Найти в Дзене
Из города в село.

Дорога в неизвестность.

Доброго времени суток всем, друзья!

Следующая история будет о том, как мы добирались к новому месту жительства.

Начну с того, что о селе Мангут, в которое мы должны были ехать, я не знал абсолютно ничего. Немного пролистав новостные ленты и изучив карту, я понял, что Российская Федерация действительно очень огромная, а её необъятная территория не достаточно мной изучена. Мангут — село в Кыринском районе Забайкальского края России. Административный центр и единственный населённый пункт сельского поселения «Мангутское». Количество проживающих в нем людей не превышает 2000 человек.

Климат характеризуется как резко континентальный, с продолжительной холодной зимой и относительно жарим и влажным летом. Средняя температура самого тёплого месяца (июля) составляет 12 — 18 °С. Средняя температура самого холодного месяца (января) — −22 — −24 °С.

Село Мангут находится в часовой зоне МСК+6.

Что можно понять из этого описания? Да ровным счётом ничего, скажу я вам) Пока вы сами здесь не побываете, вы не ощутите этой атмосферы. Подробнее расскажу в следующей истории.

Теперь о нашем маршруте движения. От Читы до Мангута примерно 400 км.

-2

Немного, скажите мне вы. НО... Расстояние в Забайкальском крае измеряется не в километрах, а в часах, как бы это не звучало. В селе нет ж/д станции и, как следствие, сюда не ходят поезда. Сюда не ходят даже автобусы. Местные добираются до административного центра Забайкальского края (города Читы) и обратно на частных маршрутных такси. Стоимость этого удовольствия 1400-1600 рублей на одного человека в одну сторону. Ехать придётся приблизительно 5-6 часов. Дорога как стиральная доска, она же шифер, она же профлист)) Это немногие из названий данного произведения искусства.

-3
-4

Выезжает маршрутка 2 раза в день: с 7.00 до 8.00 утра и с 15.00 до 16.00 после обеда. Места нужно бронировать заранее, иначе можно не уехать. У нас почти так и вышло. Нам нужно было ехать 19 сентября, но все места были заняты до 21 числа. После обзвона 5-6 различных номеров нам, наконец-то, повезло и мы забронировали крайние 3 места на этот день.

Утро. 19 сентября. 07.15. Мне позвонил водитель, сказал, что можно выходить (маршрутное такси приезжает к вашему дому, забирает вас из любой точки и доставляет в любую точку конечного пункта). Выйдя на улицу, я увидел старенький микроавтобус Toyota Town Ace 2g, утрамбованный людьми под завязку.

Вот такой у нас был бизнес-класс))
Вот такой у нас был бизнес-класс))

Вот это да, подумал я! Дорога обещает быть увлекательной. Сразу вспомнились строки из стихотворения Михаила Лермонтова " Бородино": ... земля тряслась - как наши груди, смешались в кучу кони, люди..."

Пять с половиной часов мы ехали как шпроты в банке, заваленые чьими-то вещами и сумками. Духота, дискомфорт, ни согнуться, ни разогнуться. Ещё и переноска с котом на коленях. Просто жесть! Люди везут что ни попадя: мешки с картошкой, рассаду с цветами, какие-то ящики, коробки. Проехав половину маршрута, мы остановились перекусить в кафе, сходить в туалет ну и просто размяться.

Остановились в с. Дульдурга
Остановились в с. Дульдурга

Ноги затекли просто до боли. Было тяжело сделать первые шаги, как космонавту после приземления. Вторую часть маршрута я даже умудрился поспать) Скорее всего, согнувшись в виде буквы "зю" в этом невероятно тесном АВТОМОБИЛЕ, я защемил себе какой-нибудь сонный нерв и просто отрубился 😄 Когда мы приехали на конечный пункт - село Мангут, мы даже не представляли, какой " увлекательный аттракцион" нас ждёт. Как говорит Леонид Коневский

-7