На ВДНХ в Москве открылась Международная выставка-форум «Россия».
Вы уже слышали и видели о ней массу репортажей, НО!
У нас есть свои фишки: члены Союза из Петербурга, Сысерти и Москвы уже поделились профессиональными тайнами с педагогами и участниками проекта «Больше, чем путешествие»*
Что полезно для экскурсоводов?
⠀Светлана Борисенко, Санкт-Петербург
– Для меня было важным взаимодействие между учителями и экскурсоводами. Поэтому на секции «Проводники смыслов» обсуждали уроки-экскурсии от учителей и образовательные экскурсии от гидов. Образовательные экскурсии важны! Но алгоритма взаимодействия между учителем и экскурсоводом нет, и каждый придумывает, что может. Многие учителя стали разрабатывать уроки-экскурсии (их можно проводить в рамках образовательной деятельности без аттестации). При этом не соблюдается методика проведения экскурсии, дети не воспринимают учителя в новой роли. Поэтому важно работать в тандеме – или учителю проходить курсы экскурсоводов. Была удивлена, что некоторые именно второй путь выбирают. Поднимали тему согласований в школах выездных экскурсий: сейчас страдают и классные руководители, и гиды.
Потребность в образовательных путешествиях огромная. Нужно работать с главами регионов над квотами для бесплатных экскурсионных программ для школьников.
Экскурсии по ВДНХ: теоретически уроки-экскурсии учитель может вести для своего класса. Но его роль больше организационная: знать, в каком павильоне какой предмет можно раскрыть; подготовить ребят в школе, а на выставке закрепить полученные знания. Экскурсии по ВДНХ и по выставке проводят аккредитованные гиды.
О самой выставке: очень масштабно, мультимедийно, зажигательно. Вечером особенно впечатляет. В павильоне 75 представлены все 89 регионов. Только там полдня можно провести! Павильон «АТОМ» – 3 этажа над и 4 этажа под землёй. Программа «Симфония атома» меня просто заворожила. Если пойдёте с детьми, можно посетить павильоны РЖД, Центральный, №57: интерактив и мастер-классы. А за павильоном «Космос» – территория «Новое Простоквашино» с фермой, теплицей и прочими сельскохозяйственными интересностями и пирожками за 15 рублей
⠀Саша Савичев, Сысерть
– Как эксперт проекта «Больше, чем путешествие» рассказал про общее между педагогами и экскурсоводами и о векторах в образовании. Говорил, насколько важно создавать впечатление у школьников, о роли подготовки впечатлений и о том, что для этого нужно гораздо тщательнее продумывать интерактив экскурсий, который можно встраивать с помощью органов чувств.
Очень важно: современные технологии должны помогать – дополнять экскурсию, а не заменять её. Здесь, на выставке, я увидел в 55-м павильоне, что современными технологиями пытаются удивить и заменить живой контакт, подлинность общения – это я считаю ошибкой в проведении экскурсий, которые могут подлинно просвещать.
⠀Хельга Патаки, Москва
– Я была экспертом «Территории смыслов» и рассказывала педагогам об основах работы над экскурсией, о сценарии экскурсии. Говорили о детской психологии, о работе с детьми на маршруте, какие бывают опасности и как их избегать, о секретиках для привлечения внимания с пользой.
Сам форум огромен, лучше посетить его несколько раз. В первый визит просто глаза разбегаются! Очень много людей из регионов, можно встретить знакомых и получить полезные контакты: узнать об интересных точках притяжения, разузнать, где можно вкусно и оригинально покормить свои группы. На некоторых стендах представители регионов работают не каждый день, и, если в первый визит вы увидели на стенде московских волонтёров, и их информации вам не хватило – в другие дни сможете застать именно специалистов из нужных вам регионов. Форум продлится до апреля, и каждую неделю на нём происходят какие-то события. Я планирую более детально всё осмотреть – с картой форума, которую можно получить при входе.
⠀
*Попросили коллег подготовить информацию, чтобы мы с вами разобрались во всех этих новых масштабных программах – «Россия – страна возможностей», «Больше, чем путешествие», конкурс «Проводники смыслов». Ждём публикацию
#союзвыступает #форумроссия