НАЧАЛО ГОРНОЛЫЖНОГО СЕЗОНА

- аааа, мне страшно!!!
- ой, снег, кочки, скорость, как ехать???
- у моего спортсмена столько страхов, столько страхов, мотивация ему нужна, поработайте с ним!
😱😱😱

Как с этим быть? Моя позиция на это такая: в межсезонье надо готовиться физически, интеллектуально, эмоционально и личностно!

🧠🧠🧠
Попробую немного раскрыть

🏂🏂🏂
Если это спортсмен-ребенок, то:
ОФП, а также летние спортивные лагеря, походы, сборы. Это даёт физическую готовность, умение чувствовать и управлять своим телом, готовность тела и нервной системы к специфическим нагрузкам.
Теория про вид спорта (чтоб понимали, что от них будет в дальнейшем требоваться). Умение анализировать прокаты, находить ошибки и тренировать наилучшую технику, правильную технику, а не повторять 100500 раз свои ошибки.
Поддержание его личного интереса (смотреть соревнования, анализировать прокаты ведущих спортсменов). Ему интересно, ему нравится, у него мечта – это мотивация.
Бытовые навыки. Навыки самоорганизации. Самому отслеживать и соблюдать свой режим дня, план тренировок, план сборов и соревнований - это мотивация, осознанность, самостоятельность, ответственность. Это вообще основа для становления его как профессионального спортсмена!
И тут страха не будет!
Волнение - да, но не страх. Про волнение напишу в следующем посте, это к вопросу эмоциональной саморегуляции. Но для того, чтобы с эмоциями работать, нам всё равно надо "вернуться в тело", научиться регулировать тело, а потом эмоции.

И вообще по ребенку, лучше давать ему по возможности много, где и что пробовать (сегодня у него горные лыжи, а потом теннисом увлечется) и это нормально до 7 лет. После 7 лет лучше поддерживать какой-то один-два вида спорта.

😍😍😍
Если это спортсмен-любитель, то, собственно говоря, нафига он вообще идет на гору и типа преодолевает страх. Не надо так с собой! Горные лыжи и сноуборд - это экстримальный вид спорта, к нему и телом и умом надо готовиться, либо велик риск травмы, серьезной травмы. И тогда это идёт в противоречие с "любительский спорт".
Пусть чем-то другим займётся или преодолевает препятствия в том, чем занимается в профессии – так действительно профессионально и личностно вырастет.


Если всё-таки спортсмен-любитель ну или спортсмен-ребенок и что-то волноваться стал на горе, то я бы обратила внимание на навыки эмоциональной саморегуляции. На навыки саморегуляции влияют:
🧠 тип нервной системы;
🧠 базовые навыки саморегуляции, умение расслабляться;
🧠 цель – зачем ему этот спорт (нет ли тут подмены понятий, ради кого-то или для кого-то);
🧠 реально знание и понимание что и как требуется делать на трассе – теоретическая подготовка.

и об этом чуть позднее и детальнее напишу. И дам пару тройку упражнений.

Ну и повторю свою мысль, которую вначале обозначила и в ранних постах: работать со страхом не надо, надо работать с целью и своими ресурсами (это слово уже почти ругательное, подумаю чем его заменить).

Хорошего дня!