Найти тему

«Совет библиотекаря: встречайте новые книги!»

В фонд Центральной юношеской библиотеки поступил детектив «Девы» Алекса Михаэлидиса – автора ранее представленного в нашей рубрике «Безмолвного пациента».

В новом завораживающем литературном триллере сплетаются воедино греческая мифология, психология и убийство…

Главная героиня книги – Марианна, талантливый психотерапевт, ведущая групповые сеансы психотерапии. Год назад она потеряла своего мужа, и из родных у нее осталась только племянница Зои, которая учится в Кембридже в колледже Святого Христофора, где когда- то училась и сама Марианна. И вот в колледже начинают происходить убийства. Кто-то жестоко расправляется с богатыми студентками, и жертвой становится девушка, которая является подругой Зои. По просьбе племянницы Марианна отправляется в колледж, чтобы поддержать ее. Во время следствия выясняется, что убитая состояла в клубе фанаток преподавателя курса греческой трагедии Эдварда Фоска – харизматичного красавца-профессора, умело манипулирующего людьми. Это было тайное общество под названием «Девы», состоявшее из красивых и умных девушек из влиятельных семей. Они были готовы на все ради своего наставника, и ведомые мистическими учениями Фоски, участвовали в оккультных игрищах и ритуальных обрядах. Было что-то зловещее в его одержимости культом Персефоны, спустившейся, согласно греческому мифу, в царство мертвых. У Марианны подозрение в убийстве сразу же пало на профессора, так как, мертвую девушку нашли с перерезанным горлом и выколотыми глазами. И хотя у Фоски есть алиби, и для полиции он вне подозрений, Марианна абсолютно уверена в том, что убийца - он, так как все нити ведут к нему. Но доказать это достаточно сложно, а Марианне никто не верит. И вот она, шаг за шагом, начинает собирать доказательства виновности профессора.

…Итак, Эдвард Фоска – убийца. Осталось это доказать! Автор умело держит в напряжении, ведя по ложному следу; дает уверенность в том, что убийца понятен, и вы все разгадали, но все оказывается не так…

Помимо истории с убийством в детективе параллельно проходит ещё одна история, читаемая как дневник от лица мужчины. Создается впечатление, что этот дневник вёл именно потенциальный убийца, и это добавляет в роман интригу.

У детектива - неожиданная развязка. Все возникающие по ходу чтения теории, касательно убийцы, проваливаются. Автор опять смог удивить!

Книга написана простым языком, читается достаточно легко и быстро. Увлекают отсылки к древнегреческой мифологии, особенно к мифу о Деметре и Персефоне, который переплетается с сюжетом книги. Довольно интересно описана атмосфера Кембриджа: жизнь студентов и преподавателей, описание учебных корпусов, кафе и парков. Кроме того, в этом детективе эпизодически встречаются некоторые из героев «Безмолвного пациента» - Тео Фабер, психотерапевт Рут.

-2

Рекомендую всем любителям детективов, триллеров и тем, кто любит пощекотать свои нервы.

Светлана Касьян,

ведущий библиотекарь ЦЮБ

-3