Найти в Дзене
КнигоEatка

Краткий литературный обзор книги Сомерсета Моэма "Карусель"

С. Моэм - "Карусель"
С. Моэм - "Карусель"

Доброго осеннего дня всем, кто читает прямо сейчас мой канал! Должна предупредить вас - грядёт нечто глобальное... А именно - тотальное нашествие обзоров на произведения мистера С. Моэма, поскольку я, к своей великой радости и гордости, совсем скоро смогу с уверенностью сказать: "я прочитала все книги этого замечательного писателя!". Их в моей коллекции количественно осталось не так много и именно поэтому в обозримом будущем я планирую закрыть мой такой вот личный "гештальт".

Сегодня я представляю вам краткий обзор на произведение С.Моэма "Карусель". Эта книга, по сравнению с другими более динамичными произведениями писателя, читается немногим труднее; львиная доля повествования в ней - это описание личных переживаний главных героев и философские размышления о жизни.

Вы, конечно, помните обзор на "Миссис Крэддок" С. Моэма, где, помимо главной героини, Берты Крэддок, я упоминала в самом начале о её тёте, циничной старой деве мисс Ли. Последняя, несмотря на свой острый язык и оригинальный взгляд на мир, являлась человеком здравомыслящим, умным и все её советы и измышления всегда приходились к месту. Так вот, "Карусель" - это, по сути, эдакое продолжение истории "Миссис Крэддок", только теперь главенствующая роль досталась мисс Ли не просто как остроумной даме, саркастически комментирующей поступки племянницы, но как мудрой женщине, видящей наперёд те нелепые оплошности, которые допускают другие герои романа. Мисс Ли, по моему мнению, является некоим идеалом женщины для С. Моэма, Коломбиной в мире знати, интриг и тайных желаний. На протяжении всего романа герои обращаются к ней как к Оракулу, способному предсказать исход событий и дать правдивый, без обиняков, совет.

Другими главными героями романа являются представители знати с самыми разными жизненными историями: Белла Лэнгтон, подруга мисс Ли, старая дева и дочь декана (ранее это звание давали не научным сотрудникам, а служителям церкви, занимающим высокое положение в обществе), влюбившаяся в молодого Герберта Филда, бедного поэта и художника, снискав тем самым неудовольствие отца; миссис Кастиллион, жена весьма уважаемого политика, поддавшаяся неукротимой страсти к Реджи Барли-Бассету, избалованному беспринципному молодому джентльмену, который, в ответ на излияния её чувств, попросту использовал молодую женщину как кошелёк; Бэзил Кент, молодой джентльмен, всю жизнь любивший миссис Мюррей, молодую вдову, вступает в необременительную, по его мнению, связь с официанткой из бара, который периодически посещал. Дженни Буш, та самая официантка, в итоге забеременела от Бэзила и молодой джентльмен не смог оставить девушку в трудной ситуации, воплотив это довольно простым способом: женившись на ней. Кент поверг в шок всё своё окружение таким решением, однако, надеясь, что сможет создать, вопреки всему, крепкую семью, не обращает внимая на мнения друзей и близких.

Как же, в итоге, сложилась судьба представленных героев книги? Здесь мне доставит особое удовольствие порассуждать о психологических концепциях, выраженных во взаимоотношениях персонажей между собой, ведь описанные в произведении ситуации очень часто встречаются и в современном обществе.

Бэлла Лэнгтон, можно сказать, по-матерински полюбив Герберта Филда, вопреки мнению отца, приняла решение выйти за молодого человека замуж, когда узнала, что её избранник болен чахоткой, дабы посвятить себя уходу за ним. Бывшая всю жизнь старой девой и не ведая любви, она, наконец, обрела её, как кажется читателю. По-моему мнению, зная несколько циничное отношение С. Моэма к проявлению восторженных чувств, в случае Бэллы имел место её собственный эгоизм, нежели любовь. С болью в сердце вынужденная разорвать отношения с отцом, с которым прожила всю жизнь, Бэлла, таким образом, всего лишь хотела испытать новый опыт в отношениях, то есть, акт милосердия по отношению к Герберту Филду был, скорее, бунтом молодой в душе девочки против гнета отца. В финале сюжетной линии Бэллы Лэнгтон и Герберта Филда декан, поняв, что его дочь уже давным-давно выросла и имеет право на личную жизнь, идёт с ней на примирение, помогая ухаживать за уже очень сильно больным Гербертом и проводив, в конце концов, его в последний путь. Чему учит история молодого поэта и старой девы? Я думаю, она учит преодолению психологических барьеров внутри себя. И обратная сторона медали заключается в том, что закованность и эмоциональная ограниченность извращают само понятие любви, превращая её в собственный "клон" под названием эгоизм. Бэлла и Герберт не были бы счастливы, если бы исход молодого мужчины был другим. Со временем скрытые эгоистичные мотивы Бэллы и стокгольмский синдром взяли бы верх и, вероятно, финал этой сюжетной линии повернулся бы иным образом.

