Он покорил сердца своих поклонников проникновенным чтением стихов поэта Ангама Атнабаева. Зрители его знают как ведущего известных творческих групп Хании Фархи, Нафката Нигматуллина, Гузель Уразовой. Мы, земляки, зовем его просто – наш Фаиз, оносельчне – сын пасечника Фоата... – Односельчане правы, я – сын пасечника Фоата, – улыбается Фаиз.
Родился он первенцем в семье Фоата и Гузалии Майдуллиных в небольшом селении Татарстан близ Кадыбаша. Мать с отцом всю жизнь трудились на колхозной пасеке. Тогда количество ульев доходило до 300. Вначале Фаиз, затем и младшие Замфиля и Альфред стали главными помощниками родителей.
– Самым интересным занятием было качать мед. Столько лет прошло, но ни с чем не сравнить вкус свежеиспеченного хлеба со свежим медом. Это то, что крепко запомнилось с детства, – говорит он.
Когда началось объединение малых деревень, Майдуллины самыми последними переехали жить в Кадыбаш.
– Я как раз служил в армии. По окончании службы в 1985 году вернулся уже не в Татарстан, а в Кадыбаш, – продолжает Фаиз.
Но родную деревушку он до сих пор вспоминает с тоской, особенно тогда, когда читает со сцены стихи о родине.
Родителей давно уже нет, но младший сын Альфред остался верен их делу. Рад этому и Фаиз. Ведь есть возможность приезжать летом к брату и пить чай с медом – вот тогда тоска на время забываются.
Фаиз постоянно доказывает то, что он «и в огне не горит, и в воде не тонет». До армии поступает в Ижевский строительно-монтажный техникум, но после армии бросает учебу. По приглашению армейского друга, не раздумывая, едет в Воркуту, где работает шахтером, затем – спасателем.
Где бы ни жил Фаиз, с кем бы ни общался, родина и родной язык для него на первом месте.
– Среди друзей много было татар. Рафиль – гармонист, Габит и Назира – певцы, Рауф – музыкант. Сам я – ведущий. В школе стеснялся выходить на сцену, а вот на чужбине покорил ее, читая стихи Ангама Атнабаева и Гарифзяна Мухаметзянова. Мама красиво пела. Этот талант передался и мне. В столице шахтеров Воркуте организовали ансамбль «Яшьлек ялкыны» («Пламя молодости»). Где только не выступали в те времена! Много у меня грамот, полученных за победу на разных творческих конкурсах! – рассказывает наш земляк.
Таким образом, самодеятельный ансамбль сыграл большую роль в воспитании среди представителей татарской национальности любви к татарским песням, творчеству татарских писателей и поэтов.
Сцена настолько стала близкой для Фаиза, что он окончил сначала Елабужское культурно-просветительское училище, затем – режиссерский факультет Казанского института культуры и искусства.
Семья Майдуллиных в 1999 году переехала в Набережные Челны. Вместе с супругой Альфией (бывшей одноклассницей) они вырастили сына Фазыла и дочь Гульназ, с детства развивая в них национальное самосознание.
И здесь Фаиз неразлучен со сценой. Хания Фархи, ставшая популярной певицей в 2000 годы, пригласила его в свою группу «Байрам» ведущим. Там он проработал 4 года, в составе ансамбля исколесил Татарстан и многие другие регионы России.
– В ансамбле «Байрам» я набрался опыта. Он стал для меня школой жизни, – признается Фаиз.
После ухода из группы он приходит в Татарский государственный драмтеатр в Набережных Челнах.
– В театре работал актером. В первый раз на сцену вышел в роли парня, вернувшегося из Сибири. Играл его в спектакле по произведению Амануллы «Юлларда бозлавык», – рассказывает Фаиз Фоатович. – Театр – это особенная атмосфера. Мне была по душе театральная среда.
Образы поэта в спектакле «Гашыйклар тавы» Ильдара Юзеева, шахтера – в «Без бит авыл малае» Туфана Миннуллина и другие были очень схожи с характером его самого.
– Несмотря на то что мне нравилось в театре, все же больше по душе оказалась роль ведущего. Поэтому я вновь начал работать со звездами татарской эстрады, – объясняет он свой уход из театра.
С кем только не пришлось работать Фаиз! Вел концерты Гузель Уразовой, Нафката Нигматуллина, Ильсафа, Гульдании Хайруллиной, Закира Шахбана, которые представляли свои творческие программы и в нашем районе.
В последние годы Фаиз Майдуллин выступает в творческом тандеме с автором-исполнителем Флюрой Таиповой-Кулахметовой. Наш земляк не только мастер слова и юморист, он еще дарит зрителям песни.
– Если бы я в свое время закончил техникум и стал строителем, смог бы себя найти в этой жизни? Наверно, нет. Меня окрыляет, вдохновляет только сцена. Не могу представить свою жизнь без нее. И если бы родился заново, то все равно выбрал бы сцену, – признается Фаиз Фоатович.
ВОПРОС – ОТВЕТ – Если не артистом, то кем бы вы работали? – Спасателем. – Есть у вас хобби? – Люблю готовить. На гастролях обычно я сам повар. – Произведения каких авторов любите читать? – С тех пор, как только вышел на сцену, читаю стихотворения Ангама Атнабаева, Гарифзяна Мухаметзянова. Обожаю творчество Фаниса Яруллина. По душе также юмористические произведения Амануллы, Марата Кабирова, Фаиля Шафигуллина. – Ваш кумир? – Известный мастер слова, народный артист Татарстана Рашит Сабиров. – В какой вы больше роли дома? – В роли деда. Безумно люблю внучек Марьям и Ясмину.
Справка Фаиз Фоатович МАЙДУЛИН Родился в 1964 году в д. Татарстан Агрызского района. Окончил Елабужское культурно-просветительское училище, Казанский институт культуры и искусства. В качестве ведущего работал со многими известными артистами татарской эстрады. Являлся актером Татарского государственного драматического театра г.Набережные Челны. В данный момент выступает в творческом тандеме с автором-исполнителем Флюрой Таиповой-Кулахметовой. Женат. С супругой Альфией вырастили сына и дочь.