Найти тему
Вести Тула

Врач-нарколог Юлия Перминова рассказала, как бросить курить

По оценкам специалистов, около 19,2% населения нашей страны в возрасте от 15 лет и старше являются потребителями табака. Это около 23 миллионов человек. Доля курильщиков среди мужчин составила 34,6%, среди женщин – 8,3%. Несмотря на пугающие цифры, число курильщиков снижается. Например, по сравнению с прошлым годом количество зависимых сократилось на 5,8% или на 1,4 миллиона человек. Об этом говорит исследование аналитических служб, на основе данных Росстата.

Например, в тульскую наркологическую службу ежегодно обращаются более 5 тысяч человек, страдающих никотиновой зависимостью. И 55-60% из них могут похвастаться положительными результатами, после прохождения лечения.

Как рассказала заместитель главного врача Тульского областного наркодиспансера по детству Юлия Перминова, в нашем регионе за последние несколько лет показатели статистики в сфере потребления табака и никотинсодержащих веществ снизились примерно на 20%. Это говорит о том, что туляки готовы отказаться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни.

Но сделать это бывает не так-то и легко. Ведь любое психоактивное вещество, никотин не исключение, формирует как психологическую так и физиологическую зависимость. Какая из них будет преобладать у конкретного человека, сказать сложно, так как на это влияют индивидуальные особенности организма. Чем же они отличаются?

Психологическая зависимость, в большей степени, выражается в тяге к потреблению психоактивных веществ. Физическая – сопряжена с тяжестью абстинентного синдрома, то есть синдрома отмены. Именно он может вызывать необоснованную вспыльчивость, раздражительность, физическое недомогание: увеличение частоты сердечных сокращений, потоотделение и много другое. Неполучение новой дозы никотина организмом воспринимается болезненно, и, это толкает человека вновь возвращаться к курению или другим способам поучения этого психоактивного вещества.

Однако на сегодняшний день наркологические учреждения предлагают пациентам три направления лечения: медикаментозную терапию, направленную на облегчение состояния зависимого и уменьшение тяги к табаку. Такие препараты позволят купировать неприятные ощущения, возникающие на фоне отмены. Также есть никотинзаместительная терапия, которая применяется в комплексе с первым методом, для того, чтобы организм легче переносил снижение дозы потребляемого никотина. В настоящее время доступны никтинсодержащие спреи, пластыри, жевательные резинки. И третий блок это – психологическая помощь, которую предоставляют квалифицированные специалисты-психологи. В первую очередь, она требуется заядлым курильщикам, людям, потребляющим, больше одной пачки сигарет в день, и не мыслящим себя без постоянного курения.

Кроме того, пациентам нужно найти мотивацию, которая и станет той движущей силой на пути избавления от зависимости. В этом может помочь специальная литература, статьи в сети интернет, а также обстоятельства жизни, требующие от человека прекратить потребление табака. Кроме того, важно, чтобы на всем пути отказа от курения с человеком были его родные и близкие. Однако, если, несмотря на все усилия, у курильщика не получается избавиться от вредной привычки самостоятельно, следует обратиться к специалистам.