С 2014 года президент РФ Владимир Путин делал всё, чтобы страна была готова к смертоносному санкционному удару.
Об этом в эфире канала «Politeka» заявил украинский политолог Вадим Карасёв, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».
«Переоценили использование санкций и недооценили устойчивость российской политической и экономической систем. Потому что рассуждают банально. Ну, хорошо, в России 2% мировой экономики, значит, ну что там её – взять и поставить на колени? Или, как говорил Обама, в клочья разорвать. А проблема же не в процентах. Проблема не в количестве, а в месте в мировой экономики.А какое это место? Это ресурсы. Нефть, газ, которые необходимы для ускоренными темпами развивающимся экономикам Китая, Индии, других стран. Тем более, если по дисконту. Тем более, бывает, перекрывают страхование танкеров, например – Россия создала свой танкерный флот. Есть возможности, они были готовы», – сказал Карасёв.
Он добавил, что если бы эта вся ситуация возникла лет 15 назад, может у Запада и получилось бы поставить Россию на колени.
«Кстати говоря, может, поэтому Путин действовал в 14-м году аккуратно, осторожно. Он понимал – тогда не готова ещё была страна. И политически, внутренне. Потому что была достаточно серьёзная политическая оппозиция. Такая, она больше криптооппозиция, но в этом её и опасность. Потому что это быстроспящая, она всплывает. Когда оппозиция институционализирована, она у тебя в парламенте сидит, и ты их всех можешь посчитать. За 2014-2022 годы они почистили, Навальный мы знаем где, а те далече, а те уже уехали, а те туда, а когда началась война, они вообще съехали, многие, и прочее», – добавил политолог.
Кроме того он указал на то, что российская экономика подкреплена реальными финансами, а не займами.
«Поэтому недооценили ресурсы. А что такое ресурсы? Когда войны идут, тут уже важны не фантики, тут важны реальные ресурсные деньги. Не фиатные, под долги или под фьючерсы какие-то выпускают, под будущие цены, а те, что обеспечены ресурсами. Ресурсные деньги, а не фиатные.И если с этой точки зрения посмотреть на ресурсное обеспечение денег, то юань, рубль – да, он сегодня ещё деревянный, но он ресурсный, просто ещё он не конвертируемый свободно, но постепенно-постепенно дедолларизация идёт, Америка в этом тоже проигрывает», – подчеркнул Карасёв.
Автор: Вадим Москаленко