Найти в Дзене

Гигантский Новогвинейский кузнечик. Мой опыт содержания и неожиданные печальные обстоятельства

(А совершенно неожиданное продолжение описанной ниже истории читайте здесь:)


Приветствую всех любителей живой природы!


Я в телеграм:

ExoVika

Сегодня я немного расскажу вам о гигантских Новогвинейских кузнечиках - Siliquofera grandis, а именно – о моем опыте их содержания. 

Фото автора
Фото автора

Обитает кузнечик, как понятно из его названия, в Новой Гвинее – на основном острове и прилежащих островах.

Отмечу– сначала мне показалось, что эти создания в содержании и выращивании даже проще моих любимых палочников. Но потом случилось нечто, очень пошатнувшее эту мою убежденность.. Но, обо всем по порядку!

На заказ яиц кузнечиков я решалась очень долго: почему-то, мне казалось, что эти «звери» не настолько интересны, да, и, наверняка, прихотливы? к тому же – очень недешевы! На период моего заказа яйца стоили 250-300р – за 1 штучку, между прочим!) А цены на нимф начинались от тысячи.

Но как-то раз я просматривала Авито и мне попалось очередное объявление с очень классными фото, где кузнечики были эффектно сфотографированы, так, что их габариты были выгодно подчеркнуты. И я загорелась) 

Фото с Авито
Фото с Авито
Фото с Авито
Фото с Авито

Было принято решение заказать яйца у двух разных продавцов, на всякий случай.

И вот, через несколько дней я получила свои посылочки. Я заказывала 5 и 6 яиц, а один из продавцов подарил мне еще 2 яичка, и, в общей сложности, у меня вышло 13 шт.

Распаковка и осмотр)
Распаковка и осмотр)

Яйца у кузнечиков довольно крупные – длинные и очень твердые, похожие на семечки каких-то растений.

Я приготовила для кузнечиков их первые домики – вертикальные пластиковые контейнеры с вентиляцией, на дно поставила баночки с субстратом в которых приехали яйца, поместила туда же веточки малины, для будущих малышей, следила за влажностью и Ждала. Очень ждала !!

-5

И вот, через месяц случилось счастье!! Вылупился Первый малыш!!!!

Я была очень рада, пыталась всячески подружиться с зелененьким, угощала его вкусняшками, например, сочным персиком. И он, сначала немного смущаясь, кушал его у меня из пальчиков)

Первый!!! 😍
Первый!!! 😍

-7

Вскоре, за ним начали подтягиваться и его сестренки-братишки – такие же зеленые и усаатые!) 

Мне очень нравилось пересчитывать кузнечиков, выискивая их среди листиков и выкладывать фотозагадки в свою группу в ТГ и Дзен, чтобы и другие могли подивиться способности малышей сливаться с листвой.

-8

-9

Шли недельки, малыши быстро росли, хорошо кушали. Из 13 яиц вышли 10 кузнечиков! Мне казалось, что это замечательный результат!!

Фото счастливого автора
Фото счастливого автора

Но вдруг… случилась большая печаль…

После вновь принесенной мной порции малиновых веток, кузнечики начали гибнуть - один за другим(

Сначала у них случались судороги, потом они теряли подвижность и жили еще 1-2 дня, словно парализованные, после чего свет жизни в их глазках навсегда исчезал.

-11

Я пыталась помочь им, поила, давала листики прямо в ротик, но увы.. Из тех, кузнечиков, которые заболели, не удалось спасти ни одного, и из десяти за трое суток у меня осталось только три зеленчика(…

Я сделала вывод, что это было острое отравление какими-то удобрениями или инсектицидами. Я брала малину, в основном, в одном и том же месте, но в день Х малину ту очень заметно проредили и обрезали. Скорее всего, заодно ее и чем-то обработали..(

Интересно, что именно этой же малиной я накормила и аннамских и австралийских палочников, но в их рядах потерь не было. Видимо, на какие-то веточки химия попала в большей концентрации и не смылась при ополаскивании… 

Несколько дней я, с замиранием сердца, следила за оставшимися тремя кузнечиками.

Но беспокоилась я уже зря: у оставшихся трех ребят дела шли очень даже хорошо: они активно кушали, линяли, скоро я поняла, что у меня один парнишка и две девочки) А это отличное сочетание для продолжения рода!)

