Я честно скажу, боюсь копить. Я очень хочу, тем более пенсия не за горами, но боюсь инвестировать и всячески обхожу стороной разные фонды.
Причина тут, как и у многих из нас - хорошая память на события, во время которых все, что копилось людьми долгие годы превращалось в пыль. Особенно мне жалко моих дядю с тетей из деревни - зарплаты у них всегда были неплохие, а вот потратить их было толком не на что. Поэтому там была очень странная ситуация - номинально они были обеспеченные, с большими накоплениями, а по факту нищие - жили в развалюхе, ели в основном со своего огорода. Вообще никаких радостей, кроме телевизора. Все мечтали еще подкопить и дом нормальный хотя бы достроить. Ага...
Хотя я вообще не расточительна, у меня внутри находится внутренний счетчик, который очень точно соизмеряет потребности с возможностями.
Да, были времена, когда мы жили очень плохо и тогда равноценно снижались траты на все - в первую очередь товары первой необходимости, затем остальное. В такие времена во мне просыпается жмот.
Были и периоды, когда кроме хлеба с маслом вполне можно было позволить себе и икру. Вот тогда можно в умеренном варианте выпускать из себя транжиру, простые радости мне не чужды. Но в любое из этих времен я никогда не жила впритык, всегда делала так, чтобы хоть что-то оставалось про запас.
Безусловно, это в первую очередь влияние деда, который, как я уже рассказывала, все последние годы жил в ожидании ядерной войны. Вот эта его черта - постоянно взвешивать ресурсы наперед мне очень близка. Но увы, почти все, что он сделал и собрал, точно так же благополучно сгорело в девяностые.
Но эта жилка меня очень выручила тогда же, в девяностые, когда порой месяцами никто из семьи не получал денег.
Потом еще раз выручила, когда я потеряла хорошую работу с высоким доходом, дала возможность не бросаться на все сразу, а более спокойно и вдумчиво подойти к своему будущему.
Кстати, кредит я брала всего один раз в жизни и мне это очень не понравилось, я крайне дискомфортно отношусь к положению должника. Вообще считаю, что кредит можно брать только на то, что должно окупаться. Я брала на дом (московский), т.к. старый рушился на глазах.
А вот мои дети к деньгам относятся совершенно иначе, кредиты для них норма. Впрочем, берут они их осознано. в курсе всех фишек снижения процентов и прочего, во что я даже не вдумываюсь.
Но меня все равно давит мысль, что я никак не вкладываюсь в будущую пенсию. Да еще на фоне последних событий, когда у многих моих знакомых сгорели все инвестиции вложенные в западные фонды и компании, которые им казались супернадежными. То есть - опять двадцать пять…
Поэтому для меня инвестиции это в первую очередь мой собственный опыт, знания, здоровье, самостоятельные дети, нормальное жилье и деревенский дом с огородом, который уже начал себя окупать. Некоторые говорят, что все это ненадежно, но по мне уж точно не хуже всяких фондов, которых на моем веку рухнуло уже с сотню...
А как вы относитесь к инвестициям в будущее?