Найти в Дзене

О цифровизация российской ветеринарии рассказал Максим Увайдов на всероссийском совещании

   О цифровизация российской ветеринарии рассказал Максим Увайдов на всероссийском совещании
О цифровизация российской ветеринарии рассказал Максим Увайдов на всероссийском совещании

В Казани состоялось всероссийское совещание, посвященное цифровым технологиям в ветеринарии. Провел мероприятие Максим Увайдов, заместитель министра сельского хозяйства и статс-секретарь. Участниками совещания стали представители государственных ветслужб, региональных органов управления АПК, животноводческих общественных организаций и производителей сельхозпродукции.

Главной задачей, обозначенной на совещании, стало обеспечение прослеживаемости продукции животноводства от фермы до прилавка. Для этого в России внедряется система идентификации животных.

С 1 марта 2024 года вступил в силу федеральный закон, определяющий обязанности по маркированию и учету животных. Вся информация будет храниться и вноситься в компоненту «Хорриот» Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии. До конца года также планируется добавить дополнительные шлюзы для интеграции системы с уже существующими платформами учета животных в различных регионах и производственных площадках.

Кроме того, Минсельхозом России разработаны правила учета животных и ветеринарные положения, в которых устанавливаются виды и свойства используемых средств маркирования, порядок присвоения и формирования номеров, перечень необходимых данных для учета и сроки их предоставления.

- Маркирование и учет животных направлены на сохранение эпизоотического благополучия. При этом данный вопрос невозможно рассматривать в отрыве от обеспеченности лекарственными средствами для ветеринарного применения, в частности вакцинами. В целом ситуация в этом направлении стабильна, но есть ряд важных для отрасли позиций, в отношении которых Министерством прорабатывается возможность импортозамещения. Также ведомство разрабатывает проект подпрограммы «Развитие технологий производства лекарственных препаратов для ветеринарного применения» Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2030 годы. Это позволит создать устойчивую базу для обеспечения животноводства вакцинами на основе новых конкурентоспособных отечественных технологий, - сказал Максим Увайдов.

В заключение, Максим Увайдов выразил необходимость усиления мониторинговых диагностических исследований на промышленных объектах свиноводства и птицеводства в регионах.

Ветеринарным службам поручено следить за наличием двух-трех месячного запаса лекарственных препаратов для ветеринарии, чтобы достичь заданных производственных показателей, и сообщать об этом Министерству сельского хозяйства.

Рекомендуется обеспечить введение учета всего крупного рогатого скота, всех свиней, а также птицы и лошадей в промышленном секторе к 1 сентября 2024 года. При необходимости следует направлять предложения в Министерство сельского хозяйства по улучшению и доработке системы учета и законодательства в данной области.

(Источник: Минсельхоз РФ. Автор изображения: Анна Медведева, AgroXXI.ru).

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.