Найти тему
Великий Гуру

Вся дурь - от безделья или универсальный секрет радости и счастья!

Или

Универсальный секрет счастья.

Абсолютная истина. Ключ первый. Глава седьмая.

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

Как это работает

Моя замнчательная бывшая супруга любила повторять:

«Вся дурь – от безделья»

И была абсолютно права.

От «без деятельности», во время «ничего-не-делания» организм ничего, кроме экономии энергии, не получает. Казалось бы, это и есть «хорошо» с точки зрения Закона сохранения энергии. Но, выполняя простую, желательно физическую, работу организм, хотя и затрачивая какую-то энергию, получает, тем не менее, от мозга целый букет маленьких поощрений/«пряников». К примеру. Придумал ты как выполнить эту «простую работу» – получи «пряник» в виде химического поощрения от мозга за окончание «мозгового штурма», завершил выполнение этой работы – опять получи «конфетку» гормонов от мозга за перевод организма в «режим ожидания» плюс позитивный сигнал от мышц – так называемую «мышечную радость» всё за то же, за начало процесса вывода накопившейся молочной кислоты из мышц. То есть организм поощряет нас за прекращение, окончание работы, но для этого, естественно, вначале надо начать работу.

Фото взято из общедоступных источников
Фото взято из общедоступных источников

Мозг, постоянно рассчитывая наши энерго затраты/энерго потери и возможность их восполнения от проделанной работы, стимулирует нас электрическими и химическими веществами компенсировать наши энерго потери, укладывающиеся в условную «норму ежедневного энергообмена» с окружающей средой. Так надо. Чтобы покушать – надо вначале побегать. За мамонтом или курицей – или походить за плугом/по магазинам, постоять у плиты, а уж потом получить порцию энергии.

Мозг при этом на каждом этапе решает задачку, как каждую манипуляцию, каждое действие выполнить наиболее эффективно с точки зрения энергозатрат/энергосбережения, и, найдя такой способ, сам себя стимулирует/«хвалит»/благодарит выбросом гормонов. И наоборот, если что-то не получается сделать наиболее эффективно – то есть выходит тяжело и долго – то нарастает недовольство. Собой.

Мышцы и суставы при выполнении работ – при умеренной или слабой нагрузке!!! – обеспечивают нормальную – оптимальную – работу организма: дыхание становится чуть глубже, сердце работает с оптимальной нагрузкой, прочие внутренние органы так же при умеренных нагрузках работают лучше – органы пищеварения и выделения тысячелетиями эволюции приспособились работать в условиях умеренной подвижности организма.

Рисунок взят из открытых источников
Рисунок взят из открытых источников

Таким образом, отовсюду при умеренной нагрузке/выполнении простой физически малозатратной работы идут в мозг позитивные сигналы – «Организм работает хорошо». Мозг в ответ выдает небольшую порцию химических веществ и электрических сигналов, стимулирующих наш центр наслаждения – «Молодец!». Еще раз повторюсь, всё это – при условии умеренных или небольших физических нагрузок, в удобном для организма положении в пространстве и при отсутствии – или при минимуме – негативных раздражающих факторов – холод/жара/неудобная одежда/шум/яркий свет/темень и так далее.

Картинка из общедоступных источников
Картинка из общедоступных источников

То есть, обобщая, если организм находится в оптимальной для себя «энергетической нише», тратит энергии ровно столько или чуть меньше, сколько легко и быстро может восполнить, при этом стимулируя нормальную работу всех внутренних органов и большинство групп мышц с частичной загрузкой мозга то человек счастлив. Мозг ему сообщает – стимулируя соответствующие отделы центра удовольствия – что всё у него хорошо.

Отсюда «чудесное» свойство простой, в том числе домашней, то есть «по дому», работы, как хорошее средство снятия нервного напряжения/стресса. Многократно наблюдал это на своей бывшей теперь уже тёще – даже после сильных нервных переживаний/потрясений стоило ей затеять уборку на кухне или в квартире хотя бы на полчаса, стресс уходил, женщина приводила свои нервы в порядок. Много позже, попав в крайне стрессовую ситуацию фактического банкротства по вине не зависящих от меня обстоятельств – закрытие головной фирмы и заморозки всех счетов - моих и моих клиентов – я, занимаясь простым физическим трудом на даче, помогая родным, вышел из фактически прединфарктного состояния.

