1. Читайте. Статьи, книги, журналы. Читайте что-нибудь каждый день. Так вы не только расширяете свои знания и кругозор, но ещё и словарный запас, и жизненный опыт.
2. Занимайтесь спортом. Физическая нагрузка улучшает кровообращение. Как следствие, это влияет на работу мозга. Это улучшает как ментальное с психическим, так и физическое здоровье.
3. Узнавайте что-то новое. Если не каждый день, то хотя бы раз в неделю. Испытайте себя новым навыком или хобби, которые требуют мышления.
4. Пишите. Если вы ведёте дневник или блог, то практикуясь в изложении мыслей, вы также учите мозг систематизировать и держать информацию в более упорядоченной форме, а не в хаосе.
5. Высыпайтесь. Это банально, но если у вас хронический недосып, то о мозге можете забыть. Вы будете и физически себя чувствовать хуже, и психически. А как следствие, усваивать информацию вы будете медленнее и хуже, чем если бы выспались.
6. Не переедайте. Если вы питаетесь лёгкой пищей и не переедаете, то вы никогда не будете испытывать ленность после еды. Организм не будет тратить миллион энергии на переработку кучи, которую вы съели. Он с радостью отдаст эту энергию мозгу.
7. Обратите внимание на своё окружение. Если вы хотите стать умнее, но общаетесь с теми, кто не очень этому соответствует — внесите в жизнь корректировки. Ведь топ 1 источник лучших идей — это не книги и хобби, а другие люди.