Найти в Дзене
СтопСтройка

«Отдайте землю под поликлинику»

Жители Пятой просеки в Самаре раскритиковали планы застройки микрорайона на встрече с депутатом Хинштейном

18 марта 2022 г.

В актовом зале школы 326 собрались сотни жителей 
Фото: Ольга НОВИКОВА
В актовом зале школы 326 собрались сотни жителей Фото: Ольга НОВИКОВА

Скандал вокруг планов по застройке участка на Пятой просеке в Самаре не утихает. На встрече с депутатом Госдумы Александром Хинштейном вечером 17 марта 2022 года жители микрорайона раскритиковали планы застройщика – ГК «Берег» возвести новые многоэтажки в непосредственной близости от уже имеющихся «каменных джунглей». Сердца жителей не смягчило даже обещание строителей благоустроить набережную озера Леснуха, построить и передать городу помещение в 600 квадратных метров под садик, а также выкупить и передать городу еще один участок земли в 0,8 га, чтобы мэрия могла построить там еще один детский садик.

Снизили этажность втрое

Встреча получилась долгой и напряженной – в актовый зал школы №26 набилась толпа людей, многим не хватило места, и они стояли в проходах. Напомним, конфликт вокруг планов по застройке Пятой Просеки длится уже несколько лет, стройку уже останавливали. В 2020 году участок перешел в собственность ГК «Берег». Сначала компания намеревалась построить здесь три 24-этажных высотки, однако столкнувшись с категорической позицией жителей окрестных домов скорректировала планы. Сейчас застройщик предлагает возвести на спорном участке четыре 8-этажных дома, а также за свой счет частично решить проблемы благоустройства прилегающей территории и нехватки мест в детских садах.

- Коэффициент плотности застройки составит 28%, у ЖК будет свой многоуровневый паркинг, каждая квартира будет обеспечена машиноместом, - сообщили представители застройщика. – Проект готов, он прошел все необходимые экспертизы, фасадные решения также согласованы.

Обсуждение получилось очень эмоциональным 
Фото: Ольга НОВИКОВА
Обсуждение получилось очень эмоциональным Фото: Ольга НОВИКОВА

Заложники каменных джунглей

Некоторые жители оказались не против такого варианта.
- Надоело смотреть из окна на пустырь, лучше уж пусть тут дом будет, тем более если нам набережную у озера благоустроят, - считает жительница дома №141 Любовь Храмова.

Однако подавляющее большинство присутствующих выступили категорически против предложения застройщика.

- 600 квадратных метров под детский сад по современным нормативам хватит на размещение 60 детей, на участке, который «Берег» купит для мэрии, построят сад еще на 200 мест – этого не хватит даже для того, чтобы обеспечить потребности жителей новых домов. И это при том, что и сейчас у нас ситуация с садиками катастрофическая, - возмутился местный житель Василий Харитонов.

Фото: Ольга НОВИКОВА
Фото: Ольга НОВИКОВА

Опасаются местные жители и дополнительной нагрузки, которая ляжет на дорожную сеть – на то, чтобы каждое утро выбраться из каменного мешка и вечером вернуться обратно, у автомобилистов каждый день уходит немало времени.

«Построили поликлинику, а минздрав от нее отказался»

Многие жители также отметили, что им крайне не хватает поликлиники в микрорайоне – в результате поликлиника №14, к которой они приписаны, с трудом справляется с наплывом пациентов. По словам местной жительницы Алены Серенко, ей приходится записывать ребенка к врачу минимум за две недели.

-4

«Всегда есть варианты, нужно их искать»

Двухчасовая встреча прошла на повышенных тонах – жители критиковали предложения застройщика и активно вычисляли тех участников собрания, кого, по их мнению, тот мог привезти в качестве группы поддержки. От каждого выступающего требовали назвать адрес и предъявить паспорт. Выступления неведомым образом оказавшихся на собрании жителей Безымянки и Крутых ключей вызвали бурю негодования. Когда в конце встречи Александр Хинштейн попросил собравшихся проголосовать за или против предложенного проекта, «за» руки подняли лишь десяток человек. Почти половина зала высказалась против, остальные от голосования воздержались. Зато депутату передали листы с более чем четырьмя тысячами подписей против планирующейся застройки.

- Очень ценно, что застройщик идет на контакт, на открытый диалог с жителями, что он занимает конструктивную позицию, - отметил Александр Хинштейн. – Но это однозначно еще не конец, ставить точку в обсуждении рано. Позиция жителей в этом вопросе приоритетна и для меня, и для губернатора Дмитрия Азарова. Для продолжения строительства здесь, в одном из густонаселенных районов Самары, необходима поддержка жителей. Сегодня, к сожалению, понимание между застройщиком и жителями не достигнуто. Это значит, что мы продолжим искать варианты использования этого земельного участка, потому что на нем можно построить не только новое жилье. Это могут быть и социальные объекты. Также можно, например, поменять этот участок у застройщика на другой равноценный, находящийся в государственной собственности, чтобы здесь построить поликлинику, школу или детские сады. Социальные объекты может возводить и сам застройщик. Возможно, стоит подумать над сокращением количества квартир в новых домах. Варианты есть. Главное – найти диалог с людьми и получить их поддержку. Люди здесь заложники каменных джунглей, поэтому надо с ними разговаривать и искать компромиссы. Просто так прийти и начать строительство невозможно и недопустимо. Отрадно, что и городские, и областные власти прислушиваются к жителям, у нас выстроено с ними взаимоуважительное человеческое общение.

Источник: https://www.samara.kp.ru/daily/27378.5/4559918/