Маковый торт с гранатовой начинкой - вкусный, доступный и не особо сложный десерт. Маковый бисквит в меру влажный, но требующий пропитки. Ванильный заварной крем я решила сделать со сливочным маслом и сметаной. Он получается довольно-таки стабильным, сметана уравновешивает сладость крема и делает текстуру более нежной. Гранатовая начинка придаёт торту кислинку и немного терпкости. В качестве крема для покрытия я выбрала крем-чиз на масле и белом шоколаде. Добавила в него немного гранатового сиропа и получила приятный вкус с лёгкой кислинкой.
Ингредиенты на маковый торт с гранатовой начинкой
Торт диаметром 19 см, высотой 11 см, весом около 2,5 кг:
Маковый бисквит:
120 г пшеничной муки
130 г мака
1 ч.л. разрыхлителя
5 яичных белков
щепотка соли
ванилин/ванильный экстракт
120 г сахара
5 яичных желтков
50 г растительного масла без запаха
все ингредиенты комнатной температуры
150 г молока для пропитки бисквита
Заварной крем:
2 яйца
щепотка соли
100 г сахара
ванилин/ванильный экстракт
40 г кукурузного крахмала
400 г молока
200 г сливочного масла комнатной температуры
180 г жирной сметаны (у меня 30%)
Гранатовая начинка:
350 г гранатового сока (без сахара)
50 г сахара
6 г пектина (у меня NH Plus)
Крем-чиз с шоколадом:
150 г сливочного масла комнатной температуры
150 г растопленного белого шоколада
320 г творожного сыра
1 ст.л. гранатового соуса (по желанию)
Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов: https://lovecooking.ru/kalkulyator-pereschyota-ingredientov/
Все мои рецепты тортов: https://dzen.ru/suite/90cf3e07-557f-43a2-aac2-cdd831facdfc?share_to=link
Декор тортов: https://dzen.ru/suite/24b1339d-8f56-4a90-b3e0-0c509bf1e402?share_to=link
Бисквиты: https://dzen.ru/suite/a17ae2c4-7319-45a4-9334-60bc2cb34ee8?share_to=link
Кремы, муссы, начинки: https://dzen.ru/suite/498295b3-ac9d-4fdd-8a0c-960f09b89a45?share_to=link
Рецепты конфет: https://dzen.ru/suite/92429158-8d13-4152-8927-a34f44254c63?share_to=link
Печенье, пирожные, кексы: https://dzen.ru/suite/2340c70d-fe00-44dc-9466-b380a1d46b02?share_to=link
Как приготовить маковый торт с гранатом
Маковый бисквит
Яичные белки взбиваем с щепоткой соли и ванилином до появления пены. В 3-4 этапа добавляем сахар. Начинаем взбивать с низкой скорости миксера, постепенно увеличивая до выше-средней.
Взбиваем до устойчивых пиков. Постепенно добавляем яичные желтки, продолжая взбивать.
Муку перемешиваем с маком и разрыхлителем. В 2-3 этапа добавляем в тесто, аккуратно перемешивая лопаткой или венчиком с редкими прутьями.
Добавляем растительное масло, аккуратно перемешиваем.
Перекладываем тесто в кольцо диаметром 18 см. Немного отстукиваем о рабочую поверхность.
Выпекаем при 180°С около 40 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой, она должна выходить из бисквита сухой.
Достаём из духовки. Даём остыть в кольце около 30 минут.
Вынимаем из кольца, даём полностью остыть.
Срезаем шапочку, разрезаем на 4 коржа. Каждый корж у меня толщиной 1,5 см.
Заварной крем
Соединяем яйца, сахар, соль и ванилин. Хорошо перемешиваем венчиком.
Добавляем крахмал, снова перемешиваем.
Вливаем молоко, постоянно перемешивая.
Ставим на плиту. Завариваем крем на средне-медленном огне до загустения, непрерывно перемешивая.
Перекладываем заварную основу в другую ёмкость. Накрываем пищевой плёнкой в контакт и даём остыть до комнатной температуры.
Заварную основу немного взбиваем.
Взбиваем и сливочное масло. Постепенно добавляем заварную основу, продолжая взбивать.
Добавляем сметану и снова взбиваем до однородной консистенции.
Гранатовая начинка
Гранатовый сок доводим до кипения. У меня цвет сока блёклый, я добавила каплю красного пищевого красителя.
Сахар перемешиваем с пектином, высыпаем дождиком в гранатовый сок, постоянно перемешивая.
Доводим до кипения, провариваем 1-2 минуты.
Переливаем в другую ёмкость, накрываем пищевой плёнкой в контакт и даём остыть. У меня пектин NH, он термообратим. Если начинка сильно застыла, я просто немного подогреваю её, чтобы было легче распределить при сборке торта.
Сборка торта
Торт я собирала в кольце, стенки которого застелила ацетатной плёнкой.
Крем делим на 3 части. На каждый корж у меня ушло по 315 г крема.
Укладываем первый корж, пропитываем его молоком. Распределяем крем, делаем из него бортик. В середину укладываем гранатовую начинку. Закрываем кремом.
Далее идёт второй корж и повторяем все действия.
Завершаем сборку четвёртым коржом, пропитываем его.
Накрываем торт и убираем в холодильник на ночь.
Крем-чиз с шоколадом
Шоколад топим и даём немного остыть, минут 10.
Масло соединяем с шоколадом и взбиваем до однородности.
В творожный сыр добавляем гранатовый соус (по желанию) и взбиваем, чтобы он стал более однородным.
Добавляем шоколадную массу в сыр, взбиваем до однородности крема.
Торт извлекаем из кольца, покрываем кремом, выравниваем.
Я ещё сделала брызги на торте с помощью распрыскивателя. Развела красный пищевой краситель в водке.
Украсила зёрнами граната и веточками розмарина.
КБЖУ на 100 г примерно: 294/5/22/19.
Видеорецепт макового торта:
Другие мои рецепты десертов:
Медовый торт с гранатовым кремом
Муссовый торт Гранат-Ванилин-Шоколад
Новогодний торт "Клюквенный глинтвейн"