Найти тему
WeekSmile

Что будет, если продырявить корень зуба

Дырка в корне зуба называется перфорацией и она не появляется сама собой, её «обеспечивают» стоматологи!

Корень зуба находится в глубине челюсти, он не подвергается воздействию внешних факторов и его невозможно повредить иначе, как при травме всей челюсти или переломе самого зуба. Но его можно просверлить. Такое случается во время лечения зубов с удалённым нервом. Для пломбировки корневых каналов необходимо вначале очистить их, а толщина этих каналов составляет доли миллиметра. Работа для стоматолога скурпулёзная и тонкая. Нельзя оставить часть корня необработанной. Поэтому самая частая ситуация: перфорирование верхушки корня насквозь.

Вторая по частоте ошибка: боковая перфорация. Такое случается со сложными корнями жевательных зубов. Из-за естественных анатомических изгибов: корень сложен в обработке, стоматологи нередко пробивают стенку канала инструментом.

В обоих случаях вас ждёт миграция пломбировочного материала: он, грубо говоря, вытечет. Не всегда это грозит осложнениями. В половине случаев малое количество пломбировочного материала просто застывает в костных тканях и не угрожает здоровью пациента. Но порой организм негативно реагирует на инородную материю, образуя кисту. Это ставит под удар пролеченный зуб и соседние с ним единицы. Если кисту не вылечить, она может преобразоваться в гнойное воспаление, грозящее операцией или потерей зуба.

Как проверить, что зуб вылечили правильно?

После лечения попросить сделать снимок. На рентгене пломбировочный материал светится ярко-белым. И если перфорация произошла, вы это увидите.

Как обезопасить себя?

Выбирать стоматологии, где работают с дентальным микроскопом и КТ-аппаратом. Врач – не экстрасенс, лечить интуитивно он не может. Поэтому ему нужно оборудование, которое точно показывает, где и как располагается зуб, и помогает осторожно и тщательно очистить корневые каналы.