Фото автора
Фото автора

Фото автора
Фото автора

Первым стал взрослым и окрылился мальчик. Я назвала его Адамом. Казалось, после линьки он увеличился более, чем в 2 раза) Но на самом деле, это иллюзорно – длину кузнечику прибавляют именно крылья, а его тельце во время последней линьки увеличивается совсем немного.

Окрыленный Адам гордо носил свои новенькие крылья и хвастал ими перед девочкой, которую, конечно, нарекли Евой, и которая еще не успела обрести такое великолепное украшение.

Фото автора
Фото автора

Третья же девочка, даже относительно Евы, был еще малышкой, но уже обладала острой саблей-яйцекладом.

И вот, наконец, в одно чудесное утро окрылилась и Ева. Я застала ее, проснувшись в шестом часу утра, когда она только вылезла из своей старой шкурки и гордо сидела на стенке террариума, старательно расправляя свои невероятные крылья. К вечеру шкурка была съедена)

Фото автора
Фото автора

Теперь Адам и Ева находятся в одном – репродуктивном возрасте и я все жду – когда же начнется процесс ухаживания, даже уже субстрат для откладывания яиц в террариум поставила, но пока в нем одни какульки, и Адам совсем не обращает на Еву внимания..

Также, я бы очень хотела бы услышать, как стрекочет такой гигант – но не могу найти стопроцентную информацию – он , вообще, умеет петь?) В одном материале указано, что звук стрекота – громкий, как автоматная очередь. В другом – что кузнечики эти не стрекочут..

Фото автора
Фото автора

Пока же, я слышала от них только шипение – они издают его при испуге - наверное , с помощью дыхалец?

   Расскажу пару слов об уходе. Кузнечикам рекомендуется довольно просторный террариум - минимум 45*45*60 (лучше - больше) для пары. Поэтому, если будете приобретать несколько особей, сразу подумайте об их размещении. В террариуме может быть грунт, например, кокосовый субстрат, или, пока кузнечики маленькие – просто салфетки, которые легко можно менять при уборке. А вот когда они вырастут и поженятся – субстрат будет обязательно нужен – туда они будут откладывать яйца. Также, должны быть удобные для кузнечиков веточки-палочки. Летом этот вопрос решается просто - ветки с кормовыми листьями являются и элементом интерьера и элементом питания) Также, на зиму удобно засушивать не просто листья, а целые веточки, чтобы затем, ставить их в террариум.

Кормлю я кузнечиков, в основном, листьями малины, также, они кушают листья дуба, яблони, липы и другие . Большой плюс в том, что они, также, будут угощаться фруктами, овощами, проростками зерен, и запросто едят сушеные листики. Поэтому от голода, в зимнее время точно не умрут)

Террариум я опрыскиваю водичкой пару раз в день, плюс кладу на дно пропитанную водой губку, чтобы у них всегда был доступ к жидкости: при кормлении сушеными листьями это особенно важно. 

Я читала, что эти кузнечики довольно территориальны и могут обижать своих сородичей в случае тесноты и голода. При этом, указывается, что они никогда не трогают соседей других видов – например, к ним можно подселить палочников!

Размеры моих кузнечиков – по длине крыльев - Адам – 11,5 см, Ева – 13,5 см. Несмотря на размеры, эти кузнечики – очень спокойные создания, и совсем не проявляют агрессию, не пытаются вас покусать или обидеть. А также, забавно то, что обладая такими длиннющими ножищами - коленкам назад – они почти совсем не умеют прыгать, либо, просто не пользуются этой функцией!)

Фото автора
Фото автора

Неожиданно, правда?)

Срок жизни этих гигантов не слишком велик, примерно, как у палочников. Мои ребята стали взрослыми насекомыми (имаго), примерно, за 3 - 3,5 месяца, а общий срок жизни кузнечиков указывают, как 6 месяцев у самцов и до года – у самок. Что могу сказать? Поживем-увидим)

Фото автора
Фото автора

Таким образом, я получила в свою энтомологическую коллекцию еще один замечательный вид насекомых и очень надеюсь, что у них будет многочисленное потомство, которое порадует и меня и других желающих своим присутствием и осчастливит возможностью наблюдать за своим ростом и развитием!

Продолжение истории!

В общем, я ни разу не пожалела о том, что решила завести таких удивительных питомцев. Они настолько эффектные, что я до сих пор не могу на них наглядеться и поверить, что такие кузнечики, вообще, бывают)

Фото автора
Фото автора

А как вам – пришлись по душе зеленые гиганты? Хотели бы себе таких?)

Большое спасибо за прочтение!

Буду очень рада комментариям и вопросам!) 😉