Найти в Дзене
НТВ

«Следствие вели…»: «Лицо под шарфом»

Когда улик почти нет, а свидетели молчат, за дело берутся знатоки! Неизвестное дело об уфимском упыре ― в фильме из цикла «Следствие вели…» с Леонидом Каневским.

Эта история развивалась бы совсем иначе, если бы в 1974 году судмедэксперт уфимского морга Данилов был чуть внимательнее. В тот день он был ужасно занят и утомлен, а тут подвезли «работы». Как невовремя! Данилову совсем не хотелось возиться, поэтому он провел осмотр за несколько минут, заключив, что женщина по имени Валентина Носова погибла от переохлаждения. Отчасти именно его халатность развязала руки одному из самых жестоких маньяков Уфы. Чудовище решило, что ему можно все…

Позже маньяк напал на девушку Ольгу, возвращавшуюся домой через кладбище. В момент нападения совсем рядом были люди. Они ее видели, но не собирались спасать. Даже когда Ольге удалось на миг вырваться и позвать на помощь, прохожий, услышавший ее крик, развернулся и помчался прочь. Утром Ольгу обнаружили мертвой.

-2

Уфимская милиция быстро нашла свидетелей, но никто из них не признался, что видел убийцу. Еще один шанс поймать душегуба был упущен. А он тем временем с нетерпением ждал ночи…

-3

Следующей жертвой оказалась бухгалтер Наталья. Ее злодей затащил в пустую баню. Спустя несколько ужасных часов девушка смогла сбежать. Когда на место нагрянула милиция, изверг уже исчез: стражей порядка ждал лишь сломанный замок да кровь на полу. И отпечатки пальцев он успел стереть ― никаких зацепок.

-4

Полгода спустя в бухгалтерию одного из заводов Уфы зашел рабочий в грязной спецовке. Вдруг Наталья вскочила и прижалась к стене, а рабочий выбежал за дверь. Только тогда испуганная девушка прошептала: «Это он!» Неужели маньяк изобличен? Или это ошибка?

-5

Парня быстро разыскали. Им оказался рабочий, передовик производства. Он спокойно дал себя задержать, уверенный в том, что это какое-то недоразумение. Дело быстро закончили, его осудили на 13 лет колонии. Некоторое время в Уфе было тихо, но через полгода зло вернулось…

-6

Однажды вечером две подруги Надежда и Римма шли из кино. Вдруг Надя рухнула как подкошенная. Римма увидела человека с огромной палкой и бросилась прочь, но убежать далеко не смогла ― человек двигался быстро и легко, словно дикий зверь. Римма на мгновение потеряла сознание. В это время маньяк осмотрел ее и… оставил в покое. Как выяснилось позже ― счел некрасивой. Очнувшись, девушка увидела, как маньяк тащит ее подругу в кусты, и… тихо сбежала. А утром спокойно отправилась на работу, будто ничего не случилось. Наде повезло ― она выжила. Девушка впала в кому, а когда пришла в сознание через две недели, то уже ничего не помнила ― ни нападения, ни подруги Риммы.

Ради поимки преступника сыщики решились на рискованный шаг - ловлю на живца. Часто это ни к чему не приводит: маньяки чуют засаду и не клюют. Но в тот раз метод сработал. Оперативники вспоминали: человек появился словно ниоткуда и последовал за «приманкой». Однако его спугнул прохожий мужчина, принявшийся журить девушку за то, что она гуляет в столь поздний час.

-7

И тут инспектору уголовного розыска пришла в голову мысль вернуться на место, где последний раз уфимский изувер расправился с девушкой. Чутье подсказывало ему, что преступник может отправиться именно туда. И оказался прав…

-8

Милиционер в одиночку доставил подозреваемого в отделение. Задержанным оказался Ринат Валеев, 26-летний работник автоколонны, примерный семьянин. Неужели этот симпатичный парень и был убийцей?

-9

Позже Валеев сознался в сотне нападений. На «охоту» он ходил после работы. Большинство его жертв остались в живых, но они не обращались в полицию, продолжая бояться изувера. Мать Валеева ― властная, жесткая, неприятная женщина ― принялась защищать сына-чудовище. Жена тоже не сказала о муже ничего плохого. Она спокойно носила сапоги его жертв и не обращала внимания на его похождения.

-10

Самое обидное ― Валеева могли задержать намного раньше. Он сознался в убийстве Валентины Носовой, а ведь ее давно похоронили как замерзшую на улице. На суде преступник вел себя вызывающе. Ему назначили высшую меру наказания. А невинный парень, сидевший за грехи Валеева, был немедленно освобожден. Но это была уже совсем другая история…

-11