Рассказываю об образовательной программе. Проходные баллы, количество мест, учебный план и стоимость.
- О специальности
- Учебный план
- Условия поступления
- Кем работать.
Направление 27.03.02 «Управление качеством» предназначено для подготовки специалистов, которые будут заниматься управлением и контролем качества продукции или услуг в различных отраслях промышленности и общественном секторе.
Студенты этой специальности изучают основы управления качеством, методы и инструменты контроля качества, стандарты и сертификацию качества, а также управление процессами и улучшение качества продукции или услуг.
Спрос на специалистов по управлению качеством постоянно растет, так как компании все больше осознают важность обеспечения высокого качества своей продукции или услуг для конкурентоспособности на рынке. Поэтому специалисты этой области могут рассчитывать на хорошие перспективы трудоустройства и развития своей карьеры.
По данному направлению реализуют подготовку 6 вузов Москвы:
- МГТУ Станкин
- МГУТУ им. Разумовского
- МИИГАиК
- МЭИ
- РАНХиГС
- Росбиотех.
В рамках направления можно выбрать одну из образовательных программ:
- Управление качеством в производственных системах
- Управление качеством в технологических системах
- Управление качеством и информационно-аналитические системы
- Экономика и управление в топливно-энергетическом комплексе
- Управление качеством пищевых производств и предприятий АПК.
В данной статье разберем подробно программу “Экономика и управление в топливно-энергетическом комплексе”, которая реализуется в ИУРР РАНХиГС.
Программа предоставляет студентам широкий спектр знаний и навыков, необходимых для понимания и эффективного управления качеством в сфере топливно-энергетического комплекса.
Студенты изучают принципы и методы экономики, анализа рынков, финансового менеджмента и управления рисками, а также применение этих знаний в контексте энергетической отрасли. Они осваивают основы управления качеством и процессами, обучаются управлению проектами и развитию бизнес-стратегий.
Студенты также изучают основные аспекты управления в топливно-энергетическом комплексе, включая энергетическую политику, энергоэффективность, вопросы экологии и устойчивого развития. Они узнают о технологических инновациях, которые влияют на отрасль, и разрабатывают навыки анализа и принятия решений для эффективного управления энергетическими ресурсами.
В рамках программы студенты также могут изучать основы правового регулирования в энергетической сфере, а также учиться разрабатывать и реализовывать стратегии социальной ответственности компаний. Все это позволяет выпускникам программы успешно работать в сфере топливно-энергетического комплекса и принимать активное участие в управлении его процессами и качеством.
Миссия программы — обеспечить реальный вклад в достижение стратегических целей развития России в условиях модернизации путём подготовки на уровне мировых стандартов квалифицированных бакалавров качества для работы в топливно-энергетическом комплексе экономики. Программа базируется на использовании теоретических основ и практического опыта отечественного и зарубежного менеджмента качества в области ТЭК для всех звеньев управления российской экономики.
Рассмотрим учебный план.
Студенты изучают базовые дисциплины, такие как:
- История
- Философия
- Иностранный язык
- Экономика
- Математика
- Физика
- Информатика
- Социология
- Политология
- Химия.
А также профильные дисциплины:
- Физико-химические основы технологических процессов
- Материаловедение и технологии конструкционных материалов
- Нормативно-правовое обеспечение качества
- Всеобщее управление качеством
- ИПИ-технологии
- Средства и методы управления качеством
- Управление процессами
- Автоматизированные интегрированные системы управления
- Методы и средства измерений, испытаний и контроля
- Сертификация систем качества в производственно-технологических системах.
Рекомендуем изучать учебные планы и выбирать профили (образовательные треки) внутри специальностей, а также планировать сценарии поступления заблаговременно (не летом) в зависимости от суммы баллов, например: низкий, средний, высокий результат как на платную основу, так и на бюджет.
В рамках сопровождения наших подопечных такой подход показал себя с наилучшей стороны, а именно: мы не тратим время и нервы летом на выбор и изучение учебных планов, а также понимаем стратегию и тактику в зависимости от результатов ЕГЭ. «Проводник в вуз» (hhttps://clck.ru/36eEwq).
А теперь о правилах приема на данное направление.
Минимальные баллы ЕГЭ для подачи заявления на поступление:
- Русский язык - 55
- Математика - 40
Предмет по выбору:
- Физика - 45
- Информатика - 50
- Иностранный язык - 50
- Химия - 45.
На данное направление подготовки ведется набор только на платные места. В 2023 году был осуществлен набор на 25 мест с оплатой обучения. Проходной балл составил 168.
Стоимость годового обучения составляет 396 000 рублей.
Кем работать?
По завершении обучения выпускники специальности 27.03.02 могут работать:
- менеджером по управлению качеством
- инженером-технологом
- аудитором по качеству
- специалистом по внедрению систем управления качеством
- других должностях, связанных с обеспечением качества продукции или услуг.
Статья подготовлена агентством профориентации и сопровождения абитуриентов Москвы и Санкт-Петербурга «Проводник в вуз».
Переходи на официальный сайт и смотри видео о правилах приема в вуз 2023 (https://clck.ru/36eEwq).
Подписывайся на канал в Яндекс. Дзен или Telegram (https://t.me/moscowvuz).
Если статья была полезной, поставьте палец вверх. А также интересно ваше мнение: какие направления подготовки рассмотреть в следующих статьях.