Самостоятельная жизнь Наташи началась рано. Ей было 14 лет, когда мама сдала её в детский дом. Сначала мама объясняла это тем, что ей было сложно управляться с ребенком. Наташа не была усердной ученицей в школе, к тому же часто пропадала среди неформалов. После мама, объяснила Наташе, что хотела обеспечить её собственной квартирой.На которую сама она заработать была не в состоянии.
Наташа до последнего не верила, что это произошло. Мама, конечно, частенько пугала её детским домом. Наташа всегда относилась к этому, как к очередной страшилке. Когда её очередной раз забрали за распитие алкоголя на улице, и она оказалась в отделе милиции, мама почему-то не приехала её забирать. Наташу перевезли в карантинную зону детского дома. Там она провела три недели. Когда карантин закончился, она оказалась в общем отделении и попросила у сотрудницы телефон. Позвонила маме. "А ты что, не знаешь, что я от тебя отказалась?" - ответил мамин голос.
С тех пор жизнь Наташи разделилась на "до" и "после". Больше она не брала трубку, когда мать хотела с ней связаться. Не вышла к ней, когда та приходила. Зачем? После произошедшего, Наташе уже не хотелось возвращаться домой.
Наташу отправили получать образование в пту. Учиться на маляра. Обучение длилось полтора года. Наташа хотела выучиться на парикмахера. Но кого это интересовало? Она посещала занятия, пока шла теоретическая часть. Когда началась практика, девушка увидела перед собой тяжелые мешки. Больше на занятиях она не появлялась.
В Бийске была так называемая "точка", где собирались юные неформалы и сброд разного рода. Это место стало излюбленным у Наташи. Она ходила туда выпить, пообщаться с парнями. Особенно ей приглянулся Костя. Высокий блондин с крупными чертами лица. Костя сам был детдомовский. Ему было 23, он уже получил свою квартиру от государства. Костя позвал её жить к себе. Как только Наташе исполнилось 18, она переехала к нему.
Началась "веселая" жизнь. Алкоголь, непонятные люди вокруг. Девушка сократила своё имя. Теперь в компании её назвали Натой. Их с Костей объединяли страстные ночи и постоянные выяснения отношений. А потом, Костя стал избивать девушку.
Случайно Ната познакомилась с человеком, не из их среды. Этот человек был связан с протестантской общиной. Он проникся к Наташе симпатией. Оставил свой телефон .Сказал не стесняться звонить, когда будут проблемы. Через 5 месяцев совместной жизни , Костя так избил девушку, что на ней не осталось живого места. Ната набрала заветный номер.
Человек, который оставил Нате свой номер, был пастором. Девушку определили в рабочий дом. Она стала выполнять обязанности секретаря. Община занималась благотворительностью и вела огромную пропагандистскую деятельностью. Пастору нужны были помощники. Так, в молитвах и в труде праведном прожила Ната полгода.
Наступила весна. Гуляя по городу, Ната встретила Костю. Костя играл на гитаре, чем и зарабатывал на жизнь. Он пообещал больше никогда не поднимать на девушку руку. Сказал, что собирается сгонять в Москву. И будет счастлив, если Ната поедет с ним. Девушка долго не думала. Весна ударила в голову. Она вернулась в обитель и собрала вещи.
К тому времени, Ната как раз получила выплаты, положенные ей как сироте. Вот это раздолье! Она накупила себе новых шмоток. Купила Косте хорошую гитару. Приключение обещало быть захватывающим.
В Москве они играют на Арбате и в переходах. Узнают о фестивале неформальной музыке и едут туда. Съездили не зря. Познакомились там с Димкой, который вписал их у себя дома, в Москве. Димка был музыкантом. Сам он переживал развод. Сидел без работы и совершенно не хотел оставаться наедине со своими мыслями. Так и сложился веселый балаганчик.
Они просыпались к обеду. Брали гитары и шли аскать. Костя и Димка играли. Ната мило улыбаясь, просила прохожих поддержать молодых музыкантов. Прохожие охотно кидали мелочь. Это продолжалось месяц или два. А потом, Димка решил, что пора браться за голову. Дал ребятам время подыскать другое жилье и занялся своей жизнью.
Костя проблему с жильем решил легко. Он просто поставили палатку в центре города, недалеко от Арбата. Каким чудом милиция не обращала на них внимания сказать сложно. Они все больше пили. И он снова, начал поднимать руку на Нату. Деньги, которые были с собой они все спустили. Жить им было негде. И обещанная Костей "счастливая жизнь", была лишь миражом. Ната поняла это.
После очередного скандала она сбежала от него. Девушка уже знала , что такое автостоп. Она поймала машину. Её довезли до трассы. И она начала свой путь. Попутные машины останавливались охотно, видя хрупкую девушку с большим рюкзаком. Три тысячи километров, проехала за трое суток.
Наташа вернулась в Бийск. Теперь она точно знала, где её жизнь. Где её место. Она приехала в квартиру общины. Позвонила в дверь. Ей открыл её пастырь. "Ребята, Ната вернулась!" - обрадовался он. Год Наташа прожила в рабочем доме. Так положено, прожить там ровно год. За окном, должны были смениться все 4 сезона - зима, весна, лето, осень. За год, меняется мировоззрение, вырабатывается привычка к новому образу жизни. Двери всегда открыты, никто не удерживает против воли. В любой момент можно уйти. Девушка знала, что никуда не уйдет.
Прошел год. Наташа переехала в корпоративное жилье, где жила еще с одной девушкой. Продолжала работать в общине, но уже на других условиях. Занималась помощью сиротам. В глубине души, мечтая выйти замуж и создать семью. Она часто задавала Богу вопрос: "Кто станет моим мужем?" . И однажды получила на него ответ.
Илья был в общине уже несколько лет. Занимал высокую должность. Был одним из пастырей церкви. Наташа работала под его прямым руководством. Работать ей с ним было тяжело,- характер у Ильи был скверный. Он был требовательным человеком и всегда контролировал действия своих подчиненных.
Однажды он уехал в командировку. Наташа почувствовала облегчение. Проект в другом городе, должен был занять около года. К нему в помощницы отправили Катю. У Ильи с Катей завязался роман. Стоит сказать, что это не был роман в классическом виде. Все участники общины находятся под постоянным наблюдением старших товарищей. Даже их личная жизнь. Катю не видели в роли спутницы жизни для Ильи. И пока дело не дошло до греха, было решено отправить Катю обратно в Бийск. А чтобы ничего не отвлекало Илью от работы, в помощницы ему присылают Наташу.
Сначала им было тяжело сработаться. Но время шло. И находясь в ежедневном контакте, молодые люди не могли не обратить друг на друга внимание. Они начали встречаться. Как принято говорить в общине "дружить". Наташа с горящими глазами бегала на свидания. А через год, Илья сделал ей предложение.
Недавно она приезжала в Москву, на христианскую молодежную конференцию. Мы виделись, и она рассказала мне эту историю. Они с Ильей живут вместе уже 5 лет. У них двое прекрасных ребятишек.
Наташа до сих пор иногда удивляется, как она стала женой своего мужа. Какой необычный путь избрал Господь для её спасения. Наташа очень любит детей и своего мужа. Говорит простые и мудрые вещи о семье и браке. О Боге. И когда смотришь в её светящиеся глаза, понимаешь, что чудеса на свете случаются. И что Господь любит своих детей.