ЛИРИЧЕСКАЯ КОМЕДИЯ, СОЗДАННАЯ В ГОД ТЯЖЁЛЫХ ИСПЫТАНИЙ

304 прочитали

17 ноября 1941 года в Москве состоялась кинопремьера музыкальной комедии режиссёра Ивана Пырьева «Свинарка и пастух». Главные роли в фильме исполнили Марина Ладынина и Владимир Зельдин.

Группа создателей фильма «Свинарка и пастух»: Н. Крючков, М. Ладынина, Т. Хренников, И. Пырьев и др. в Доме кино. Москва, 1941 г.
Фотограф Е.И. Явно.
РГАКФД. Арх. № 0-334422
Группа создателей фильма «Свинарка и пастух»: Н. Крючков, М. Ладынина, Т. Хренников, И. Пырьев и др. в Доме кино. Москва, 1941 г. Фотограф Е.И. Явно. РГАКФД. Арх. № 0-334422

Идею фильма режиссёру подсказала палехская шкатулка,купленная им на сельскохозяйственной выставке:ангелоподобный пастух,играющий на свирели, и присматривающая за поросятами босоногая девушка,слушающая его игру, были изображены на крышке шкатулки.

Съёмки фильма начались в 1941 году. Весть о начале войны застала съёмочную группу, возвращавшуюся со съёмок из Кабардино-Балкарии, прямо в поезде.

Вскоре Иван Пырьев ушёл на фронт добровольцем, Владимир Зельдин поступил в танковое училище.

Но по личному указанию И.В. Сталина работа над кинокартиной была продолжена. Вождь посчитал, что в наступившее время тяжёлых испытаний добрая комедия сможет поддержать советских людей.

Сегодня трудно представить, что съёмки на Сельскохозяйственной выставке шли и во время бомбёжек. И чем ближе грохотали разрывы снарядов Великой Отечественной войны, чем явственнее ощущалась близкая опасность, тем веселее казалась недавняя жизнь, которую теперь можно было увидеть только на киноэкранах.

Премьера кинофильма состоялась вскоре после исторического ноябрьского парада на Красной площади, в разгар ожесточённых боёв на подступах к Москве.

Многие зрители, как вспоминал режиссёр Иван Пырьев, посмотрели фильм в залах кинотеатров по несколько раз, на киностудию дошли сотни писем с восторженными отзывами.

Конечно, реальность предвоенных лет во многом была далека от той, какой её изобразил Пырьев, но его лирическая комедия о счастливой мирной жизни и о настоящей любви обычных молодых девушки и парня глубоко запала в души зрителям: оптимизм героев фильма подарил надежду, укрепил веру в силу духа нашего многонационального народа.

Тогда это было важно. Как никогда.