Почему коммерческие производители мяса баранины или овечьевого молока скрещивают овец?
Есть две причины. Во-первых, ни одна порода овец не является лучшей по всем характеристикам. Если производитель объединяет лучшие характеристики нескольких разных пород, у него есть шанс получить лучшую комбинацию, чем он мог бы получить с какой-либо одной породой. Это называется комплементарностью пород.
В качестве примера можно привести финских овец Ландрас, которые чрезвычайно рано созревают и имеют очень высокий процент окота. Однако у них относительно плохое телосложение и шерсть низкого качества. Овцы Рамбуйе, напротив, дают прекрасную шерсть, но у них невысокий процент окота и они медленно созревают. Овцы Тексель к примеру известны высоким качеством мяса. Ни одна из этих двух пород не отличается скоростью роста и строением туши. Мясные породы также используются для производства товарных ягнят, поскольку они более рослые и дают превосходные туши. Однако мясные породы плохо приспособлены ко многим условиям выращивания овец. Ведь в разных регионах климат и условия содержания отличаются.
Другая причина скрещивания заключается в том, что иногда в результате скрещивания пород возникает гетерозис. Гетерозис также известен как гибридная сила. Например, гибридные ягнята в среднем более энергичны и имеют более высокую сохранность, чем чистопородные ягнята. Они также имеют более высокую скорость раннего роста. Помесные самки достигают продуктивности в более раннем возрасте и в среднем более плодовиты и адаптируются к более широкому диапазону условий, чем чистопородные. Вот почему во многих случаях для коммерческого производства рекомендуются помесные овцы.
Если в качестве плана спаривания выбрано скрещивание, необходимо хорошо оценить существующие породы, чтобы знать, какие породы выделяются по конкретным признакам. Эту информацию следует запланировать в программе спаривания таким образом, чтобы каждая порода использовалась в том месте общей программы разведения, где она внесет наибольший вклад. В коммерческом производстве некоторые значения немного другие, чем в чистопородном производстве. Производительность коммерческого овцеводческого хозяйства в гораздо большей степени зависит от того, насколько хорошо адаптированы и продуктивны овцы, чем бараны. Именно овцы в большей степени, чем бараны, определяют, когда произойдет спаривание, скорость оплодотворения, сколько родится ягнят и будет ли у ягнят хорошее количество молока. Овцы также производят большую часть шерсти от стада. Производитель хотел бы иметь в своем стаде овец сочетание, обеспечивающее высокую продуктивность, а также хорошее количество и качество шерсти.
Лучшими баранами, используемыми в коммерческом производстве, являются те, которые
(1) плодовиты в то время года, когда нужно разводить овец;
(2) агрессивны, чтобы они могли найти и оплодотворить тех овец, находящихся в течке;
(3) производить тех ягнят, которых желает рынок.
Есть еще одна очень важная характеристика некоторых производителей по отношению к баранам. Любой, кто собирается выращивать ремонтных овец, должен использовать ту породу баранов, которая будет хорошо сочетаться со стадом овец, чтобы произвести тот тип овечек, которых он хочет использовать в качестве замены.
Эти идеи привели к классификации пород овец на породы овец или породы баранов. Это означает, что некоторые породы лучше адаптированы для использования в женской части овцеводческого хозяйства, а некоторые породы лучше приспособлены для производства товарных ягнят, но могут не передавать те черты, которые делают стада высокопродуктивными овцами.
Создание хорошего стада овец
Список пород овец, считающихся хорошими породами овец, начинался бы с овец Рамбуйе, нескольких видов белолицых западных овец, породы Дорсет, которая размножается вне сезона лучше, чем большинство других пород, и Полипей (смесб Финского Ландраса, Дорсета, Рамбуйе и Тарги) . К этой категории можно также отнести Саффолкскую и Гэмпширскую породы, только если вы ищете овцу для весеннего окота, хотя их очень часто используют как баранью породу. Существуют и другие породы, но наиболее часто рассматриваются упомянутые здесь. В России также можно проводить эксперименты с уже зарекомендовавшими себя породами скрещивая их с аборигенными породами конкретного региона.
Одна из самых востребованных порода для скрещивания порода Дорсет. Это порода со средней шерстью, шерсть сухая и не очень высокого качества. Дорсеты среднего размера и хорошего телосложения. При скрещивании баранов этой породы с другими породами получаются помесные овцы, которые, как правило, более продуктивны в условиях фермы и размножаются в течение более длительного периода года, чем те породы, которые использовались при скрещивании. Однако в каждом отдельном случае нужно смотреть результат.
Полипей — это помесь четырех пород, состоящая из комбинации: на одну четверть тарги, на одну четверть дорсетскую, на одну четверть рамбуйе и на одну четверть финскую овцу. Полипаи — это белолицые овцы среднего размера, которые очень хорошо размножаются вне сезона. Овцы — хорошие плодовитые матери, дающие ягнят ростом и качеством туши выше среднего. Полипей также можно эффективно использовать в программах ускоренного окота.
Породы Саффолк и Хэмпшир имеют большие размеры и легкую шерсть. Это довольно продуктивные овцы по количеству рожденных ягнят. В жарких и засушливых условиях, например, в южных регионах России, Казахстане и Узбекистане, эти породы будут более выносливы, чем некоторые другие мясные породы.
Однако многие коммерческие стада овец, например в Соединенных Штатах основаны в основном на Суффолкской селекции, и, за исключением большого размера, который обусловливает высокое потребление корма овцами, они могут быть хорошими производителями ягнят в условиях зимнего и весеннего окота. Саффолков часто скрещивают с овцами той или иной породы, и в результате этого скрещивания получаются довольно продуктивные помесные овцы. Эти помеси не ягнятся в октябре и ноябре, как овцы помеси Дорсет, но они хорошо ягнят с декабря по май или июнь. Они производят большое количество ягнят-близнецов и хорошо дают овечье молоко.
