Найти тему
LUMENMARKET™

Порошковая покраска стекла - компромисс с которым стоит считаться.

Самая большая боль современного стекольного бизнеса готовых изделий - это найти тех, кто готов сделать быстрее, дешевле и при этом, чтобы качество не пострадало. Как правило всегда приходиться искать компромисс и в случае например с покраской стекла этот пресловутый компромисс найти сложнее, чем можно себе представить. Для начала необходимо понять, что является качественной покраской стекла и тут имеется только один выход:

Обязательное использование керамической краски (эмали). Она дает очень стойкое покрытие, которое после закалки стекла, впекается в поверхность и составляет с ним единое целое. Такое покрытие не царапается, не стирается растворителям, не откалывается и если необходимо, идеально подходит для триплексации без возникновения конфликта адгезий. Стекло, покрашенное стеклоэмалью, имеет название стемалит. Оно долговечно, не подвержено разрушающему воздействию УФ, а также любым климатическим воздействиям. А самое главное, только такая покраска после триплексации даст полное соответствие ГОСТ 30826-20104 на строительный триплекс.

Все бы ничего, но есть, как говорится нюансы:

  1. Плотность (укрывистость) стеклоэмалевый краски низкая, особенно, если у Вас оттенки светлых тонов. Это значит, что такое изделие будет просвечиваться, если оно работает на просвет. Черные и темные тона дают лучший результат, однако это сильно ограничивает современные тенденции в дизайне. Теоретически, можно попросить изготовителя сделать несколько слоев, однако процесс этот крайне трудоемкий, так как стекло можно положить в печь закалки только один раз, а наносить слой на слой очень сложно. Как правило, на такие эксперименты никто не соглашается.
  2. Невозможно получить оттенки "металлик". Да, к сожалению это так. Дело в том, что покрытие "металлик" должно содержать внутри себя алюминиевую пыль, а если мы стекло закаливаем, то значит нагреваем практически до температуры 700 градусов, так что алюминиевая крошка просто расплавится.
  3. Попадание в оттенок при повторном изготовлении изделия. Тут работает эффект партии краски и да, они могут отличаться. Если переделка стекла идет из другой партии краски, то Вы рискуете не попасть в оттенок на 100%.
  4. Сложность нанесения эмали. Как правило, для нанесения керамической краски используют либо шелкотрафаретный шаблон, который необходимо изготовить под каждый типоразмер изделия, либо трафареты с последующим ручным нанесением, либо керамический полноцветный принтер. Последний устремляет стоимость готового изделия почти в космос. Если у Вас много изделий и все они разного размера, то на шелкотрафаретах вы просто разоритесь. Стоимость одной шелкотрафаретный матрицы может достигать 50тыс рублей. Так что, если у Вас не серийные изделия одного размера, то стемалит вам будет стоить дорого.
  5. Ограничен выбор производителей стемалита. Его могут сделать только те компании, которые имеют в своем арсенале печь для закалки стекла, специальный ракельный стол для шелкотрафаретных матриц, ну или керамический принтер, ну а также желание со всем этим возиться. Из-за этого, конкурентного рынка не получается, цены диктуются в лоб, без возможности компромиса, а сроки вообще не обсуждаются. Сейчас это например 5-6 недель.

Все вышеописанные нюансы заставляют Заказчиков искать альтернативные методы покраски стекла, закрывая глаза на идеальное качество. О них мы далее и поговорим. Их сейчас три. Точнее было два, а стало три:

