Добрый день, уважаемые читатели!
Хочу предложить вашему вниманию рецепт обалденной опары (теста) для пирожков. Этот рецепт проверен мной огромное количество раз.
Ингредиенты :
Молоко 3/4стакана.
Яйцо 1шт.
Масло сливочное 1стол.ложка.
Сахар 1 стол. ложка без горки.
Дрожжи сухие 1 чайная ложка.
Мука 3,5 стакана.
Соль 0,5 чайной ложки.
Тёплое молоко 40°С 3/4стакана+сахар 1стол.ложка без горки+дрожжи сухие 1 чайная ложка - перемешать вручную венчиком.
Оставить на 15 минут до образования пены из пузырьков. Если пена образуется, значит опара хорошая и можно замешивать тесто.
Добавить 1 яйцо, перемешать венчиком вручную.
Просеять в опару муку частями: пол стакана муки и перемешать, ещё пол стакана муки и так далее. Добавить соль 0,5 чайной ложки вместе с частью муки.
Когда тесто станет колобком, вмешать в тесто немного размягченное сливочное масло руками. Тесто должно не прилипать к рукам. Если прилипает, добавить немного муки.
Положить колобок теста в миску, накрыть полотенцем и оставить на подъём на 1 час. Когда тесто поднимется, увеличится в объёме, нужно немного обмять его лопаткой по сторонам.
Опара готова.
Для такого теста подойдёт любая несладкая начинка: капуста, картошка-лук, картошка-грибы и так далее.
Чтобы пирожки получились более пышными, после формирования пирожков выложите их на противень и дайте им постоять 15 минут, можно на столе. Тесто ещё поднимется.
Выпекать при 180°С 20 минут, если пирожок вы сформируете длиной 12см и шириной 6см.
Должно получиться 12 пирожков.
Приятной готовки.