Хорошие комбинации пород производителей
Породы овец, которые чаще всего считаются породами-производителями, — это Хэмпшир и Саффолк. Порода Саффолк чаще всего используется в качестве породы-производителя из-за чрезвычайно большого размера, в результате чего получаются крупные ягнята. Ягнят из Саффолкса также можно доводить до более тяжелого веса, не становясь при этом чрезмерно толстыми по сравнению с производителями других пород. Саффолкские бараны обычно плодовиты осенью и зимой, но могут быть не такими плодовитыми или сексуально агрессивными в мае и июне.
Хэмпширские бараны дают здоровых ягнят, а также часто используются в качестве производителей. Хэмпширские породы могут быть немного толще и давать ягнят лучшего телосложения, чем Саффолки, но они также имеют тенденцию набирать вес при меньшем весе. Следовательно, половину ягнят Хэмпшира нельзя доводить до такого тяжелого веса, как половину Суффолков, прежде чем они станут слишком толстыми. Баранов Хэмпшира, вероятно, следует использовать, если стадо овец представляет собой помеси Суффолк и Рамбуйе, и все ягнята должны быть проданы на убой.
Был некоторый интерес к использованию помесных баранов Хэмпшир и Саффолк. Некоторые коммерческие производители в Калифорнии покупают и используют таких баранов в течение многих лет и указывают, что одна из причин, по которой они нравятся им больше, чем Хэмпшир или Саффолк, заключается в том, что они живут дольше. Исследование с помесями Хэмпшира и Саффолка по сравнению с чистокровными Хэмпширами и Саффолками, использующими их в качестве годовалых сеголеток в размножении в мае-июне. В этих условиях помесные бараны добились гораздо большего успеха в получении стельности овцематок, чем чистопородные бараны. Они кажутся более агрессивными в плане поиска овец, у которых течка может быть не очень интенсивной, и спаривания с ними. Они могут не получить больше ягнят от беременных овец; однако от них, как правило, больше овец становятся беременными.
Все эти испытания проводились с годовалыми баранами. Когда эти же бараны годовалые или в возрасте до двух лет, а спаривание происходит в сентябре и октябре или январе и феврале, по-видимому, нет никакой разницы в эффективности помесных и чистопородных баранов с точки зрения зачатия овцематок.
Примеры окота и использования пород производителей для замены на примере пород Дорсет, Рамбйе, Тарги, Полипей
Если кто-то планирует сохранить ягнят помесных овец для использования в стаде, особенно для осеннего окота, он должен обратить внимание на то, какую породу-производителя он использует. Хэмпширы или Саффолки не будут иметь для этой цели такую высокую оценку, как если бы кто-то собирался продать всех ягнят на убой. С другой стороны, если бы овцы должны были ягнится в январе и феврале, такая практика была бы более удовлетворительной. Как указывалось ранее, если кто-то хочет окотить осенью, лучшей комбинацией пород для этой цели является комбинация Дорсетов и Рамбуйе.
Еще один фактор, который может иметь важное значение, связан с продолжительностью жизни овец в стаде. Многие годы считалось, что Рамбуйе, как правило, долговечен. Опыт и данные исследований показывают, что овцы, полученные от помеси Дорсет и Рамбуйе, также долговечны. Опыт с прямыми дорсетскими овцами не так хорош, и многие люди указывают, что овцы со слишком большим количеством Саффолкской породы часто не живут долго. Если бы у кого-то было стадо овец помеси Дорсет и Рамбуйе, которое окотилось осенью, он мог бы скрестить это стадо с помесью баранов Полипей и сохранить замену от этого помеси на одно или два поколения.
Бараны Полипей полезны тем, что могут эксплуатироваться в течение многих лет без негативного воздействия на гетерозис и производственные характеристики. Этого можно добиться, поскольку они представляют собой помесь четырех пород, состоящих на одну четверть из Тарги, на одну четверть Дорсет, на одну четверть Рамбуйе и на одну четверть финских овец.
Если бы у вас было стадо овцематок, часть которых окотилась в октябре-ноябре, а часть - в январе, то не так уж трудно было бы найти подходящие породы баранов и разработать системы спаривания. Например, если кто-то хочет окотить примерно половину своего стада в октябре и ноябре, а другую половину — в январе и феврале, то он мог бы связать свое стадо овец в мае и июне с баранами того вида, от которого он хотел бы сохранить пополнения и оставить заменителей ягнят, рожденных осенью. Для августовской случки для получения январских ягнят он мог бы использовать исключительно черномордых баранов или других конечных пород-производителей и запланировать продажу всех ягнят. Когда речь идет об окоте осенью, нужно помнить, что некоторые комбинации пород дают достаточно хорошее ягнение овец. Проблема, о которой говорилось ранее, связана с ситуацией, когда производитель хочет, чтобы большая часть или все его овцы окотились осенью. В таких условиях комбинация Дорсет х Рамбуйе, безусловно, будет лучше, чем что-либо еще.
Из выше приведенного видно, что помесные овцы разных пород могут дать совершенно разные результаты на выходе. И производителю необходимо путем эксперимента получить более выгодную овцу или барана исходя из его конкретных целей.
Стойловое оборудование – фидлоты станки ветеринарные расколы для овец баранов коз МРС | Шипмастер Sheepmaster.ru |
Не забудьте поставить лайк и не пропустите новые статьи-подписывайтесь на наш канал!