Управление Федеральной антимонопольной службы по Башкортостану признало вину муниципального предприятия «Специализированное автомобильное хозяйство по уборке города» (САХ) Уфы в нарушении закона о защите конкуренции. Но, так как договор уже исполнен, предписание решено не выдавать.
С жалобой в УФАС обратилось ООО «Единый информационно-расчётный центр РБ» (ЕИРЦ). Компания указывает на критерий отбора участников тендера, проведённого «САХ», который не связан с предметом закупки. Якобы он создаёт преимущества для определённых организаций.
В ноябре 2022 года «САХ» объявило конкурс на обслуживание лицевых счетов потребителей услуг по вывозу мусора с начальной стоимостью 144,5 млн рублей. Победителем признали «Единый расчетно-кассовый центр» (ЕРКЦ, принадлежит мэрии Уфы). Подрядчик должен вести базу данных, начислять плату, распечатывать и рассылать квитанции, а также передавать сведения о состоянии расчётов в Государственную информационную систему ЖКХ.
Одним из требований к участникам конкурса был опыт в работе с базами данных о зарегистрированных и проживающих в жилых помещениях. Для его подтверждения нужно было представить копии контрактов на приём и передачу в регистрационные органы документы для регистрации или снятия с учёта граждан РФ по месту жительства и пребывания.
Между тем антимонопольщики отмечают, что «САХ» не является органом регистрационного учета, и в его компетенцию не входит эта функция. Передачей сведений могут заниматься органы госвласти, уполномоченные лица собственников квартир, управляющих компаний, жилищных кооперативов и МФЦ, а регистрацию – только территориальные органы МВД.
Следовательно, этот критерий не связан с предметом тендера и деятельностью МУП «САХ» как регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). А значит, необходимости включения такого критерия не было, он лишь ограничивает число участников тендера и предоставляет преимущество МУП «ЕРКЦ». Комиссия квалифицировала действия МУП «САХ» по п. 2 ч. 1 ст. 17 Закона о защите конкуренции (создание участнику торгов преимущественных условий).
МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» было основано 1993 году. Учредителем выступает администрация Уфы. Уставный фонд предприятия составляет 57 млн рублей. В прошлом году компания получила 6,1 млн прибыли при выручке в 2,3 млрд. «САХ» является региональным оператором по обращению с ТКО и обслуживает зону № 1, в которую входят: Уфа, Архангельский, Белокатайский, Благоварский, Благовещенский, Дуванский, Иглинский, Кармаскалинский, Кигинский, Кушнаренковский, Мечетлинский, Нуримановский, Салаватский, Уфимский и Чишминский районы.
Напомним, ранее два муниципальных предприятия – «САХ» и ЕРКЦ – уличили в сговоре. Регоператор расторг договор с ЕИРЦ и раздробил его на три, чтобы заключить контракты без торгов с ЕРКЦ. Позднее «Спецавтохозяйство» обязали аннулировать торги по привлечению коллекторов к «выбиванию» долгов с потребителей.