Найти тему

Зоопарк в инвестициях: медведи, быки, лоси и даже единороги (о чем вообще речь?)

Это была любимая тема моих студентов в колледже экономики и управления, потому что студенты – все-таки еще дети, и им интересно было слушать рассказы об экономических процессах и инвестициях как о сказочных персонажах. Ассоциации как ни крути мощная штука.

Так вот, для более простого понимания, что же происходит на фондовом рынке и как можно описать те или иные типажи его участников и их поведения, инвесторы и трейдеры используют свой специфический сленг, в котором поселилось много зверей и птиц. Некоторые выражения используются чаще в международной практике, а какие-то вращаются сугубо в поле российских участников фондового рынка.

Быки (или бычий рынок) – это когда покупатели с оптимизмом настроены на рост рынка в ближайшей перспективе, и поэтому котировки ценных бумаг так же имеют восходящий тренд.

Бык, когда бодается, взмахивает рогами снизу-вверх, подобной траекторией в этот период выглядит и график роста фондового рынка или отдельного актива.

Периоды бычьего рынка, как правило, сопровождаются высокой уверенностью инвесторов, сильными показателями ВВП, низкой безработицей, повышенной активностью IPO (когда компании выпускают свои акции на рынок впервые).

Будущий бычок из усадьбы Марьино под Питером говорит, что всё будет хорошо)
Будущий бычок из усадьбы Марьино под Питером говорит, что всё будет хорошо)

Медведь (медвежий рынок) противоположен быку, своей лапой он гасит высокие цены на рынке сверху-вниз. Медведь настроен пессимистично и ожидает, что котировки будут падать, поэтому продает свои активы. Когда инвесторов-медведей становится много, больше, чем быков, они способны опрокинуть отдельный актив или рынок целиком на дно.

Яркий пример медвежьего рынка на российском рынке ценных бумаг наступил в феврале 2022 года и не сказать, что к сегодняшнему дню он закончился.

Поэтому инвесторы всегда с нетерпением ожидают публикацию отчетности важных игроков рынка и следят за мировыми событиями, и после анализа ситуации решают, какую маску им надеть: быка (если они верят в блестящую перспективу компании) или медведя (если видят переоценённость актива и готовы его продать, пока он находится на пике цены).

Черный лебедь – это уже не про инвесторов, а про редкие макроэкономические ситуации, которых никто не ожидал и не прогнозировал, а они нагрянули внезапно и в корне изменили позиции на фондовом рынке. В не столь далеком прошлом черным лебедем стал коронавирус, который обрушил акции многих предприятий, но на фоне которых резко взлетели вверх акции фармацевтических компаний, занимающихся разработкой вакцины, а также таких компаний, как Zoom, обеспечивающих программное обеспечение для удаленных телеконференций. Черным лебедем могут стать стихийные бедствия, военные конфликты, научные открытия и пр.

Поймать единорога на рынке, пожалуй, так же непросто, как и предсказать черного лебедя, но возможно! Единорог – это стартап, сумевший в короткий срок достичь капитализации 1 млрд долларов до того, как он вышел со своими акциями на рынок через IPO. Венчурные (связанные с высоким риском) инвесторы мечтают угадать будущего единорога, который взлетит и принесет им сверхприбыль, как только они вложат в него свои финансы на старте развития компании.

Одними из первых единорогов считаются Uber, Facebook, LinkedIn, Airbnb. К ним же можно отнести Spotify, SpaceX, WeWork, китайский Tik Tok. Среди российских компаний не так много представителей единорогов, но они есть. Например, Yandex и Avito.

Хомяки или лемминги – новички в инвестициях, которые особо не понимают, что делают, мечутся, покупают/продают на эмоциях, следуя за толпой или советами неавторитетных источников. Они не анализируют, часто покупают хайповые бумаги, желая быстро заработать, а в итоге получают убытки. Таких еще иногда называют свиньями, которые из жадности забывают о своей стратегии.

Киты – это крупная рыба, то есть весомые игроки на рынке, которые управляют весьма внушительными объемами средств. Соответственно, любое их движение способно вызвать волну, влияющую на котировки акций многих компаний. Их действия часто копируют более мелкие инвесторы, подобно рыбкам-прилипалам.

К китам можно отнести Apple, Amazon, Норвежский государственный пенсионный фонд Global, хедж-фонды и пр. Это могут быть и физические лица, одно только высказывание которых способно вызвать колебания на рынке. Как здесь не упомянуть Илона Маска или Дональда Трампа (пока он был президентом и любил строчить в твиттере).

Лонгуст – инвестор, приобретающий ценные бумаги в долгосрок или от английского в «лонг», рассчитывая на растущий в перспективе рынок. Иногда их еще называют черепахами, они экономят на налогах и брокерских комиссиях.

Лось – это от англ.«loss», т.е. убыток, его никто не любит. Когда говорят «зарезать лося», это значит продать акцию с убытком. Иногда инвесторы специально закрывают сделки с лосями в конце года, чтобы уменьшить налогооблагаемую базу по НДФЛ.

Заяц – это трейдер, который торгует внутри дня, то есть открывает и закрывает много коротких позиций, чтоб зарабатывать на колебаниях цены в небольшом промежутке времени. Зайцев еще могут называть скальперами.

Волк – это матёрый участник рынка с огромным опытом за плечами, уверенный в себе и почти никогда не имеющий провальных сделок, а иногда и не гнушающийся зарабатывать на фондовом рынке через различные махинации. Фильм «Волк с Уолл-Стрит» как раз снят на основе реальной истории о биржевом маклере Джордане Белфорте, который в итоге был осужден за мошенничество. Яркими представителями волков являются Уоррен Баффетт, Джордж Сорос, Бернард Мейдофф, Жером Кервьель и другие.

Голуби и ястребы характеризуют политику Центробанков (в Америке – ФРС) или принадлежность того или иного политического деятеля к одному из этих двух лагерей касательно денежно-кредитной политики.

Голуби выступают за снижение процентной ставки, более доступные кредиты для бизнеса и населения. Ястребы же, наоборот, лоббируют повышение ключевой ставки с целью снижения инфляционных рисков. Я кстати рассказывала, каким образом ключевая ставка влияет на экономику страны в статье Что не так с новой ключевой ставкой ЦБ 15%?

Часто используется еще такое выражение как «отскок дохлой кошки». Это про ситуацию, когда цена ценной бумаги падает, затем на короткое время показывает небольшой рост, в этот момент инвесторы начинают ее покупать, предполагая ее дальнейший рост, но она вместо этого снова падает.

Вот такая занимательная терминология у инвесторов.

Есть еще много интересных выражений, типа «сидеть с плечами», «надеть шорты», «дядя Коля пришел», «плита в стакане», «входить лесенкой», «ловить падающий нож» и много других. Про них расскажу как-нибудь в другой раз.