В популярной художественной литературе нет недостатка в монстрах, воплощающих наши самые сокровенные страхи и желания. Вампиры и оборотни занимают особое место в этом роге изобилия существ, каждое из которых обладает своим очарованием... и ужасом. Соперничество между этими двумя сверхъестественными персонажами увлекало людей поколениями, но не всегда оборотни и вампиры представлялись врагами. На самом деле их кровная (часто в буквальном смысле) вражда — относительно современное изобретение. Так что же заставило их вцепиться друг другу в глотки?
Происхождение и развитие легенд о вампирах и оборотнях
Истории о вампирах и оборотнях существуют почти столько же, сколько устное творчество и литература.
История славян представляет свидетельства веры в вампиров (не обязательно кровопийц, но чаще невидимых распространителей болезней), начиная с IX века. Сербские государственные деятели, желавшие искоренить веру в вампиров, в XIV веке приняли законы, запрещавшие «вампирские похороны» (которые были призваны предотвращать воскрешение мёртвых), но суеверия сохранились. Во время «эпидемии вампиризма» XVIII века сообщения об этих созданиях всплывали по всей Восточной Европе, где многие жители опасались жутких повадков вампиров.
Источник: GettyImages. Автор: Конрад Геснер (Conrad Gesner). Изображение оборотня из "Historiae animalum"
Предания об оборотнях также имеют богатую историю. Люди, которые умели превращаться (или которых превращали) в волков, описываются в скандинавских сагах, индейских легендах, даже в Эпосе о Гильгамеше , одном из древнейших произведений литературы.
Повесть Джона Полидори Вампир , опубликованная в 1819 году, ознаменовала сдвиг в изображении вампиров, представив читателям Лорда Рутвена, харизматичного и склонного к манипуляции монстра, который заложил основы нашего современного восприятия этих персонажей. Несколько лет спустя за повестью последовали такие истории, как «Человек-волк» (The Man-Wolf) Лейча Ритчи (Leitch Ritchie), выпущенный в 1831 году. Знаменитый роман Брэма Стокера Дракула 1897 года закрепил многие известные нам аристократические привычки вампиров, а Парижский оборотень Гая Эндора , ставший бестселлером 1933 года по версии New-York Times, внёс аналогичный вклад в представление о свирепости оборотней.
Это не значит, что вампиры и оборотни развивались абсолютно отдельно друг от друга. За долгую историю своего существования они не раз пересекались. Считается, что один из балканских терминов, используемых для обозначения вампиров, греческий «вриколакас», этимологически частично восходит к славянскому слову «волк». Дэниел Огден, профессор Эксетерского университета, специализирующийся на древней истории, в своей книге «Оборотень в древнем мире» (The Werewolf in the Ancient World) отмечает, что для некоторых жителей Балкан «оборотень фактически трансформировался в вампира или слился с ним». Профессор также добавляет, что «вриколакас всё же иногда превращается в волка, хотя в целом его волчьи качества рассеялись, не считая, конечно, тяги к человеческой крови, что составляет основу его существа».
Оборотни и вампиры сталкивались и в литературе. Приступая к работе над «Дракулой», Стокер черпал вдохновение в Книге оборотней Сабина Бэринг-Гулда , что нашло отражение в сцене превращения самого Дракулы в волка. Известное нам соперничество между двумя созданиями возникло только в XX веке.
Вампиры и оборотни: от коллег по фильмам до заклятых врагов
Современное сближение вампиров и оборотней в художественной литературе на самом деле началось, когда киностудии золотого века Голливуда осознали привлекательность монстров для публики. «Дракула» 1931 года компании Universal Pictures с Белой Лугоши в главной роли и «Человек-волк» 1941 года с Лоном Чейни-младшим превратили этих чудовищ в устойчивые образцы жанра ужасов. Несколько лет спустя студия собрала персонажей вместе (хотя и без их особого взаимодействия на экране) в «Доме Франкенштейна» (1944) и его псевдо-продолжении «Доме Дракулы» (1945).
05:28
Однако фильмом, в котором была показана первая реальная битва вампира и оборотня на экране, стал не «Дракула» и не «Человек-волк». Эта честь досталась комедии ужасов 1948 года «Эбботт и Костелло встречают Франкенштейна», которая, наконец, подарила киноманам перебранку между монстрами наряду с неумелыми выходками главного комедийного дуэта. На роли снова были выбраны Чейни и Лугоши, при этом в фильме человек-волк объединяется с парой недалёких служащих, чтобы предотвратить царство террора вампиров.
Популярность этой глупой первой главы в истории вражды вампиров и оборотней увеличила интерес публики (и киностудий) США и зарубежья к обоим существам. Вскоре известная готическая мыльная опера «Мрачные тени» включила оборотней в свою вампирскую линию сюжета, представив их как трагических противников аристократической семьи вампиров сериала. Выход в 1976 году Интервью с вампиром , первой книги из литературного цикла Энн Райс «Вампирские хроники», и фильма Джона Лэндиса «Американский оборотень в Лондоне» 1981 года только продолжил поддерживать увлечение обоими существами.
Современные писатели быстро заметили потенциал в естественном конфликте между обходительными и привлекательными вампирами и грубыми оборотнями, и к концу XX века появление жанров городских ужасов и паранормальных любовных романов подняло описываемую вражду на новый уровень, вызвав волну книг, шоу и фильмов. Существовала даже настольная игра «Vampire: The Masquerade», в которой центральной темой являлось соперничество вампиров и оборотней.
02:19
Такие сериалы, как «Баффи — истребительница вампиров» (1997-2003) и «Быть человеком» (2008-2013), показали сложные и полные нюансов взаимоотношения между вампирами и оборотнями. Но именно «Другой мир» 2003 года серьёзно расширил суть соперничества монстров, их общих преданий, чтобы дать им общий исток. В пяти насыщенных событиями частях фильма рассказывается о происхождении и последствиях войны между двумя сверхъестественными видами, войны, которая началась, когда оборотни были порабощены вампирами. Борьба монстров стала фоном для изучения тем расовой идентичности, власти и последствий бессмертия.
Книги наподобие Аниты Блейк — охотницы на вампиров Лорел Гамильтон и цикла Стефани Майер Сумерки (и его экранизаций) рассмотрели напряжение между существами сквозь призму романтического жанра. Эмоциональная насыщенность этих историй добавила глубины персонажам и враждебности между ними, позволив вдумчиво исследовать предрассудки, верность и борьбу за контроль, а также обозначила кульминацию вражды между вампирами и оборотнями в поп-культуре.
Удивительная человечность в вампирах и оборотнях
Соперничество между вампирами и оборотнями, возможно, не закреплено в мифах и фольклоре, но оно затронуло струнки нашей души. Эти сверхъестественные существа всегда, от своего древнего мифического прошлого до современных интерпретаций, олицетворяли борьбу между тьмой и светом, дикостью и цивилизацией.
Вампир — обаятельное существо, боящееся дневного света, оборотень же полон животных инстинктов и страшится полнолуния. Наблюдать за столкновением таких полярных противоположностей не только интересно. Рассматривать эмоциональное напряжение существ, как вместе, так и по отдельности, также позволяет авторам углубиться в человеческую психику и создать истории, которые исследуют тонкости морали и вечное противостояние между нашими самыми низменными инстинктами и благородными стремлениями.
Независимо от того, представлены ли вампиры и оборотни как чудовищные враги или трагические союзники, они продолжают очаровывать публику и часто отражают наше постоянно изменяющееся понимание того, что значит быть человеком.
Рик Маршал (Rick Marshall)
Совместный проект Клуба Лингвопанд и редакции ЛЛ