не убегали от дикого животного, наше тело «включает» страх так же, как и у наших предков тысячи лет назад.
То, что позволяло нам как виду выживать и эволюционировать, в условиях современного мегаполиса превратилось в серьезную помеху, которая часто не дает нам менять свою жизнь к лучшему.
Так что такое страх? И нужен ли он нам сегодня?
Страх – это реакция мозга на воображаемую или реальную опасность. В норме он выполняет охранительную функцию. Все изменения в теле, которые я описала выше, помогают нам (так же, как и другим млекопитающим) быть эффективными в предстоящей борьбе за выживание, где придется убегать от опасности или драться с врагом.
В крови человека растет уровень глюкозы, давая приток дополнительной энергии, снижается порог болевой чувствительности, чтобы мы могли бежать или бороться несмотря на раны. Учащается дыхание, увеличиваются сердечные сокращения, усиливается кровоснабжение мышц, скорость реакции. Расширяются зрачки, зрение становится «туннельным», то есть человек видит только прямо перед собой. Все это – идеальный механизм, древний, как сама жизнь. Он включается автономно и бессознательно, независимо от нашей воли, а потому управлять страхом почти невозможно.
Это доставляет современному человеку немало проблем. Студент, который стоит перед аудиторией и ждет своей очереди на экзамен боится так же, как его далекий предок, на которого напал хищник. Его тело готовится бить или бежать, но он никуда не убегает, а продолжает стоять на одном месте, переминаясь с ноги на ногу. Физической работы, к которой готовилось тело, не происходит. Так в теле появляется физическое напряжение, которое накапливается и приводит к хроническому стрессу и самым разным заболеваниям.
Страх не дает нам показать себя в лучшем виде перед потенциальным работодателем, выступить на большую аудиторию, уйти с нелюбимой работы и начать свой бизнес. Страх охраняет нас от возможных неудач и разочарований так же эффективно, как когда-то уберегал от реальных угроз. Но проблема в том, что любое движение, рост, развитие невозможно без опыта ошибок.
Любая история успеха – это череда падений и взлетов, которые случаются лишь тогда, когда мы учимся преодолевать свой страх.
Именно такими историями делятся герои научно-популярного фильма «Ключи к эмоциям: страх и уверенность». Они смогли изменить свою жизнь и рассказали, как им это удалось. Переходите по ссылке, чтобы тоже сделать первый шаг к преодолению своего страха.
Смотреть научно-популярный фильм «Ключи к эмоциям: страх и уверенность».
Официальный сайт проекта: https://emotionkeys.ru/