Найти в Дзене

571. Старые сладкие рецепты

17 ноября 2023, пятница

Стала читать свою давнюю тетрадь с рецептами, и неожиданно их оказалось много.

Вот, например, клубничный торт от Иры. Она его сделала и принесла на работу на какой-то праздник. Может, и на Новый год. Торт произвёл фурор. Но в те прошлые времена мы по молодости лет насчет своих фигур не очень волновались, и про здоровье тоже не вспоминали. Я тогда же дома этот торт повторила. Клубнику брала замороженную. Но с тех пор не делала. Рецепт такой.

Клубничный торт от Иры.

  • Корж: бисквит: 6 яиц и 1,5 стакана песку взбивать, добавляя 1,25 стакана просеянной муки. Выпекать долго в духовке на небольшом нагреве в круглой форме. Охладить.
  • Крем: 0,5 кг клубники, 1 стакан песку, 300 г сливочного масла. Клубнику взбить с сахаром, оставив немного для украшения. Масло взбивать миксером до белого цвета, добавляя взбитую клубнику с сахаром.
  • Начинка: у бисквита аккуратно срезать верхнюю корочку 0,5 см, вынуть середину. Измельчить и смешать с частью крема.
  • Коробочку-бисквит смазать внутри кремом, заложить начинку, накрыть срезанной верхней корочкой, обмазать всю кремом и украсить клубникой. И в холодильник.
Фото из интернета
Фото из интернета

Или вот ещё хорошее печенье. Его я делала тогда часто. Сейчас даже и забыла про этот рецепт. Печенье это дрожжевое, я попробовала его в гостях у подруги, и оно мне очень понравилось. Мне тогда было 18 лет. Ей чуть больше. Сейчас мы с ней живём в одном районе и общаемся, но не часто. Интересно, помнит она про этот рецепт? Вот позвоню и спрошу. Тогда мы всегда использовали только свежие дрожжи, с сухими я не пробовала. Но думаю, и сухие подойдут.

Дрожжевое печенье от Натальи.

  • 1/3 пачки свежих дрожжей, 1 яйцо - растереть и на 1 час оставить в комнате. Добавить 1 пачку мягкого масла и 3 стакана муки. Замес жирного песочного теста. Раскатать в колбаску, разрезать на палочки, обвалять в сахарном песке. Печь полчаса в духовке 150 градусов.

А ещё у меня есть подруга, которая живёт в городе невест. Где незамужние ткачихи составляют большинство. Наверное, уже давно не составляют.

Моя подруга большой ас в области домашней кулинарии. У нее всегда оригинальные салаты, изобретательные горячие блюда, разные торты, сладкое. Я лично ела и выражала восхищение.

Расскажу про её тортик тирамису дословно, как записывала когда-то. Сама я его брала за основу и делала другие, а у подруги ела.

Светкин тирамису.

  • Для крема примерно 250-300 г свежего творога взбить со сливками и ванилином. Сливок немного, чтобы просто творог стал помягче.
  • Варим чашку хорошего кофе без сахара, добавляем коньяк, остужаем.
  • Берём бисквитное печенье, слегка обмакиваем в кофе и кладём слоями, промазывая кремом.
  • Сверху натираем немного шоколадной крошки и ставим в холодильник на ночь.
  • Оставшийся кофе с коньяком выпиваем.

Это модель. Дальше идут вариации. Допустим, без коньяка и кофе, печенье макать в молоко, внутрь класть фрукты - консервированные ананасы, клубнику. Или орехи. Или сейчас вполне доступно соблюсти правильный итальянский тирамису - бисквит с прослойкой из сыра маскарпоне, пропитанный кофе и вином. Кому что по силам и возможностям.

Хочу сразу предупредить, что с маскарпоне надо обязательно проверять срок годности и проверять упаковку - я однажды так прокололась: купила заранее и положила в холодильник. Когда собралась десерт делать, открыла и сразу поняла - что-то не то, попробовала, а он горький. Срок годности был на исходе, и наверное, упаковка повреждена. Но уже не вернёшь, время ушло. А он дорогой.

Так вот ещё до тирамису из Светкиных кулинарных шедевров у меня записан

Светкин торт с фруктами.

  • Покупаем готовые бисквитные коржи или бисквитное печенье
  • Выстилаем печеньем дно большой плоской тарелки
  • На печенье кладём мелко нарезанные любые фрукты (апельсины, клубника, бананы, груши, киви, персики)
  • На фрукты - сметану, взбитую с сахаром
  • Слои чередуем, самый верх украшаем фруктами
  • В холодильнике держать ночь

Это получается примерно тот же вариант, что и тирамису. Этот торт мне подходит больше, чем с кофе. Но сейчас, мне кажется, он давно всем известен и всеми испробован. Всё равно я, когда собираюсь сделать, люблю заглядывать в записи и держу их так, чтобы были перед глазами.

И последнее - печенье, которое я никогда не пробовала делать, но каждый раз хочу сделать, и рецепт которого я выудила где-то в интернете и записала последним в свою истёртую тетрадь. Оно из новых, это печенье. Я очень люблю печенье шортбред, и зная эту любовь, мои ребята всегда привозят мне откуда-нибудь коробочку этого печенья.

Шотландское печенье шортбред.

100 г размягчённого сливочного масла, 2 ст. ложки сахарной пудры, 1 ст. ложку рисовой или кукурузной муки, 3 ст. ложки обычной муки, соль - смешать, выложить на пергамент на тарелке, сделать круг и поделить его на 8 частей. Выпекать в микроволновке на максимальной мощности 2-3 минуты. Тесто размягчится, а когда остынет - затвердеет.

На сегодня всё, сладкого достаточно. Планирую ещё про несладкое рассказать.

Всем спасибо!