Так что хотите снять стресс – пропылесосьте квартиру/уберитесь в квартире/вымойте посуду/подметите двор/наколите дров/сходите в магазин за покупками, просто погуляйте. Простые – непременно физически затратные – действия заставят переключиться мозг с «зависшей» проблемы на выполнение этой самой простой работы, организм получит умеренную нагрузку. А по окончанию выполнения этой работы вы получите мышечное расслабление – и отдохнувший мозг. А там, глядишь, и придет решение проблемы. Либо проблема отступит на второй план, став не особо актуальной за выполнением небольших повседневных дел – с получением ма-а-а-а-леньких человеческих радостей. От выполнения этих самых небольших дел.

И, наоборот, если организм трудится «на износ», в трудных, неудобных условиях, опасных для жизни, то организм не всегда и не в полном объеме может восполнить энерго потери. Организм в этом случае страдает, по сути – медленно разрушается, и если не приспособится – к примеру, нарастив мышечную массу – то постепенно может прийти к своей гибели. Если к этому добавляется неспособность мозга найти оптимальный выход, оптимальное решение для выполнения этой тяжелейшей работы, то всё ещё может усугубиться и так называемой депрессией.

Фото из общедоступных источников
Фото из общедоступных источников

То же самое, как ни странно, происходит при «ничего-не-делании»!!!

Мозг не получает тех самых сигналов о выполненной – пускай и пустяшной, небольшой – работы, организм, «сидя на диване», постепенно так же деградирует - мышцы дряблеют, пузо растёт. "Центр удовольствия" в мозгу не стимулируется – и вот человечек уже бежит за искусственными стимуляторами – это еда/выброс адреналина/алкоголь/наркотики/сексуальные извращения – на выбор.

Либо находит себе «псевдо» работу – просмотр интернета/телевизора по 5-6 часов в сутки, сомнительные хобби, игромания всех видов, самая губительная - компьютерная/«смартфонная» - мозг вроде бы при деле, но работают только пару пальцев да мышцы глазных яблок – и всё, а всё остальное – деградирует, отключается, за не надобностью. Сюда же добавим шопинг ради шопинга, коллекционирование ненужностей, бесцельные путешествия по миру и так далее. Человечек пытается заполнить пустоту, и пустота эта как раз в «центре удовольствия» нашего мозга. Ибо не получает он тех самых импульсов, которые получал, к примеру, в детстве или в юности просто от процесса познания мира и участия в простых играх, а «во взрослой жизни» - от выполнения простых работ – после окончания их выполнения. Оттого-то и «выгоняют» нас, в основном мужчин, «с диванов» наши «вторые половинки» или родители, подсознательно понимая пагубность «ничего-не-делания». Особенно после 30 лет.

Когда мы вроде бы достигли желаемого статуса, и «выше головы» прыгать уже не особо надо и не особо хочется, всё тот же Закон сохранения энергии говорит нам через систему управления нашим организмом «посиди, а лучше полежи, на диванчике, экономь энергию». А, с другой стороны, организм без дела «ржавеет», разрушается потихоньку, и нет той бури эмоций, бури наслаждений, которые мы получали, работая и участвуя в гонке за знаниями, за престижем, за любимой/любимым.

Кто-то, понимая это, продолжает и дальше эту гонку – ещё больше знаний, званий, ещё одна должность – естественно, выше по карьерной лестнице. Ещё один любовник/любовница, ещё один автомобиль/дом, миллион/миллиард…

Зачем?

Всё за той же стимуляцией! Причем, организм за один и тот же результат стимулирует всё слабее – значит, надо увеличивать интенсивность. Или увеличивать дозу антидепрессантов…

Кто-то заменяет это другими видами стимуляции, о них писал чуть выше, там та же проблема – надо постоянно и постепенно увеличивать дозу…

В этом и заключается механизм так называемого "эмоционального выгорания".

