Женщине 85. После выхода на пенсию она продолжала работать. Сначала потому, что просто привыкла работать, не хотела осесть дома. А потом здоровье стало уже не то и возраст ощущаться начал. Пора было уже заканчивать с работой, заниматься собой, отдыхать побольше.
Но тут внучка поступила учиться на платное отделение вуза. Что делать, надо помочь девочке материально. Значит, опять поработать придется. Женщина - медработник, брала ночные дежурства в клинике, уже будучи в почтенном возрасте и с больными суставами. Так хотелось помочь внучке, что превозмогала себя.
Возвращалась утром домой с дежурства бледная, без сил. Начались проблемы с сердцем. Скорее всего, переутомление и бессонные ночи сказались. Но внучку все-таки доучила до диплома. Только тогда бросила работу. И вскоре инвалидность получила по сердечному заболеванию. Да и суставы совсем плохи стали, без обезболивающих ходить невозможно. Но зато внучка с высшим образованием и все при помощи бабушки.
Оценила ли внучка бабушкин вклад? Трудно сказать. Годы прошли, она взрослая женщина, у нее своя семья, муж и сын. Бабушка живет одна и внучка навещает ее нечасто. Некогда, ведь своих дел и забот много. Позвонить лишний раз и то некогда или неохота. Или просто забывает...
Когда смотришь со стороны на ситуацию, кажется, что все так несправедливо. Человек старался, вкладывался, а что получил взамен? Свое здоровье подорвано и помощь не особо-то кто и оценил. По крайней мере отдать долги не спешат близкие. Хотя бы вниманием своим, звонками, интересом к пожилому человеку. Нет этого. И хочется сказать - а зачем жертвовать собой, своим здоровьем, превозмогать боль и недомогание, чтобы делать что-то для близких? Ведь все равно не оценят.
Не проще ли жить для себя, не перетруждаться, заботиться о себе в первую очередь и любить себя. А не проще. Кому-то, возможно, удается. Характер такой. Или отношение к близким сдержанное, прохладное. Но у большинства женщин помощь близким, особенно детям и внукам - это на уровне инстинкта. Не размышляют, не рассуждают, а берут и делают. Даже через силу и невзирая на усталость, проблемы со здоровьем и любой, самый преклонный возраст.
Как говорят некоторые:
- Пока жива, буду помогать, чем смогу.
И не думают люди о том, что получат взамен. Может, и ничего не получат, но все равно помогать будут. Им самим это надо, потребность души такая. Жаль, конечно, не всегда есть обратная связь, отклик, благодарность от близких. Но это чаще окружающие замечают, со стороны кажется обидно за человека, который вкладывался-вкладывался, а потом не нужен никому.
А самому человеку не так все видится. Он знает, что не помогать не смог бы все равно. А уж что взамен - ну как получится...