Найти в Дзене
Хронограф

Первая жертва секвестра

Денег на реконструкцию Загородного парка не будет

Автор: Татьяна Федорова

14 ноября в ходе рассмотрения в Самарской губернской думе (СГД) бюджета Самарской обл. на 2024 г. в первом чтении может появиться окончательный список жертв секвестра. Один завернутый проект уже обозначился: не будет денег на реконструкцию Центрального парка культуры и отдыха им. М. Горького в г.о. Самара, известного также как Загородный парк. Планировалось, что преобразование парка в общей сложности обойдется почти в 3 млрд р. Существенная часть денег ожидалась в виде поступлений из федерального бюджета. Тем не менее по данному проекту федеральный центр уже ответил отказом.

На 14 ноября созвано внеочередное пленарное заседание СГД для принятия проекта закона Самарской обл. №7948-23 «Об областном бюджете на 2024 г. и на плановый период 2025 и 2026 гг.» в первом чтении. Без всяких сомнений, проект бюджета будет принят на ура. Даже несмотря на то, что в предложенном проекте бюджета денег на реконструкцию Загородного парка не предусмотрено. Об этом стало известно 17 октября на заседании комитета СГД по местному самоуправлению. Директор ГКУ СО «Управление капитального строительства» (УКС) Евгений Тихонов заявил: «В связи с решением Минэкономразвития РФ стало невозможным проведение работ по благоустройству пирса на тольяттинской набережной и по проектированию и реконструкции территории Загородного парка в Самаре. В настоящее время работы приостановлены в связи с планируемым выводом этих объектов из схемы территориального планирования объектов регионального значения и передачей данных территорий в собственность муниципалитетов».

Фактически это означает, что о планах правительства Самарской обл. на реконструкцию Загородного парка можно забыть. Вряд ли у муниципалитета найдутся необходимые для этого средства. Более того, передача секвестрированных объектов на баланс муниципалитетов выглядит мерой явно надуманной.

Секвестр расходов на «проведение работ по благоустройству пирса на тольяттинской набережной» для системного поглотителя бюджетных ресурсов в лице группы «Волгатрансстрой» (ВТС) имеет не столь печальные последствия, как секвестр по самарскому Загородному парку для тех, кто только еще собирался начать их осваивать в 2024 г. Группа ВТС Вячеслава Сонина и Олега Азарова (старшего брата губернатора Самарской обл. Дмитрия Азарова) все-таки успела освоить несколько миллиардов на набережной Автозаводского р-на Тольятти начиная с 2022 г. (см. «Хронограф» №30 (854) от 3.10.22).

Тем не менее бюджетных денег много не бывает. О необходимости преобразования Загородного парка в Самаре еще 19 марта 2020 г. лично заявлял губернатор Самарской обл. Дмитрий Азаров. Он даже провел для этого совещание по развитию парка, где подчеркнул: «Необходимо найти яркие концептуальные решения, «фишки», которые будут выделять Загородный среди других общественных пространств города и области». Менталитет подчиненных, внимательно слушавших его речь, мгновенно позволял переводить такие фразы, как «яркие концептуальные решения» и «фишки», на понятный номенклатуре язык: «Все должно быть максимально дорого». Далее Дмитрий Азаров в свойственной ему манере продолжал поднимать градус: «Должна быть какая-то доминанта, отличительная черта парка. Хотелось бы получить архитектурный объект, который стал бы визитной карточкой не только Загородного парка, но, возможно, и всего города». Похоже, тяга Дмитрия Азарова к смене «визитных карточек» неизлечима. Еще совсем недавно, в 2018 г., визитной карточкой Самары заявлялась готовность принять мероприятия ЧМ-2018 FIFA. Прошло всего два года, и подавай новую. Понятно, что любая подобного рода визитная карточка тянет на многие миллиарды рублей налогоплательщиков. Заинтересованность губернатора вполне объяснима. В т.ч. еще и потому, что его резиденция на первой просеке в г.о. Самара прилегает к территории Загородного парка. В итоге в бюджете Самарской обл. 2021 г. быстро нашлись средства на планировку парковой территории.

20 ноября 2021 г. главное управление организации торгов Самарской обл. разместило условия открытого конкурса в электронной форме №0142200001321026590 по заданию «Подготовка документации по планировке территории в целях реконструкции объекта регионального значения «Центральный парк культуры и отдыха им. М. Горького» в г. Самаре». Начальная цена контракта составляла более 30 млн р. Было подано две заявки, причем обе с большим снижением. В результате победителем было признано ГУП СО Институт «Терниигражданпроект» (ТНГП), которое взялось выполнить проектные работы за 9,2 млн р. Фактически сразу после своей победы ТНГП стал подыскивать компании, которые возьмут на субподряд проектные работы в Загородном парке. На данный момент в ЕИС стоит отметка, что контракт с ТНГП фактически исполнен и оплачен.

18 мая 2022 г. Единая информационная система в сфере закупок раскрыла условия открытого аукциона №0142200001322010983 на очередное выполнение проектно-изыскательских работ по объекту «Проектирование и реконструкция территории Загородного парка». Начальная цена предлагаемых работ была установлена на уровне 43,31 млн р. Функцию заказчика взяло на себя ГКУ «УКС». Заказ дополнительно предусматривал проектирование в парке «экотропы в 1,2 тыс. м, беговой и велодорожек в 3 тыс. м, трех детских спортплощадок, тренировочного футбольного поля, двух парковок, трех фонтанов». При этом в техническом задании было указано: «Стоимость строительства объекта - 2,74 млрд р.». Победителем по этому заказу также был признан ТНГП. Он согласился выполнить работы за 40,71 млн р. (см. «Хронограф» №21 (845) от 27.06.22). Таким образом ТНГП сумел забрать два заказа на проектирование суммарной стоимостью почти 50 млн р. При этом у компетентных наблюдателей возникало ощущение, что параметры для технического задания к проектированию могли формировать лица, знакомые с руководством ТНГП. Такое, например, можно было наблюдать в истории с подготовкой к строительству в Самаре планетария (см. «Хронограф» №12 (877) от 10.04.23). Тем не менее проектировщики реконструкции Загородного парка успели освоить полагающуюся им часть средств налогоплательщиков до наступления секвестра.