Найти в Дзене

Золотое кольцо, но не ювелирное: удивительные города по соседству с Москвой 😍

Удивительных по красоте и исторической значимости мест в России очень много. Большое количество старинных городов расположилось вокруг Москвы, и все они по-своему интересны для туристов и учёных. Все слышали о Золотом кольце, куда входит как наша столица и её пригороды, так и города соседних регионов. И сегодня мы предлагаем вам познакомиться с некоторыми из них поближе. Поехали!

-2

Александров: наследие Ивана Грозного

Город расположен в 100 километрах на северо-востоке от Москвы и входит в состав Владимирской области. Официально в Золотое кольцо он не входит, но находится по соседству с его городами. Именно здесь находится знаменитая Александровская слобода, куда в 1564 году после того, как покинул престол, из столицы приехал царь Иван IV, чтобы обезопасить себя от негативного влияния и возможных заговоров бояр и дворян. Исходом этих событий стало введение Опричнины, а Александровская слобода с тех пор стала известна как опричная столица Руси. В её окрестностях расположено множество величественных храмов и монастырей. Приезжайте в современный город Александров и попробуйте разгадать, какие ещё тайны хранит этот город!

-3

Переславль-Залесский: гордость Петра Великого и всей России

В 133 километрах от Москвы по Ярославскому шоссе расположен чудесный город Переславль-Залесский, который зачастую именуют просто Переславлем. Мало кто знает, что именно там началась история российского флота. В 1692 году Пётр I основал верфь для потешной флотилии на берегу Плещеева озера. С тех пор сохранился всего один ботик «Фортуна». В честь описанных событий в городе открыли главный музей-заповедник, в экспозицию которого вошла и петровская «Фортуна». Само Плещеево озеро также невероятно: оно имеет практически идеальную эллиптическую форму, а его максимальная глубина и состав дна неизвестны по сей день. Также в Переславле множество объектов древнерусской культуры: избы, храмы, монастыри и многое другое. Для путешественников, которые желают познакомиться с красотами русской природы и удивительной истории, этот чудо-город обязателен к посещению!

-4

Ростов, но не на Дону: отведайте силушки богатырской!

Да-да, по пути из Москвы в Ярославль также расположен город Ростов, который ещё называют Ростовом Великим. Согласно былинам, это малая родина русского богатыря Алёши Поповича. В его честь был создан музей «Богатырское подворье», в который также входит «мастерская Марьи Искусницы». Ростовский кремль – красивый памятник древней архитектуры. Природа в городе тоже удивительна: Ростов расположен на берегу огромного озера Неро, с которым связало немало легенд, как и с Плещеевым озером в Переславле-Залесском. Будете ехать мимо — обязательно зайдите «в гости к богатырю»!

-5

Ярославль: сокровище на Волге

Наконец-то мы добрались до Ярославля — старинного города на Волге в 240 километрах от Москвы. Исторический центр Ярославля является частью всемирного наследия ЮНЕСКО. Он был основан в начале XI века славным русским князем Ярославом Мудрым на месте древнего озера Тимерево. Поэтому это место, как и другие населённые пункты по пути из столицы, окутано легендами. Богатая история этих земель вкупе с величественными архитектурными ансамблями, огромными храмами, живописными парками и красотой волжского побережья делает Ярославль одним из самых значимых в списке городов Золотого кольца. По пути можно заехать в такие пригороды, как Нерехта, Тутаев и Рыбинск, которые также условно являются частью кольца.

На этом сегодня всё. Мы рассказали лишь о четырёх удивительных русских городах и их тайнах. Ставьте лайки и пишите комментарии, и тогда скоро мы выпустим следующие части статьи!