Фактически речь в случае, о котором недавно кассационному суду пришлось давать разъяснения, идет о цифровой неграмотности или нежелании менять привычки.
Гражданин оплатил штраф за нарушение ПДД в размере 50%, как только его получил. Процент высчитал сам, это дело простое. И пошел в банк, где практически адресовал перевод ̶н̶а̶ ̶Н̶Г̶ ̶Г̶И̶Б̶Д̶Д̶ ̶н̶а̶ ̶д̶е̶р̶е̶в̶н̶ю̶ ̶д̶е̶д̶у̶ш̶к̶е̶ соответствующей организации без указания УИН и номера постановления. С легкой душой он продолжил ездить на автомобиле, но внезапно судебные приставы списали с него уже 5 тысяч рублей. Суд подтвердил: проблемы оштрафованного в том, что он расплатился неправильно. Квитанция без нужных реквизитов не является подтверждением оплаты штрафа. Деньги ушли в никуда.
Суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска, указав, что обязанностью гражданина является представлению документа, подтверждающего оплату штрафа в добровольном порядке, а квитанция гражданина в связи с отсутствием в ней уникального идентификатора начисления (УИН) таким подтверждением не является. Кассационный суд полностью подтвердил правоту суда первой инстанции, потому что из квитанции, представленной в качестве доказательства, не следует, что указанная в ней сумма оплачена в счет административного штрафа, исполнительное производство по которому было возбуждено. В ней отсутствует ссылка на данное постановление.
Оказывается, такие случаи бывают, а граждане свято верят, что главное — заплатить, а уж государство разберется, куда отправится сумма и какой штраф ею оплачен. Не разберется.
Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию в МКА "Карабанов и Партнеры" от адвокатов по автомобильным вопросам.