Найти в Дзене
Ремонт со STOUT

Циркуляционный насос. Как его выбрать и не ошибиться

Водяная система отопления — замкнутый контур, в котором теплоноситель нагревается котлом и попадает в отопительные приборы: радиаторы, внутрипольные конвекторы или контуры теплого пола. В некоторых случаях циркуляция может быть организована самотеком (кстати, о такой системе недавно рассказывали здесь). Но для более эффективной работы системы, движения теплоносителя с постоянной скоростью, равномерного прогрева помещения требуется циркуляционный насос. От того, насколько правильно он выбран, зависит эффективность работы отопления. А как сделать выбор без ошибок, рассказываем с экспертами STOUT.

Как работает санузел в поезде или космосе? Лучевая или тройниковая — какая система отопления лучше? Как выбрать радиаторы? Читайте на канале «Ремонт со STOUT». И делитесь ссылкой на канал с теми, кому такие материалы будут интересны!

Критерии выбора циркуляционного насоса

№ 1 — производительность

Вычисляется по формуле:

G = 0.86 х Q / (Тп — То), где

  • Q — нагрузка на отопление;
  • Тп — температура теплоносителя на подаче;
  • То — температура теплоносителя на обратке.

Для упрощения расчетов используется усредненное значение Q в 1000 Вт на 10 кв. м., а разница между температурами подачи и обратки — 20 °С. Эти значения применимы к регионам в средней полосе России.

Производительность насоса, нужного для помещения площадью 100 кв. м., определяется по формуле:

G = 0.86 х 10000 / 20 = 430 куб. м./час.

№ 2 — максимальная температура теплоносителя

Насос выбирается с запасом в 10-20% от значения максимально возможной температуры в системе отопления. Если применяется оборудование, рассчитанный на меньшую температуру, то возможен его перегрев, нарушение целостности и другие поломки в ходе работы.

№ 3 — присоединительные размеры

Для монтажа насоса должны совпадать диаметры патрубков насоса и трубопровода.

-2

№ 4 — тип управления

Тип управления — встречаются насосы с механическим или автоматическим управлением. Первые дешевле, но вторые удобнее в эксплуатации.

№5 — дополнительные критерии

Обращают внимание на:

  • материал изготовления — влияет на прочность и долговечность работы устройства, чувствительность к коррозии;
  • защиту от «сухого» хода — функция выключения насоса при работе вхолостую — без жидкости;
  • возможность менять скорость вращения вала — нерегулируемые модели дешевле, а регулируемые — позволяют менять скорость перекачивания теплоносителя и могут применяться в «умных» системах отопления.

Насосы STOUT подходят для циркуляции теплоносителя в системах отопления, горячего водоснабжения, охлаждения промышленного оборудования и других.

-3

Имеют прочный чугунный корпус, ротор и вращающийся вал из нержавеющей стали, катафорезное покрытие, защищающее от коррозии. Это трехскоростные насосы с переменной частотой вращения, ручной регулировкой ее скорости. Насосы имеют «мокрый» ротор (перекачиваемая жидкость служит смазкой и снижает температуру деталей). Мощность двигателя от 36 до 277 Вт и разный диапазон скоростей позволяет найти подходящее оборудование для разных объектов.

Ознакомиться с техническими параметрами насосов можно на сайте в техническом паспорте устройств. Кнопка «Где купить?» рядом с товаром отображает перечень магазинов с нужным оборудованием в наличии. Есть вопросы? Нужна помощь в выборе? Наши консультанты готовы помочь по телефону: +7(800)700-70-31.

Читайте и другие материалы на канале «Ремонт со STOUT» и не забывайте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые публикации. Кстати, уже готовим материал о том, как установить циркуляционный насос. Не пропустите!