Наверняка многие из вас любят роллы так же, как я. Суши и роллы пересекли границы Японии и завоевали сердца любителей вкусной еды по всему миру. Благодаря своей уникальной комбинации вкусов, визуальной привлекательности и невероятному разнообразию, они стали культовым блюдом, способным удовлетворить самые тонкие вкусовые пристрастия.
Но почему они стали так популярны? Наверное, потому что роллы и суши это не просто блюдо, это настоящее искусство! Они объединяют в себе внимание к деталям, свежесть продуктов и эстетику подачи. К тому же, современный акцент на здоровом образе жизни и легких вариантах питания сделали суши привлекательным выбором для тех, кто ценит вкус и заботится о своем здоровье.
Но, согласитесь, не часто получается радовать себя этим кулинарным изыском. Ведь стоимость походов в ресторан или даже доставки из суши-баров зашкаливает все разумные пределы. К тому же принято думать, что для приготовления роллов в домашних условиях нужно очень много ингредиентов.
В целом, так и есть, но можно приготовить и совсем простые роллы, из минимума продуктов, а удовольствия от них будет ничуть не меньше.
Всегда можно создать роллы, с одним основным ингредиентом. Например, только с рыбой, только с креветками, или совсем уж эконом вариант роллы с огурцом, они, кстати, называются роллы каппа маки.
Я же предлагаю приготовить тоже очень дешевые роллы тамаго, а именно роллы со специальным омлетом тамаго.
Итак, чтобы приготовить 3 порции роллов нам понадобятся следующие продукты:
Для приготовления риса:
- Рис для суши 200 г, стоимость 90 руб./500 г
- Вода 300 мл
- Яблочный уксус 30 мл
- Соль ½ ч.л.
- Сахар 1 ч.л.
Для приготовления омлета:
- Яйца 5 шт., стоимость 100 руб./десяток
- Сахар 1 ч.л.
- Соль 1/4 ч.л.
- Соевый соус 6 ч.л., есть дома
- Растительное масло 10 мл, есть дома
- Нори 2 листа, стоимость 160 руб./упаковку
- Соевый соус для подачи
Из дорогих ингредиентов у меня только сушёные водоросли нори, но их расход на это блюдо минимальный. Все блюдо обошлось мне около 150 рублей.
Можно, конечно, упростить процесс, не делать роллы, а с удовольствием, например позавтракать омлетом тамаго и на этом остановиться. Но в нашей семье все любят японскую кухню, даже дети с большим удовольствием будут уплетать роллы чем омлет, хоть и в виде рулета. Да и с рисом блюдо будет намного вкуснее и сытнее, и подходит уже не только к завтраку, но ч том числе в качестве основного блюда на обед или ужин.
Перейдем непосредственно к процессу приготовления. Рис я обычно готовлю в моей мультиварке Hyundai HYMC-1610, это очень удобно.
В чашу мультиварки всыпьте промытый рис, влейте воду. Мультиварку включите на режим Крупа, закройте крышку и готовьте в течение 25 минут.
В небольшую миску влейте яблочный или рисовый уксус (столовый не подойдет), всыпьте соль, сахар и перемешайте до их полного растворения.
Пока мультиварка готовит рис, нам нужно приготовить японский омлет тамаго.
Для этого в миску разбейте яйца, добавьте соль, сахар, соевый соус и перемешайте все до однородности) взбивать не нужно).
На сковороде разогрейте растительное масло, влейте совсем немного яичной массы так, чтобы она полностью покрывала дно сковороды тонким слоем.
Новые рецепты и полезные хитрости у меня в Телеграмме ❤️- обязательно посмотрите
Жарьте омлет на среднем огне примерно 30 секунд. Как только омлет "схватился" при помощи двух лопаток скатайте его в рулет и отодвиньте к одному краю, влейте ещё яйца, снова пожарьте и сверните. Таким образом нужно пожарить все яйца, чтобы получился рулет из тонкого омлета.
Готовый омлет переложите на бамбуковый коврик для роллов, немного придавите его и осудите.
Омлет нарежьте ломтиками шириной около 1 см.
Готовый рис переложите в миску.
Влейте в рис смесь уксуса и сахара, хорошенько перемешайте, накройте рис плёнкой, чтобы он не подсох, и полностью остудите.
Подавать роллы можно в двух вариантах.
Можно положить на коврик лист нори, тонким слоем выложить на него рис. Сверху положить кусочки омлета и при помощи коврика плотно закрутить.
Дальше острым мокрым ножом нарезать на 6 частей.
Второй вариант проще: взять ч.л. риса, скатать овалом, сверху на рис положить омлет и закрепить тонкой полоской нори.
Готовые роллы сразу же подавайте на стол. Обязательно с соевым соусом.
Такие простые, бюджетные и питательные роллы получились – приятного аппетита!
Кстати, в Японии омлеты пользуются особым вниманием. С удовольствием поделюсь еще несколькими интересными вариантами приготовления этого полезного блюда по японским традициям.
1. Рулет с ветчиной
Рулеты с яйцами, ветчиной и сыром представляют собой традиционное утреннее блюдо в японской кухне. Для их готовки вам потребуются лишь три основных компонента, которые, несомненно, найдутся в вашем холодильнике: яйца, ветчина и плавленый сыр. При желании можно также добавить лук и зелень. После этого следует аккуратно завернуть все ингредиенты в рулет и поставить запекаться.
2. Омурайсу
Омурайсу — это вкусное и питательное японское блюдо, представляющее собой комбинацию жареного риса, курицы и овощей, завернутых в тонкий слой яичного омлета. Для его приготовления я обжариваю лук, куриное мясо и овощи, добавляю приготовленный рис, а затем аккуратно заворачиваю эту вкусную смесь в яичный омлет. Подаю омурайсу украшая кетчупом, который наношу сверху в форме иероглифа, придающего блюду не только вкус, но и яркость.
Новые рецепты и полезные хитрости у меня в Телеграмме ❤️- обязательно посмотрите
3. Омусоба
Мой муж просто обожает омусобу – это такое питательное блюдо! Нежный омлет, обжаренная лапша, и разнообразные овощи создают невероятное сочетание вкусов. Каждый кусочек – настоящее удовольствие, и соус придаёт ему яркость и аромат. Это действительно вкусно, и каждый раз, когда я готовлю омусоба, мой муж в восторге.
Вот и все мои нынешние знания о японских омлетах. А вы увлекаетесь японской кухней? Расскажите о своем опыте приготовления блюд или поделитесь интересными рецептами!