  1. Органическая краска. Материал с органической, водорастворимой основой. Очень широко используется в декоративных целях. Имеет в своем арсенале все оттенки RAL, цвета "металлик", среднюю укрывистость, весьма посредственную адгезию к стеклу, повреждается при воздействии твёрдыми предметами, а также смывается растворителями и спиртом после высыхания. Нормально триплексуется, однако нагрузок не выдерживает. В принципе, при правильной технологии и подходе идеальное решение для применения внутри помещения. Стеновые панели, мебель, кухонные фартуки. Средняя цена на рынке примерно от 3000р/м2 без стоимости стекла. Срок полного высыхания примерно 24 часа.
  2. УФ (ультрафиолетовая краска). Метериал с ультрафиолетовой полимеризацией. Наносится на стекло специальным УФ принтером. Укрывистость низкая, оттенок по RAL любой, подбирается цветопробами, цвета металлик недоступны, адгезия к стеклу слабая. Если применять специальный праймер, то лучше, но сразу дороже, также повреждается при воздействии, триплексуется нормально, однако нагрузок не выдерживает вовсе. Стойкость к УФ старению низкая. Единственный плюс это возможность сделать любую полноцветную картинку на стекле. Также подходит для применения только внутри помещений при комнатной температуре. Опять же мебель, кухонные фартуки. Стеновые панели уже со скрипом, по крайней мере для монтажа стекла к стене на двусторонний скотч точно не подходит. Средняя цена на рынке от 2000р/м2, если печатать с белой подложкой, иначе рисунок будет совсем прозрачный. Срок готовности стекла определяется только временем самого производства, так как УФ краска полимеризуется сразу во время печати.
  3. Третий способ покраски появился сравнительно недавно. Ранее он использовался только для покраски токопроводящих материалов, но нам удалось адаптировать его и для покраски стекла. Да, речь идет о порошковой полимерной краске. Чтобы покрасить стекло порошковой краской необходимо было заставить статический заряд стекать через стекло (диэлектрик) к коронарному контакту, иначе краска просто не липла на стекло. Собственно зачем нужны были такие мучения? А вот зачем. Мы получили покрытие которое намного лучше, чем два предыдущих, но немногим хуже, чем эмалевое покрытие. Что мы в итоге имеем:
  • Очень хорошую укрывистость с одного слоя на любом оттенке, включая белый.
  • Доступны любые цвета "металлик", а также все цвета по каталогу RAL.
  • Очень хорошую адгезию краска-стекло. Она значительно выше, чем у органической краски, но ниже чем эмаль.
  • Термостабильность. Возможность использовать крашеное стекло на улице при любой погоде.
  • Стойкость в УФ старению.
  • Срок изготолвения небольшой партии до 20м2. ограничивается 1 днем.
  • Возможность использования в нагруженных на отрыв изделиях. Двери, стеновые панели, транспорт, стеклопакеты.
  • Возможность покраски методом наложения цветов. Смешения цветов при этом не происходит.
  • Средняя цена от 2500р/м2 на давальческом материале.

Ниже можно увидеть образцы покраски стекла порошковым материалом.

Обратная сторона стекла с покрытием. Можно видеть насколько равномерное и плотное покрытие. Полимеризация происходит при температуре 170 градусов в течение 1 часа.
Обратная сторона стекла с покрытием. Можно видеть насколько равномерное и плотное покрытие. Полимеризация происходит при температуре 170 градусов в течение 1 часа.

Покраска большого стекла размером 1200х2500мм для стеновой панели. Очень яркий и сочный цвет. Такое стекло можно ставить на просвет. Ничего видно не будет.
Покраска большого стекла размером 1200х2500мм для стеновой панели. Очень яркий и сочный цвет. Такое стекло можно ставить на просвет. Ничего видно не будет.
Образцы табличек для компании Деталь Бизнеса. Таблички сделаны методом наложения двух цветов. Белый лежит в один слой. Свет не пропускает.
Образцы табличек для компании Деталь Бизнеса. Таблички сделаны методом наложения двух цветов. Белый лежит в один слой. Свет не пропускает.
Глянцевая сторона маленьких образцов.
Глянцевая сторона маленьких образцов.

В заключении хотелось бы сказать, что данный метод покраски стекла на наш взгляд имеет множество преимуществ, хотя и не является идеальным с точки зрения эмалевой покраски.

Более подробную информацию о сроках, стоимости можно получить на нашем сайте https://lumenmarket.ru/blog/service/pokraska-stekla/

Будем рады ответить на любые вопросы.