Найти тему
Интересно узнать

Классификация воблеров по плавучести

Воблер — это искусственная приманка с объемным телом самых разных форм и размеров, но в большинстве своем имеющая внешнее сходство с кормовой рыбкой, предназначенная для ловли взаброс или троллингом. По плавучести все воблеры можно разделить на три группы плавающие, тонущие и суспендеры.

Воблер
Воблер

F (floating) – (англ.) плавающие, для ловли на глубине до 30 см. Модели с лопастями лучше заглубляются. При остановках – поднимаются на поверхность.

FF (fast floating) – быстро всплывающие. Увеличенная скорость всплытия.

SF – медленно всплывающие.

S – тонущие. Во время пауз плавно опускаются дно.

FS – быстро тонущие.

SS – медленно тонущие.

SP – suspenders (суспендеры). Нейтральная плавучесть – не тонут и не всплывают.

SSS – пониженная скорость затопления.

SSR – ловля на глубине до 50 см.

SR — ловля на глубине до 1 м. MR — воблер для рыбалки до 1,5 м. DR — для ловли до 2 м.

MDR – погружается на глубину до 2,5 м. SDR – глубокий вид воблеров, для ловли на глубине более 3 м.

XDD – глубоководные воблеры, глубина 7 метров и более.

Воблер
Воблер

Но такая классификация не очень удобна, так как очень разные воблеры попадают в одну группу. Исходя из этого, проще классифицировать воблеры по наличию или отсутствию передней лопасти. Категорию лопастных воблеров можно разделить по форме тела, а безлопастные модели — на поверхностные и заглубляющиеся.

Воблеры с лопастью.
Классический воблер состоит из трех основных компонентов — это тело, крючки в разном количестве и лопасть. Лопасть на переднем конце тела воблера определяет две особенности его поведения: заставляет приманку, во-первых, заглубляться и, во-вторых, совершать боковые колебания — играть. И первое и второе зависит, прежде всего именно от лопасти, а точнее, от ее параметров — длины, ширины, угла наклона по отношению к телу воблера, а также от места расположения колечка для крепления лески.

Воблер
Воблер

Существует три основные формы тела воблеров с лопастью.
Минноу. Это воблеры имеющие вытянутое тело, по форме напоминающие малька какой-нибудь карповой рыбы, например, плотвы. Собственно, слово minnow и переводится с английского как «малек», «мелкая рыбешка». Другие его значения — гольян, а также «малек» как наживка на крючке.
В классе тонущих воблеров-минноу выделяют три подкласса: медленно тонущие (slow sinkig). тонущие (sinкing) и быстро тонущие (extra sinking). При маркировке плавучести на упаковке и теле самого воблера для простоты принято использовать аббревиатуры SS, S и ES. Все три подкласса тонущих воблеров различаются между собой лишь скоростью погружения в воде: медленно тонущие — 3-5 см/с, тонущие — 5-20 см/с. быстро тонущие — выше 23 см/с.


Шэды. Этот тип воблеров обязан своим названием сельди: shad — значит сельдь. Шэды по своей форме и напоминают селедку. Тело у них более высокое, чем у воблеров минноу, и уплощенное с боков.


Крэнк. Воблер приплюснутый с боков, что-то среднее между фэтом и шэдом. Ближе к осени или в её начале в озерах окууни сбиваются в небольшие стаи и начинают кормится активнее, его можно привлечь Крэнком с игрой средней интенсивности. Весной, когда водоемы еще мутные после схода льда, крэнк привлечет внимание среднего и крупного жереха. Летом ловля жереха может дать результат при вялой проводки крэнка. Для ловли щуки оптимальным выбором станет воблер - крэнк со средней амплитудой колебаний.


Фэты. Одно из значений этого английского слова (fat) - толстый, упитанный, тучный. Соответственно воблеры-фэты — это просто-напросто «толстяки». Тело у них не такое вытянутое, как у минноу и шэдов, а бока не уплощенные, а наоборот, округлые.

