Найти тему
LoveCookingRu

Маковый торт с гранатовой начинкой

Оглавление

Маковый торт с гранатовой начинкой - вкусный, доступный и не особо сложный десерт. Маковый бисквит в меру влажный, но требующий пропитки. Ванильный заварной крем я решила сделать со сливочным маслом и сметаной. Он получается довольно-таки стабильным, сметана уравновешивает сладость крема и делает текстуру более нежной. Гранатовая начинка придаёт торту кислинку и немного терпкости. В качестве крема для покрытия я выбрала крем-чиз на масле и белом шоколаде. Добавила в него немного гранатового сиропа и получила приятный вкус с лёгкой кислинкой.

-2

Ингредиенты на маковый торт с гранатовой начинкой

Торт диаметром 19 см, высотой 11 см, весом около 2,5 кг:

Маковый бисквит:

120 г пшеничной муки
130 г мака
1 ч.л. разрыхлителя
5 яичных белков
щепотка соли
ванилин/ванильный экстракт
120 г сахара
5 яичных желтков
50 г растительного масла без запаха
все ингредиенты комнатной температуры

150 г молока для пропитки бисквита

Заварной крем:

2 яйца
щепотка соли
100 г сахара
ванилин/ванильный экстракт
40 г кукурузного крахмала
400 г молока
200 г сливочного масла комнатной температуры
180 г жирной сметаны (у меня 30%)

Гранатовая начинка:

350 г гранатового сока (без сахара)
50 г сахара
6 г пектина (у меня NH Plus)

Крем-чиз с шоколадом:

150 г сливочного масла комнатной температуры
150 г растопленного белого шоколада
320 г творожного сыра
1 ст.л. гранатового соуса (по желанию)

Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов: https://lovecooking.ru/kalkulyator-pereschyota-ingredientov/

Все мои рецепты тортов: https://dzen.ru/suite/90cf3e07-557f-43a2-aac2-cdd831facdfc?share_to=link
Декор тортов:
https://dzen.ru/suite/24b1339d-8f56-4a90-b3e0-0c509bf1e402?share_to=link
Бисквиты:
https://dzen.ru/suite/a17ae2c4-7319-45a4-9334-60bc2cb34ee8?share_to=link
Кремы, муссы, начинки:
https://dzen.ru/suite/498295b3-ac9d-4fdd-8a0c-960f09b89a45?share_to=link
Рецепты конфет:
https://dzen.ru/suite/92429158-8d13-4152-8927-a34f44254c63?share_to=link
Печенье, пирожные, кексы:
https://dzen.ru/suite/2340c70d-fe00-44dc-9466-b380a1d46b02?share_to=link

Как приготовить маковый торт с гранатом

Маковый бисквит

Яичные белки взбиваем с щепоткой соли и ванилином до появления пены. В 3-4 этапа добавляем сахар. Начинаем взбивать с низкой скорости миксера, постепенно увеличивая до выше-средней.

-3

Взбиваем до устойчивых пиков. Постепенно добавляем яичные желтки, продолжая взбивать.

-4

Муку перемешиваем с маком и разрыхлителем. В 2-3 этапа добавляем в тесто, аккуратно перемешивая лопаткой или венчиком с редкими прутьями.

-5

Добавляем растительное масло, аккуратно перемешиваем.

-6

Перекладываем тесто в кольцо диаметром 18 см. Немного отстукиваем о рабочую поверхность.

-7

Выпекаем при 180°С около 40 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой, она должна выходить из бисквита сухой.

Достаём из духовки. Даём остыть в кольце около 30 минут.

-8

Вынимаем из кольца, даём полностью остыть.

-9

Срезаем шапочку, разрезаем на 4 коржа. Каждый корж у меня толщиной 1,5 см.

-10

Заварной крем

Соединяем яйца, сахар, соль и ванилин. Хорошо перемешиваем венчиком.
Добавляем крахмал, снова перемешиваем.
Вливаем молоко, постоянно перемешивая.

-11

Ставим на плиту. Завариваем крем на средне-медленном огне до загустения, непрерывно перемешивая.

-12

Перекладываем заварную основу в другую ёмкость. Накрываем пищевой плёнкой в контакт и даём остыть до комнатной температуры.

-13

Заварную основу немного взбиваем.

Взбиваем и сливочное масло. Постепенно добавляем заварную основу, продолжая взбивать.

Добавляем сметану и снова взбиваем до однородной консистенции.

-14

Гранатовая начинка

Гранатовый сок доводим до кипения. У меня цвет сока блёклый, я добавила каплю красного пищевого красителя.

-15

Сахар перемешиваем с пектином, высыпаем дождиком в гранатовый сок, постоянно перемешивая.

Доводим до кипения, провариваем 1-2 минуты.

Переливаем в другую ёмкость, накрываем пищевой плёнкой в контакт и даём остыть. У меня пектин NH, он термообратим. Если начинка сильно застыла, я просто немного подогреваю её, чтобы было легче распределить при сборке торта.

-16

Сборка торта

Торт я собирала в кольце, стенки которого застелила ацетатной плёнкой.

Крем делим на 3 части. На каждый корж у меня ушло по 315 г крема.

Укладываем первый корж, пропитываем его молоком. Распределяем крем, делаем из него бортик. В середину укладываем гранатовую начинку. Закрываем кремом.

-17

Далее идёт второй корж и повторяем все действия.

Завершаем сборку четвёртым коржом, пропитываем его.

Накрываем торт и убираем в холодильник на ночь.

Крем-чиз с шоколадом

Шоколад топим и даём немного остыть, минут 10.
Масло соединяем с шоколадом и взбиваем до однородности.

-18

В творожный сыр добавляем гранатовый соус (по желанию) и взбиваем, чтобы он стал более однородным.

-19

Добавляем шоколадную массу в сыр, взбиваем до однородности крема.

-20

Торт извлекаем из кольца, покрываем кремом, выравниваем.

-21
-22

Я ещё сделала брызги на торте с помощью распрыскивателя. Развела красный пищевой краситель в водке.
Украсила зёрнами граната и веточками розмарина.

-23
-24

КБЖУ на 100 г примерно: 294/5/22/19.

Видеорецепт макового торта:

Другие мои рецепты десертов:

Медовый торт с гранатовым кремом

Муссовый торт Гранат-Ванилин-Шоколад

Маковый торт с медовым кремом

Медовик с клюквой и орехами

Новогодний торт "Клюквенный глинтвейн"

Праздничный банановый торт

Еда
6,93 млн интересуются