Миссис Кастиллион и Рэджи Барли-Бассет - еще один явный пример такого сильного людского порока, как эгоизм. У женщины был замечательный муж, который в буквальном смысле боготворил её, кроме того, он был богат и влиятелен. Казалось бы, что ещё нужно для счастья? Но, как если ежедневно вкушать десерты, со временем начинает от них воротить, так и миссис Кастиллион пресытилась добротой и вниманием мужа, предпочтя поддаться страсти к юному хамоватому повесе. Попав в буквальном смысле в зависимость от Рэджи, наглым образом выманивающему у неё деньги и относившемуся к женщине с пренебрежением, окунувшись во тьму и увидев её безобразное лицо, миссис Кастиллион только тогда начала ценить своего мужа, открыв в себе "второе дыхание" любви. Любви ли?.. В финале этой истории Миссис Кастиллион и её муж решили начать жизнь с чистого листа, жить так, будто недоразумения в виде Рэджи Барли-Бассета в их судьбах не было. Но будут ли они счастливы так, как это было раньше? С. Моэм оставляет нам возможность самим поразмыслить над этим вопросом.

И, наконец, наиболее драматическая фигура произведения "Карусель", Бэзил Кент. Эта линия сюжета также о проявлениях эгоизма (по моему скромному мнению). Молодой джентльмен решил "спасти" официантку от бесчестья и позора, принеся себя в жертву и сковав узами брака. Что же вышло в итоге? Дженни Буш покончила с собой, ведь Бэзил никогда её не любил и так и не смог примириться с "неравностью" их происхождения. Дженни была простушкой, ей были чужды морали и устои знати; пытаясь "догнать" Бэзила и пойти по пути самосовершенствования, девушка измучила себя, потеряла ребёнка, но так и не добилась любви Бэзила. Тот же, в свою очередь, убеждая себя в том, что любит Дженни, развил в себе психологический диссонанс, ведь на самом деле мужчина любил миссис Мюррей и ничего не мог с этим поделать. Дженни Буш, если можно так выразиться, "попала в жернова судьбы", загубив себя и несколько других жизней. В данной истории эгоистами оказались и Бэзил, и Дженни. Первый - потому что пытался доказать всем и самому себе, в первую очередь, что спасает девушку, хотя на самом деле лишь бежал от самого себя. Дженни же, вероятно тоже не любила Бэзила. То что, она принимала за безграничную любовь, было овладевшая ею страсть. В конце этой сюжетной линии Бэзил женился всё-таки на миссис Мюррей и они оба, не забывая, тем не менее, о Дженни и том, что с ней произошло, приносят на её могилу свежие розы.

Отдельно следует упомянуть о Фрэнке Харреле, молодом докторе, весьма материалистически настроенном и являющемся как бы "спутником" мисс Ли, оборотной стороной простых истин и "вторым мнением" философской составляющей произведения. Фрэнк Харрел как бы "оттеняет" и подчеркивает мысли мисс Ли, довершая картину повествования. Ведь у каждого дон Кихота должен быть свой Санчо Пансо.

Книгу рекомендую прочитать тем, кто связан обязательствами, тем, кто стоит на распутье своих чувств. "Карусель" С. Моэма - это поистине глубокофилософская, тяжёлая книга, заставляющая проанализировать свои собственные поступки, приглашающая читателей к дискуссии, оставляющая замечательное послевкусие, которое завершается простым диалогом мисс Ли и Фрэнка:

"Но есть нечто, с лихвой окупающее все остальное, останавливающее вращение карусели в этом жалком спектакле и придающее всему смысл, торжественность и величие, есть нечто, ради чего стоит жить. И лишь благодаря этому все наши страдания окупаются сполна. — И что же это, черт возьми, такое? — с улыбкой спросил Фрэнк. Мисс Ли посмотрела на него с искорками смеха в глазах, прижимая к себе розы, и ее щеки зарделись. — Да ведь красота, вы, болван! — весело воскликнула она. — Красота."

Подписывайтесь на мой канал, давайте читать вместе!