Главная проблема для начинающего рыболова состоит в том, что среди воблеров существует множество «переходных» форм, которые трудно отнести к одному из трех вышеназванных типов. Одной из таких переходных форм между фэтами и шедами можно назвать воблеры-крэнки. Тем не менее знание базовых типов позволит легче ориентироваться и среди всевозможных их вариантов.

Воблер
Воблер

Воблеры без лопасти.
В последние годы появились воблеры, у которых вообще нет лопасти, которые, также как и лопастные воблеры разделяются на несколько классов.

Попперы. Это поверхностные воблеры, имеющие спереди на торце тела округлое углубление. Благодаря этому углублению попперы при правильной проводке издают характерные чмокающие звуки, которые привлекают хищников со значительного расстояния.

Кроулеры. Английское слово «crawler» означает в том числе «нечто ползающее, медленно передвигающееся». Кроулерами также называется сравнительно малоизвестный класс поверхностных спиннинговых приманок.Все кроулеры имеют характерную черту - широкую лопасть спереди, установленную поперек приманки.

Чаггеры. Воблеры, очень похожие по форме и работе в воде на попперы. От попперов отличаются формой выемки на переднем торце тела, характером игры и издаваемых звуков. При проводке ныряют глубже и проходят под водой большее расстояние.

Стикбейты (другие названия — волкеры, джамперы, флэшеры). Stick — палочка,bait — приманка. Стикбейт значит «приманка-палочка», что и отражает в основных чертах форму этого типа воблеров. Стикбейты — приманки для поверхностных слоев воды. Эти воблеры не имеют собственной игры, и успех применения этих приманок зависит от правильной проводки, освоить которую не так просто. В первом приближении она заключается в коротких рывках удилищем, в результате которых стикбейт совершает в воде рыскающие из стороны в сторону движения.

Пропперы (пропбейты). Проппер — это стикбейт, оснащенный одним или двумя (впереди и сзади) металлическими пропеллерами. Как и стикбейты, пропбейты — приманки для верхних слоев воды. Базовая проводка рывковая. Пропеллеры создают дополнительный шумовой эффект.

Джеркбейты. Это массивные воблеры, рассчитанные прежде всего на щуку. Они предполагают особый тип проводки и даже особый тип спиннинга - специально для джеркбейтов. «Джерк» (jerk) — значит «рывок». Эти приманки работают именно при рывковой проводке. Существуют джеркбейты-глайдеры (они совершают рывки в горизонтальной плоскости) и джеркбейты-дайверы (при рывке спиннингом они уходят в глубину). Помимо этих двух типов имеются и многочисленные «гибридные» варианты этих приманок, а также «мягкие джерки», сделанные из силикона.

Вибы и раттлины. При взгляде сбоку эти безлопастные воблеры по форме тяготеют к ромбу, причем колечко для лески расположено у них на спине, а передняя верхняя грань приманки играет ту же роль, что и лопасть у обычных воблеров. Название «раттлин», судя по всему, сугубо российский рыболовный новояв. Пошло оно, по всей вероятности, от знаменитого рапаловского безлопастного воблера Rattlin' Rapala.

Воблер
Воблер


Характерная, но не обязательная черта раттлинов — наличие «гремучей» камеры с шариками. Английское слово rattle и означает не что иное, как «греметь». Звуковые камеры имеются и у других типов воблеров, но раттлины, благодаря своей высокочастотной интенсивной игре в поперечном направлении, используют их особенно эффективно. Все вибы и раттлины — тонущие воблеры, предназначенные для ловли в толще воды или у дна.

Воблеры-составники. Завершая эту общую классификацию воблеров, нельзя не упомянуть и про так называемые «составники» (jointed) — воблеры, состоящие из двух и более подвижно соединенных между собой сегментов. Составники наиболее распространены среди воблеров с лопастью, но встречаются также и в других типах.

Окунь на воблер
Окунь на воблер