Рисунок взят из открытых источников
Рисунок взят из открытых источников

Решая раз за разом одни и те же задачи, мозг перестает стимулировать нас за эту работу "гормонами счастья" - он - мозг - не получает при этом никакой новой информации, не образуется новых нейронных связей, мозгу "не интересно" и потому он снижает постепенно уровень выделяемого нам - или себе - дофамина и серотонина - до нуля.

Работа при этом выполняется "на автомате", то есть - затраты энергии хоть и снизились, но есть, а привычного "вознаграждения" в виде серотонина в процессе и за удачное окончание работы - нет. Вот народ и пытается заменить эту дозу стимулятора на что-то другое - кто-то дозой алкоголя или чего похуже, кто-то - меняет саму работу, иногда и спутника жизни по этой же причине, или даже вообще и страну, пускаясь в бесконечное путешествие, а то и это свет - на другой - не понимая, что в следующем воплощении непройденные этапы придется проходить вновь.

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

На самом деле вариантов "освежить" отношение к надоевшей работе/спутнику жизни или самой жизни множество, нужно просто переключить мозг на выполнение другой - новой/новых задач - как на работе, так и со спутником жизни - и/или и самой жизни. Тысяча вариантов - новый способ выполнения самой работы или новое хобби на работе - или после работы - тогда работа, выполняемая уже на автомате, превращается в ожидание праздника, или сам праздник - если реализуете это хобби на работе, может быть вместе с коллегами, новые романтические отношения на работе - если ещё нет официальных отношений с кем-то, в крайнем случае новая компьютерная игра, новый цветок на подоконнике в рабочем кабинете, подписка на кроссворды, или хотя бы новое кресло - или новый кабинет. Новое времяпрепровождение с новыми или с с теми же коллегами. Желательно без распития спиртных напитков и употребления другой дряни. Еженедельный турнир по дартсу или на бильярде/по боулингу или гольфу - или метанию скомканного листа бумаги в корзину, например. Новый маршрут пешей прогулки до дома, новый музей или если уж совсем лень, то новый сериал после работы, новая машина или новый домашний питомец - масса вариантов разнообразить как сам рабочий процесс - по согласованию с начальством - так и время после работы.

Фото из общедоступных источников
Фото из общедоступных источников

Самым правильным поведением в этой ситуации является следование природо подобной, природо сообразной модели поведения. То есть делать то, что изначально заложено в нас природой.

Ибо.

Пока мы растем, мы развиваемся морально, физически и интеллектуально, накапливая опыт - нам интересно, мы - и наш мозг - развиваемся.

Далее, создаем пару, строим своё жилище или расширяем жилье родителей под свою новую семью. Создаем детей, воспитываем их, передавая им накопленный опыт и обеспечивая им необходимую защиту и создавая хотя бы минимум необходимых жизненных условий.

В этой неразрывной цепи у нас почти всегда будет чем заняться и почти никогда не будет времени на всякие глупости. Ибо в этом случае мозг и организм постоянно занят/загружен несложной работой/заботой о детях – пеленки/распашонки, прогулки, детские садики, простуды детей, школьные собрания, экзамены, а там – и внуки, и всё сначала, но уже в облегченном варианте. Ребенок радикально меняется каждый год, заставляя и нас радикально изменяться.

И при этом -

Самосовершенствоваться.

Мы иногда измотаны, но почти всегда периодически счастливы – и без употребления всякой дряни вовнутрь. Если мы всё правильно делаем…

Рисунок взят из открытых источников
Рисунок взят из открытых источников

Как делать всё правильно расскажу чуть ниже, в следующей статье.

Сам воспитывал ребенка, забрав его из роддома, потом занимался с детьми на факультативах, и сейчас помогаю воспитывать очень непростого ребенка – аутиста, так что небольшой опыт у меня есть.

И, таким образом, подошли мы к ещё одному «мнимому» «исключению из правил» - из Закона сохранения энергии.

А именно – «феномен» полового взаимодействия.

Но об этом - в следующий раз...