Много лет подряд я мучилась с посевами петунии - семена упорно не хотели давать всходы. Покупала вновь и сеяла - результат не устраивал. Так я могла по 3-4 раза за сезон пересеивать. И наконец-то узнала про “хитрый” способ посева петунии.
Теперь у меня всегда получаются 100% быстрые всходы - буквально через 4-5 дней уже видны семядольные листики. И никаких проблем с сеянцами не возникает. Я могу их смело поливать и затем пересаживать.
Ушлые дачники скрывают этот способ, а со мной им поделилась одна добрая женщина, которая продавала рассаду на местном рынке. Сегодня расскажу и вам, как легко и просто посеять петунию так, чтобы у вас были 100% всходы.
Успех при выращивании рассады петунии зависит от 3 основных факторов. Первый - это достаточное освещение. Если у вас нет возможности организовать дополнительное освещение, то не стоит производить посев ранее начала марта. В это время уже достаточная продолжительность светового дня и на южном подоконнике сеянцы вытягиваться не будут.
Второй фактор - это правильно подобранный или составленный грунт. Тут важно понимать, что петуния относится к растениям, которые любят слабокислую почву. Поэтому лучше всего грунт составлять на основе торфа. Я обычно использую “Агробалт С” (синий).
На 1 литр торфа добавляю 300 мл вермикулита и 50 мл садового диатомита. Последний ингредиент необходим для того, чтобы предотвратить появление личинок сциарид. Эти вредители проявляют себя в основном как почвенные комарики, которые в виде мушек кружатся на комнатными растениями и рассадой. Если у вас такое есть, то стоит знать, что рассада в опасности.
Личинки сциарид портят тоненькие корешки всходов и растения погибают, так и не успев окрепнуть. Чтобы такого не случалось, я всегда добавляю в грунт садовый диатомит.
Грунт проливаю антисептическим средством и оставляю на сутки. Он должен хорошо набраться воды за это время, чтобы перед посевом его уже не поливать.
Семена петунии очень мелкие и плохо всходят в условиях отсутствия света. Для удобства дачников и цветоводов производители помещают семена петунии в оболочку. Поэтому чаще всего семена продаются в виде драже.
При посеве драже нужно обязательно размочить хорошенько теплой водой. В противном случае к семени не проникнет свет и вода и всходов вы не получите. Но при попытке размочить оболочку драже часто происходит замывание семени в грунт. Особенно если грунт довольно рыхлый и хорошо структурированный. К сожалению на тяжелом и неструктурированном грунте, который плотный и спрессованный, рассаду петунии вырастить не удастся.
Поэтому практически всегда у неопытного цветовода семена петунии при разрушении гранулы “уходят” в почву. И всхожесть зависит уже от того, насколько глубоко семя попало в грунт - будет ли туда проникать свет. Потому что без света этот цветок не всходит.
И вот в чем заключается “хитрый” способ посева. Он обеспечивает 100% сохранность семян на поверхности грунта. Потому что посев проводится по поверхности водорастворимой туалетной бумаги.
Нужно взять только 1 слой. Наполнить плошку грунтом, слегка уплотнить его.
Сверху положить 1 слой растворимой туалетной бумаги. Разложить семена в гранулах.
И можно смело размачивать гранулы - семена уже никуда не денутся.
После того, как гранулы размочены, накройте плошку полиэтиленом или стеклом и поставьте под лампу. После появления всходов начинайте осторожно подсыпать вермикулит, который будет стимулировать развитие корневой системы.