Найти в Дзене
Медиа БелГУ

МЕДИА В КУЛЬТУРЕ, ИЛИ КУЛЬТУРА В МЕДИА

#БелГУ #МедиафорумБелГУ_1

Каждый день мы листаем ленту в социальных сетях, читаем книги или смотрим фильмы, слушаем новости. Но что объединяет эти действия? Возможность распространения культурной информации. СМИ проделывают огромную работу, чтобы привлечь наше внимание. Мы поговорили с Ушаковой Светланой Викторовной, доцентом кафедры журналистики, и узнали, как же студенты медианаправлений связаны с культурой.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Новый виток в культуре происходит с появлением печатного станка, который в корне изменяет массовую коммуникацию, теперь книги становятся доступными для многих, а газеты читает каждый. Появление медиа – мощный виток культурной революции.

КУЛЬТУРА – ЭТО НЕ ТОЛЬКО ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ

Культура – это те нормы, которые определяют жизнь человека. И когда наша жизнь вписана в какие-то нормы, то появляется не меньше, а больше возможностей для собственного развития. Культура постоянно меняется, а значит, и человек должен меняться вместе с ней. Наивно полагать, что, прочитав статью в сети Интернет, вы станете чрезвычайно культурным и информированным человеком.

ЖУРНАЛИСТИКА СЕГОДНЯ

Журналистика сегодня – это и среда для культуры, и проводник культуры, и возможность каждого из нас получить ту информацию, которая нам необходима для того, чтобы саморазвиваться. Однако сегодня мало только журналистики, хотя её роль ведущая.

Журналистика ¾ это фрагмент действительности, это всегда несколько бусинок, несколько стёклышек из этого общего калейдоскопа. Это нужно понимать каждый раз, когда вы читаете какой-то журналистский материал. А образование – это понимание того, что есть большой калейдоскоп, где элементы между собой взаимосвязаны, – подчеркнула Светлана Викторовна.

-2

В КАКИХ ПРОЕКТАХ МОГУТ СЕБЯ РЕАЛИЗОВАТЬ СТУДЕНТЫ?

Наши студенты активно взаимодействуют с культурным центром «Октябрь»: проходят там практику или работают. Также студенты могут претворить в жизнь любой свой культурный проект в качестве курсовой или выпускной квалификационной работы.

В прошлом году наш выпускник Артём Михайлов реализовал собственный проект, посвященного истории философии в формате серии видео. И таких проектов может быть много. В этом году выпускники направления «Медиакоммуникации» создали лонгрид, посвященный театру «Спичка».

Ярким примером культурно-просветительского проекта является телеграмм-канал «Читающий БелГУ», в котором учувствуют и преподаватели, и студенты, и департамент информационной политики. Новые медиа дают возможность каждому реализоваться так, как ему хочется.

СОВЕТЫ СТУДЕНТАМ И ШКОЛЬНИКАМ

Читайте журналы, книги, смотрите познавательные фильмы и программы. Светлана Викторовна поделилась своими любимыми журналами: «История кино», «Сеанс», журналы Третьяковской галереи и Эрмитажа. Берите пример с Владислава Тарковского, ведущего новостей на канале Культура, который учится всю свою жизнь, чтобы привносить новые смыслы.

А журналист это тот , кто проводит культуру дальше в нашу жизнь, насыщает её смыслами.