Найти тему
НЛК

Влияние израильского конфликта на судоходство

Мировой судоходной отрасли был нанесён удар в связи с эскалацией конфликта между Израилем и исламистским движением ХАМАС. Он начался 7 октября 2023 года, когда палестинская военизированная группировка ХАМАС напала на Израиль со стороны контролируемого группировкой Сектора Газа.

Южные израильские порты Ашкелон и Ашдод находятся ближе всего к конфликту и подвержены особому риску. Ашкелон попал под ракетный обстрел со стороны боевиков ХАМАС 10 октября, при этом порт находится в 10 километрах к северу от границы с Сектором Газа.

После закрытия порта Ашкелон и его нефтяного терминала в порт больше не заходят суда, осуществляющие торговлю. Но тем не менее в Ашдоде работа продолжалась с ограничениями на погрузку или выгрузку опасных грузов – в районе этого порта находилось около 20 судов.

Среди судов в Ашдоде – контейнеровозы Panamax и Feedermax и сухогрузы Handysize и Panamax, а самый дорогой среди них стоит около 20 миллионов долларов. Активом с самой высокой единовременной страховой стоимостью является плавучее судно для производства, хранения и разгрузки Energean Power (страховая стоимость военного риска составляет около 1 миллиарда долларов). Хотя он и не находится в непосредственной близости от конфликта, но это потенциальная мишень, учитывая его важность для Израиля.

Крупнейший порт Израиля Хайфа продолжал торговать в обычном режиме. Ведущий израильский перевозчик Zim объявил, что предлагает свои суда для “национальных нужд”, продолжая работать и принимать заказы в Израиль и из него, а местные порты в Ашдоде, Хайфе и Эйлате работают в обычном режиме с 15 октября.

Специалисты НЛК отмечают, что риски, связанные с торговлей на израильском побережье, были всегда. Оно изначально значилось как зона повышенного риска. Однако, учитывая масштабы и характер эскалации, страховой рынок прогнозирует значительное повышение ставок в результате текущего конфликта, которые будут выше, чем ожидал рынок судоходства.