Сегодня мы расскажем про кряшенский головной убор замужних женщин – тугэрек яулык.
Дословно название переводится как «круглый платок», хотя на самом деле головной убор имеет прямоугольную форму. Этот головной убор – настоящая визитная карточка кряшенского праздничного костюма. Он встречался практически у всех групп кряшен, однако на сегодняшний день практически не используется. Яркими особенностями этого элемента можно считать богатое, расшитое монетами и бусинами очелье, ярко-красная бахрома из шелковых нитей по всему периметру и необычная, будто махровая, вышивка
Тугэрек яулык носили только молодухи – женщины, недавно вышедшие замуж и пока еще не родившие ребенка. Он был своеобразным оберегом, обладающим защитной магической силой. После рождения первенца женщина вместо «круглого платка» надевала обычный повседневный.
Так почему же прямоугольный головной убор называли «круглым»? Дело в том, что в традиционным верованиях цифра 4 имела особое сакральное значение – 4 времени года, 4 времени суток, 4 стороны света, 4 стихии. Поэтому предметы, имеющие четыре стороны, условно называли «круглыми», то есть «полными, целыми, включающими все части».
Вышитый на покрывале узор тоже скрывает свои тайны. Традиционно тугэрек яулык украшался вышивкой черными и красными шелковыми нитями таким способом, что на внешней стороне получался высокий ворс. Из-за этого не всегда понятно, что именно за символы вышиты мастерицами. Подобными вышивками украшались концы и другого головного убора кряшен – ак яулык («белый платок»). Тайну вышивки можно разгадать, если перевернуть ее на изнаночную сторону: геометрический линейный орнамент, по центру квадрат или крест, а по углам Древа жизни – символы семейного благополучия. Но изнанку никому не показывали, скрывали от глаз окружающих, зашивая ее белой тканью. Кряшенки верили, что если кто-то чужой увидит эти символы, то их обережные свойства исчезнут.